[心得] 106年口試準備方法及心得

看板ITI作者 (waiting18)時間7年前 (2017/05/02 00:25), 7年前編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
楔子 趁明天上班後一定會忙到哭 趕快把面試準備方法與心得放上來跟大家分享 ----正文開始---- 筆試後,距面試只剩七週,深知不可再拖延,以免步入筆試太晚準備的窘境 由於筆試的戰友們都不在台北,於是再度於板上及FB開徵 萬幸2/24左右就找齊其他五人,共組6人口試讀書會 我們用line討論了第一次的聚會3/4在北車 後續每週週末維持一次的讀書會 最後一週剛好是清明連假,所以多加了兩次 因此一共召開了7次讀書會 我們的足跡廣泛 從咖啡店浪跡到國家圖書館到中山地下街 (OS不得不大推國家圖書館的團體討論室 完全可以隨心所欲進行模擬面試的最佳場合,也不怕會吵到其他人) 我算是召集人,因此在二月底時有大概擬定方向 實際的運作模式還是要取得大家一致的同意,不然就會變成一言堂 這不是我樂見的 第一次讀書會討論時著重6人之間的交流,了解各自背景,及想選的組別 最後是了解組員的英文能力 我從http://iteslj.org/questions/ 找尋聊天的話題 雖然這網站跟英語面試完全沒關係,但要找話題聊天是還不錯的媒介 每次讀書會我都有錄音,結束後我都會把它丟在Google Drive 同樣的我比照準備筆試的方法,每週開個資料夾,裡頭都建有每個人的名字 每個人把自介及考古題回答之類的東西放進去,大家一起share 第一次讀書會結束,我們決議把中文英文自介內容準備好(不用熟背) 第二週互相分享,大家聽完後互相給予建議,修正調整 時間快轉到第二次讀書會 當我們輪流闡述自介時,發現有時候聽不太清楚 有些戰友印出在紙上,或是手寫 這時候我會建議後人最好每個人都帶個筆電到讀書會 每個人都把中英文內容都放在雲端供大家檢視 在讀書會的前期重點應該是focus在內容,而不是熟不熟練 讓每個人聽到你的自介內容只有百利無一害(最好是看到) 因為每個人的英文程度不見得一樣 有得人要用看的,有的人用聽的就可以直接給你建議 第二週的重點其實應該鎖定在釐清每個人的目標及動機及要選的組別 幫他/她具象化,鎖定在一分鐘內(考場實際上是中文30s,英文隨意) 一旦具象化目標及動機及要選的組別 就會自動衍生出為什麼想來ITI,為什麼非要選你等必考題目 (OS就想打怪一樣,經驗值滿的話,就會自動開啟下一個技能) 當然了每個人對自己的自介都可以天馬行空,夢想做大 你也可以說我都要選歐亞語組,但老話一句,請自我評估自我實力 多益沒到750就…你知道的 我相信每個考官一定很常聽到很多考生說想上歐亞語組,但英文說得亂七八糟,那怎麼行 離題了 自介修正結束後,我們還會練習考古題,網上或前人都有分享,我就不多加撰述 說到考古題,中文大家應該沒什麼問題 但有些人對英文面試很感冒,甚至畏懼 那要如何具體提高英文面試分數呢!? 有聽過一句話叫: Practice makes perfect吧 把網上所有英文考古題,假設有50題好了,每題都親自動手寫回答想一遍 跟讀書會組員討論,我相信他們一定很樂意都會給你英文上的幫助及調整 我知道很費時間,但就要看你對ITI有多重視,願意花多少時間投入 這50題都練習過後,考場盡量用你熟悉的單字去表達,考官都是很nice的 我相信付出與分數一定會成正比 但實際上有另外一種人,就是我 我在讀書會上壓根沒準備考古題,中英文完全都是free style 我只掌握幾個要點,去闡述去表達 因為考官都會根據你的CV,根據你的自介去衍生發問 所以我才一直強調 自介的事前準備很重要 自介的事前準備很重要 自介的事前準備很重要 同樣的中文比照辦理 第三週其實就是再次強化自介及考古題討論 第四週開始(3/25)我們就一致要求自介要熟背,當作模擬面試來辦理 BTW 剛好第四週有機會有個戰友邀請ITI的學姐過來跟我們分享她在裡頭的生活 我覺得對我們的幫助很大,所以如果有機會,一定要邀請學長姐過來讀書會分享 第五週也就是面試前一週,我們選擇讀書會於國家圖書館中 國家圖書館有團體討論室,隔音效果超好 http://spreserve.ncl.edu.tw/service/grouproom/images/bg-new2.png
戰友們大家分別著下週要面試的服裝(該穿絲襪套裝的,該打領帶西裝皮鞋的) 進行一致性模擬面試 這時候發現有個很有趣的現象 大家在英文面試時都安安靜靜 中文面試時就氣勢磅礡,口若懸河,哈哈哈 第六週我們請大家都把下週要準備的文件帶到讀書會現場 大家一同檢視是否有缺漏 接下來就是重頭好戲…4/8 & 4/9的面試 ----面試前---- 不得不說很感謝戰友們的大力相挺 週六早上面試的戰友馬上把面試的經過及考官的問題都在Line一一分享 週六下午的週日早上的大家都一樣 都會互相提點考官希望聽到的,希望我們準備的 這也是要告訴大家 要組讀書會 要組讀書會 要組讀書會 很重要所以我說三次 ----面試心得---- 我的順序是先進行中文面試,再英文面試 每個人的quota只有6min,也就是假設一組只有4個人出席,你們這組就是24min上限 中英文面試的考官都是二對多面試 中文: 我們這組是四個人,我的序號是最後一個 我先節錄他問我的題目: 1. 自介 2. 為什麼要來ITI,你現在的工作不錯阿 3. 你現在已經要逼近30了,這樣還來阿 4. 你勇渡日月潭花多久時間(我的CV上有提) 5. 你想過ITI畢業後要投入哪個產業嗎? 6. 你說你想要加入越南組,你知道現在有哪些企業在越南 7. 為什麼不選兩年越南,要選一年越南 8. 你有女友嗎?你去越南怎麼辦?你跟她之間的未來? 考官先請我們一一自介,在還沒自介完就會打斷你 其他人在自介時都沒有提到自己屬意的組別,只有我提到(一年期越語組) 那我就顯得跟別人不一樣 考官會不斷質疑我為什麼要來ITI,你現在的工作不錯阿 所以一定要準備好這題 同時考官也有告訴我們四位面試者,進來ITI很辛苦,都要念書到半夜 畢業後要出國工作,你們都做好國際業務人才的準備了嗎? 總結: 你一定要露出很渴望的決心及信心,考官會一直question你 雖然我的戰友說那就是黑臉,但我覺得不黑阿XDDDD 英文: 1. Introduce yourself 2. Which program do you prefer 3. Talk about your international volunteer experience in Mongolia (我CV上有寫) 4. What kind of industry do you want to devote yourself to after ITI? 在自我介紹前,我做了一件與其他人不同的事,這也是我工作這幾年下來的經驗 以東方的文化,考官不會跟你說他是誰,但西方的會 所以當我們一坐下來時,他就跟我們說我們是Victor & Jonathan 所以我在自介前,就說Good afternoon Victor & Jonathan, this is XXX…. 這樣你的印象分數又會加分了 同時別人在回答的時候,一定要注意去聆聽,不論是眼神還是耳朵 如果考官問別人問題,他/她答不出來 但考官沒有主動問你,你可以主動地去回答,再讓他印象深刻一次 ----面試結束---- 以上是我對於中英文面試及準備的一點分享 本人面試成績表現尚可,所以有把筆試只總排占一半的弱項補齊,見笑見笑 面試: 90.73 筆試: 61.8 總成績: 80.6 名次12 大家加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.14.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ITI/M.1493655947.A.828.html

05/02 10:38, , 1F
是口試90分的大神啊啊啊~~~

05/02 11:19, , 2F
我好像知道你是誰哈哈哈

05/02 12:03, , 3F
面試90好神

05/02 12:59, , 4F
好猛

05/02 14:21, , 5F
太猛了 一次口試分數突破天際
修改錯字 ※ 編輯: weibird18 (173.234.32.226), 05/02/2017 21:16:17

05/03 09:16, , 6F
口試90超強><

05/05 16:45, , 7F
恭喜 不過是Vikus喔不是Victor

03/04 22:58, , 8F
是Wikus唷^^