[分享] 191123 首爾競技場四面台初登場(上)

看板IU作者 (\IU♥李知恩♡Uaena/)時間4年前 (2020/01/20 10:02), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
https://uaena.cc/ey2u8 【Look at IU listen to Jieun】191123首爾競技場四面台初登場(上) (翻譯:黃小花) 前言:下圖是首爾場四面台配置圖(韓國稱為360舞台),主舞台像一個同心圓,IU是 第 一個在首爾體操競技場開四面台的女歌手,在這裡,她首次演唱了Love poem新專輯六首 歌,更和她的觀眾創下很多的第一次… https://uaena.cc/ioa5n 1.Unlucky 2.Palette “嗨!我是IU,很開心(歡呼~)哇~比想像中更…哈哈…(歡呼不想停下來)要先打招呼 ,得分段,一邊一邊來,你們好(歡呼)(轉向)你們好(歡呼,哈哈~……(東南西北 四面轉了一圈打招呼)呼~Love Poem終於來到首爾,以四面台的方式(歡呼沒有停過,像 環繞音響,知恩看哪裡,哪裡就歡呼)WOO~(自己歡呼起來),先喝個水(繼續歡呼~) 想喝個水,轉身,沒有可以躲…哈哈~沒有可以躲的地方,怎麼辦(歡呼~)呀~你們不冷 嗎?(不冷)我有點冷,但是沒有吃哈密瓜冰棒啊(笑~)在這裡請你們多包容阿(會! )啊~到底要怎麼辦?哈哈(歡呼)不知道要怎麼跟你們說話(歡呼)。四面台的演唱會 ,團體組合常常演出,SOLO歌手幾乎沒有(歡呼~)但是我還是來挑戰了,唉~有點擔心, 做了很多採排,現在該看哪裡都不知道(四面傳來:看這裡)如果我一直看別的地方,都 沒有看到某一區的話,可以跟我講,「真的沒有看這裡」(四面騷動)但是,我一定有常 常面向的區域窩,要誠實:「對!常常看向這裡」就稍微讓步一下,知道嗎?現在我最沒 有看哪一區(每一區都在喊)窩!這邊有一區沒有舉手(笑~)現在我不擔心唱歌,好擔 心講話(歡呼~)但現場很漂亮吧(是!)真的,希望今天來的人,沒有一位覺得吃虧, 覺得吃虧的話要說出來窩!(好!)。首爾場終於開始了,這星期新專輯發行了,第一首 就是新專第一首unlucky…我剛剛有點緊張,因為是第一首,所以我小心繞四面台一圈, 其實Palette也是要繞場,但我唱完unlucky有點失神(笑~)沒有走出來,就在原地唱了 …… “今天的座位都有鋪墊子嗎?(有!)有人位置沒有坐墊嗎?(遠處大喊)你們那一區沒 有?為什麼沒有?有人拿走了嗎?(這裡?)那裡也沒有?(一臉在乎)怎麼會沒有?我 們團隊從凌晨開始,一個人發了一千個啊!你們只能拿走自己的,不要碰別人的(哈哈) 是我媽媽體貼大家的屁股(歡呼)特別準備了坐墊…總之,有的人請帶回家,沒有的人, 唉呦~怎麼辦,中場的時候要動一下,演唱會原本150分鐘,但是我會比這稍微長一點(歡 呼~)所以你們想上洗手間的話,不用管別人眼神就去吧,沒有坐墊隔天真的會身體僵硬 ,中途一定要活動一下…第一個Talk話就這麼多(歡呼~)有第一次來看IU演唱會的人嗎 ?沒有嗎?有人舉手,還滿多的,在演唱會我喝水時必須要尖叫(大笑)呵呵~這是慣例 (喝水~啊~尖叫)我會常喝水(啊~)我們聊天慢慢來,繼續唱歌嗎?(好!)嗯~會唱的 人繼續跟唱,開場的這一段不是那種澎湃的,主要是展現清脆的嗓音,下一首也是其中的 代表作,會唱的一起窩(好!)燈光請暗一些,集中在台上(歡呼~ 3.秋天的早晨 4.星期五見面(360舞台的好處就是從飯拍的影片中可以看見360度的知恩,側面、背面、 sin45度…噗~美麗無死角啊↓ https://youtu.be/PhB8dUXjXIo
(歡呼聲中) “到目前為止,有人覺得自己吃虧嗎?(四面都哀哀叫)ㄟ一~嘻嘻~ㄟ一~你們有一點… (沒有坐墊的那一區叫起來)比較少看你們是不是?(走過去)都已經沒有坐墊了(笑~ )我要多照顧一下,大家都有,你們沒有,我很在意啊!(反方向的觀眾大喊:這邊也沒 有!)那裡也沒有?誰?舉一下手,兩位沒有嗎?那應該是被偷了(笑)一區都沒有應該 是漏掉了,你們的應該是被別人拿走了,你們如果看到有人拿兩個,就WU~(拇指向下比 )(笑 …新專輯都沒提到,一直在講別的(歡呼~)新專輯是什麼顏色?(藍色!)我的頭髮再 度染呈藍色(歡呼~)藍頭髮很快就褪色,明天就是綠色的,啊~(發現自己爆雷)昨天~ 呵呵~很認真採排(笑出來)…專輯是藍色,所以坐墊也是,首爾只有第一場是藍色的窩 (歡呼~ 很快下一首就是第一段最後一首了(噢~)…,祕密花園這首歌,我很喜歡當中的歌詞: 「要再加油點、要變得更幸福,因為有你的守護…」這些句子,這次演唱會中一邊唱,隨 著歌聲,歌詞會浮現出來,(清唱起來):「要再加油點、要變得更幸福」觀眾剛好就在 眼前「嗯嗯」,真的出現一個念頭:我應該要為了這些人變得幸福啊~(大歡呼~)於是這 次巡演就新誕生了最愛的一個部分,我要加油、要變得幸福,因為有你守護,現在唱給你 們聽,邀請大家進到我的祕密花園(歡呼~ 5.祕密的花園(這首的歌詞真的好美,下面是其中一個翻譯版本,知恩最喜歡分享的段落 ,分別是50秒之處 和1分32秒之處↓ (非版權連結我就不轉貼上來) part 2 1.The visitor https://youtu.be/I52EUJpD24Q
2.紅皇后 3.JamJam 4.23歲 “(源源不絕的歡呼)謝謝,精彩嗎?(是!)… “第二段開始得和第一段有些不一樣,看起來心情有點不好(笑~)但不是真的心情不好 ,是主題概念就設定要看起來心情不好,有朋友來玩提到這點,我要特別說明。從The visitor到23歲四首連接起來,第二段就是以有力道(歡呼~)和帶點突破意味的歌為主 來編排的。The visitor是新歌(歡呼~)由我作詞作曲(歡呼~)吉他手也參與編 曲,呵呵~個人覺得現場LIVE很棒,這首歌是吧?(是!)團練的時候,就想:啊~這首 LIVE真好,很想快一點唱給大家聽。四首連唱下來都沒有說話,非常酷吧(是!)事實上 ,雖然從公演、娛樂性的角度,這些不全是有名的歌,但是一定要有這樣的段落,演唱會 下來才會是一個有點什麼的歌手(歡呼~) “唱23歲時舞者多了很多吧?(是!),但其中沒有一個是23歲,包括我。23歲好像還是 昨天的事,現在已經27.8(笑~)27.9歲?現場有23歲的嗎?(…)幾乎沒有,呵呵~27 歲的?(…)這樣大家到底都幾歲?(…)12歲以下禁止入場,有13歲的嗎?(有!)ㄟ 一~你不是13歲吧?(笑~)總之,23歲的我活得很有趣,是忘不了的一年,因為有各種 各樣忘不了的事,那時的我…我無法忘記那時的能量,不是有什麼很大的突破,就只是… 嗯…挺好的,呵呵~記憶中的23歲是活力無限的年紀啊… “現在27歲了,不知還能唱23歲多久,但現場也有23歲的人,想唱你們聽,我們看起來像 23嗎?(像!)我們表演這首歌全都想看起來有23歲那樣的活力…下一首不是年齡限定的 歌,來輕鬆唱… “要來巡一下,(舉手)「我吃虧了!」(筆者這一區叫最大聲)但是這裡不會舉手吧? 我剛都看這裡(承認,但還是看不夠 ><)是吧,老實說有點滿足了吧?我真的非常照顧 這裡(…)ㄟ一~我們舞群有班長,這首要面向哪裡?(四面騷動)(環繞音響又出現) 快決定…果斷決定…這邊?…就這邊,下一首是BBIBBI… 5.BBIBBI “謝謝(歡呼~)即使都背過了,但要走哪裡還是想不起來(知恩一直走動中+歡呼~) …Love,Poem巡演這是第幾個城市?第4?第5?光州、仁川、釜山,首爾是第四個城市, 但是我要花兩倍的力氣(歡呼~)我沒辦法站住不動,各位,呵~呵~我一停下來,就會 忘了往哪走(歡呼~)所以繼續行走中(歡呼~)真的很難啊,昨天採排發現了,…不是 有那個童話故事:紅舞鞋(歡呼~),所以我要一直走,還不如來唱歌(歡呼~)唱歌一 點都不辛苦,談話時間好可怕,這…要怎麼辦,快點來唱歌(歡呼~)下一首…但是四面 台真的有優點啦,昨天採排的時候老實說,還懷疑這是人生第一次也是最後一次了吧?但 ~還會想再來一次(歡呼~),真的~我再喝一下水(歡呼~)啊~下一首也是很嗨的歌( 歡呼~)你們也可能不熟,不是那麼有名,巡演時很多人說想聽,很久沒唱了,是我首次 正式公開的創作曲(歡呼~)那時19歲嗎?大約十年前公開發表的歌曲,(清喉嚨)知道 的人一起唱,這首出現大合唱的話,明年也開四面台(大大歡呼~)Hold my hand唱給你 們聽(歡呼~) (為了明年也有360舞台,看大家有多拼↓ https://youtu.be/MhrkcQE_430
6.Hold my hand 7.昨夜的故事 “看來明年要繼續四面台了(歡呼~)哇~哇~真的好累(笑~)我喝一點水(歡呼~)( 工作人員上台送上藍色的麥克風)麥很漂亮吧?(是!)這次巡演首爾場中第一次露臉的 新麥(歡呼~)如何?(美~)我很滿意,其實有一副搭配的耳返,本來也想秀給大家看 ,不過這個場地現場狀況不適合,下一次演唱才能秀,你們下次都要來了,(歡呼~)但 接下來要去台灣了(笑~),就下週(忍不住想要尖叫)下一次要來看我的耳返(好!) 真的很漂亮,呀~開始喜歡四面台了,(歡呼~)哈哈~真的很有趣(歡呼~)但是大家會 累吧?要玩一次波浪舞嗎?從這裡開始哇~(大家玩起來)各位!各位!你們做過無數次 了嗎?太自然了,我還以為不行(笑~)怎麼會,怎會一萬四千人行動一致(笑~),都沒 有串通,波浪舞來一次,呀~~嗚呼~嗚~(波浪舞一圈結束停不下來繼續第二圈)呀~謝謝~ …不是那樣,不是…(第三圈 全場失控狂笑)好了,好了我知道了,哈哈~OK OK~(波浪 舞沒有停下來的意思~)OK~OK~實在,這些人好可怕,我錯了,我錯了~OK~真的~OK~我要 唱歌了,我要唱歌了(聽到關鍵字,大家才停下來,也笑到沒力了)各位(笑~)果然是 首爾人(笑~)哇~讓你們做什麼就這樣,哈哈~(歡呼~)謝謝啦,真的嚇到,可是真的很 美,從這裡看藍色燈海,ㄡ~(笑~)不再叫你們做了,今天(笑~) (偷偷給大家感受一下現場聲音:被波浪舞嚇到,有點驚慌失措的知恩 ↓ https://youtu.be/T5lvWQDCFmo
“為什麼會換藍色麥呢?(莫非~歡呼~)唉~第一次LIVE演出(大歡呼~果然)這首歌一 開始作業時,就想要在演唱會上發揮,和作曲家李宗勛商量,我們來做一首讓參與演唱會 的人一起唱的歌吧(歡呼~),多虧你們的喜愛,整張專輯都登頂了,心情好好(歡呼~) ,我好幸福(歡呼~)又有了力量。這張專輯作了很久,中間發行日也變動,有各式各樣 擔心的事,準備過程心中百感交集,因為大家的喜愛,新專輯整體好好登場了,真是幸福 的一週啊,託大家的福,真的謝謝(歡呼~)聽說今天又是音樂中心的第一名(歡呼~), 哈~說這樣的事原本我會害羞,我是連生日趴都不辦的人,就是會難為情,但是,因為託 大家的福,(正經)Love poem這首歌今天在MBC文化放送音樂中心得到第一名(鼓聲下) (全場笑~)謝謝(全場歡騰) “下一首歌是這張專輯的主打歌(歡呼~)要有趣、大聲來一次…ㄡ…應援都有練習了嗎 ?(大聲:有)我來的時候有要求驗票員,入場要考應援,沒通過就不準進來(笑~)所 以大家都背了?有人表情不太好(笑~)蛤~要背?(笑~)我很期待,我幾乎不唱窩, 因為是給你們唱的,我都不唱,哈哈~(唱:「準備好了嗎?」(觀眾唱:準備好了)哇 !真的不一樣,360度環繞說準備好了~Blueming~~來(歡呼~) 8.Blueming初登場 https://youtu.be/BXSsPrOt3WE
(未完待續) -- 2019 11.01 Love poem - IU https://i.imgur.com/UaicXZo.jpg
自製 Melon 五分鐘圖表 - https://uaena.vks.tw/melon.php (up.180102) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.72.110.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IU/M.1579485778.A.806.html

01/20 10:22, 4年前 , 1F

01/20 10:31, 4年前 , 2F
好想看沒完沒了的波浪舞

01/20 10:31, 4年前 , 3F
推推~~超喜歡看知恩的TALK~~感謝翻譯!

01/20 10:40, 4年前 , 4F
最愛Blueming那段,全場hight起來

01/20 11:20, 4年前 , 5F

01/20 12:52, 4年前 , 6F
推推

01/20 13:11, 4年前 , 7F
羨慕V大

01/20 13:15, 4年前 , 8F
雖然我有去~不過這是別人的文章不是我XD

01/20 14:56, 4年前 , 9F
先推 下班看XD

01/20 15:19, 4年前 , 10F
推爆

01/20 19:10, 4年前 , 11F
推,四面台真的很考驗知恩的方向感XD

01/20 21:20, 4年前 , 12F
謝謝,讓我們有身歷其境的感覺

01/20 21:39, 4年前 , 13F
一直驚慌抓不到看哪個方向太可愛了

01/20 23:15, 4年前 , 14F
IU的talk翻譯好生動啊 XD

01/21 00:10, 4年前 , 15F
無限波浪海的在youtube搜尋的到呦!

01/21 09:04, 4年前 , 16F
推~~~有生之年好想看一場知恩的360舞台啊~~~

01/21 21:38, 4年前 , 17F
推整理