[活動] 女孩,四譯-走在夜裡(雷)

看板IU作者 (鹿)時間5年前 (2019/04/15 02:01), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
這是我第一次發文,因為《走在夜裡》給我的感受真的太強烈了,在Netflix看到這部作 品上的時候興奮的馬上點開來看,雖然在這之前就知道這部片的消息,但完全沒有做任何 功課,因此從第一段開始就不斷感到驚艷,看見各種IU不同的面貌,其實大概都知道每一 段想表達意境,可是完全沒想過第四段會如此重擊我的心情,因此在這邊就只分享給我感 觸最深的《走在夜裡》心得了。 我的文筆不好,只是一邊回想內容一邊寫下的,斷斷續續的感受,內容和對話可能也不是 非常正確,還請大家見諒。 《男方》 「為什麼突然講起死亡這麼憂鬱的話題呢?」 「你忘記了嗎?我已經死了啊。」 突然之間,一股巨大的悲傷才湧了上來,是啊,這樣安靜的夜晚,舒服的和妳聊著天走著 ,一切理所當然又那麼的自然,原來這是夢啊,對喔,妳已經不在了,雖然沒有刻意掩飾 過自己的情緒,但是明明在喪禮上一滴眼淚都沒有流的啊,為什麼明明現在妳就在我的面 前,我才感覺到徹底被掏空,感覺到失去了妳呢?越是看著妳越是感覺悲傷,可是妳說, 情緒起伏太大的話夢可是會醒來的,是啊,應該要好好珍惜這個時間的,雖然大部分的夢 在醒來以後都會忘記,到底是為什麼呢?夢到底是什麼樣的世界,而又想告訴我們什麼? 《女方》 姐姐走的時候啊,在醫院的病床上,我看見的她嘴巴張得好大,我想姐姐是真的很努力想 活下來吧,所以在離開的時候還那麼用力的掙扎了,那時候我就想,我走的時候不管怎麼 樣都要閉上嘴巴,這算是一種反抗吧,用坦然的樣子離開,告訴這個世界「我根本不怕死 亡喔!」 不過說到死亡,雖然我現在也才死沒有多久,但是我感覺得到自己快要消失了,要去哪裡 會變成什麼樣子我也不清楚,所以,才利用了夢境,想著至少要來和你道別。 其實死掉以後和活著好像沒有太大的區別,依舊感到很寂寞、很彷徨,明明已經來到這裡 了,可是到現在我連姐姐都還沒有見到....。 「對了,其實在我跳下來之後,我還是有感覺的喔,並沒有馬上死掉,我看見很多人圍了 過來,就算痛,我還是用盡全力閉上嘴巴了,你有看到我嘴巴是閉著還是張開的嗎?」 「我不知道。」 「你不問我為什麼嗎?」 「反正醒來以後都會忘記的.........好吧,為什麼?」 「我啊,是因為太寂寞了,才這樣選擇的。在這個世界上,有了解我的人和不了解我的人 ,你呢,是了解我的人之中不讓我感覺寂寞的人,而讓我感覺寂寞的,是除了你之外那些 了解我的人。」 「@~#,*~__/*)......」 「你在做什麼?」 「我希望我醒來之後還會記得.....,因為,我感覺我會自責一輩子的。」 「.....不是你的錯的,而且,我是真的很謝謝你。」 其實夢境,死亡,和人生都有點相似,終將會消失,會被遺忘,不管在哪裡,我好像都是 格格不入的人,可是,我真的很開心能夠遇見你,這是那麼美好的一件事,因為你,我才 感覺到自己存在過,即使是在這麼黑暗的世界裡,就好像這個夜晚,這場夢境,幸好有過 你,對我來說,那就足夠了。 - 真的很喜歡這部短片裡的畫面,簡單對話中所透露出來的各種情緒,中間有一段,他們的 對話中只有眼神和聲音,突然才用嘴開口說話,很喜歡這樣的設計,虛虛實實的...,好 啦,結論就是IU真的太棒了QAQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.144.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IU/M.1555264901.A.A2D.html

04/15 07:56, 5年前 , 1F
推,第四段真的情緒轉換處理得很不錯

04/15 08:52, 5年前 , 2F
推推

04/15 11:33, 5年前 , 3F
推!第四部感觸最多,但是心得好難寫,只好偷懶略過...

04/15 12:07, 5年前 , 4F
不能偷懶啊~

04/15 23:19, 5年前 , 5F
這段沒有很複雜的元素 卻不會覺得單調

04/15 23:21, 5年前 , 6F
畫面中忽明忽暗的感覺很特別

04/16 20:40, 5年前 , 7F
都沒有人跟我一樣覺得電影很悶嗎?