[心得] ITI 筆試準備【45天攻略版】

看板ITI作者 (四爺)時間11年前 (2013/04/15 11:55), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 20人參與, 最新討論串1/1
同步刊載於http://www.wretch.cc/blog/Beliar/ 有問題歡迎大家於網誌留言,如果有我幫的上忙的地方 也請各位先進不吝指教,如果有敘述錯誤或需補遺的部份 測驗年度:102年 報名類組:第二類組 英文(Toeic) 915 中文 68 問題分析解決能力 78.40 筆試總成績 79.12 (102年 70分以上人數 59人) 我想要先感謝Gabriel學長在網路上所po的分享文,因為我們有比較相似的背景,身為六 年級中段班、已婚育有子女,但是都願意投入為自己的人生找新的目標與出口;給我一種 再出發的勇氣。 感謝數學名師葉頤(我都叫她俏妞老師,PTT ID: spicy3)幫我上了幾堂課加強我的指對 數和排列組合,話說我等著秒殺的Log題可是一道都沒出。 https://www.facebook.com/YeheMath 其實要寫這篇是報考時就有的打算,也有朋友在詢問準備考試的步驟,只是筆試成績還沒 出爐之前,也不敢稱自己的方法有效,才延到現在整理完成。 身為第二類組的考生,我想是具有初選優勢的,在第一階段取600名裡,第一類組取180人 ,第二類組取420人;而反觀今年2013年的報名,第一類組約700報名,第二類組約390人 報名,其實就代表只要你Toeic不要太差,等於是直達第二階段口試,只要再準備幾個漂 漂亮亮的答案給主考官,就等著填志願了。 只是一方面不想放棄驗證自己能力的機會,也想為以後備考的人再盡一份力,多提供一點 資訊,所以我打算對ITI筆試進行完全攻略,這是身為第二類組的志氣。 我想如果你正準備要報名考試,而且有心要考好,第一件要做的事情其實是資料收集;從 官方或PTT的討論串很仔細的爬文,也Google過歷任學長姐考完試後的分享,才能真正的 擬定自己的準備方針,以80/20的比例法則採取攻略,在有限的時間內發揮自己最大的效 能,也唯有決定好你每天每個科別的分佈比重和時間規畫,你才能進到45天的正式攻略期 。 我預估其實要「完全」準備ITI筆試,只需要「完整」六到八周備考,但是請記住,我所 謂的45天是指去除吃飯睡覺上廁所「都在讀書」,當然如果是還在上班的人,或是無法全 心備考的人,時間大概要加到近兩倍到三倍;如果你是第二類組,目標是像我一樣鎖定在 一年期英文組或兩年期英文組(謎之音:其實我也想念西語組),以這幾年的趨勢,我覺 得你不用花太多時間準備,只需要將Toeic達到低標,做做智力測驗,其他靠口試加分即 可。 再來,請找隊友,不要信任你自己一個人會有堅持的能力(除非你是土象星座),你們可 以外約一起念書(但是請不要變成約會或是LOL戰隊),也可以線上討論,像我們就成立 FB社團,因為大家住的地方不一樣,所以也很難約一起看書,我們唯一做的事情只有一個 :每天回報自己的讀書進度,基本上我覺得看到別人有在念書,你也才會被刺激,人是這 樣才會往前進的。(所以,很謝謝時機、Cookie、蕃薯、雨妮、凱特) 關於英文(20%): 去除備考期間,英文重視的是平常的累積,個人很愛用 ESL Podcast,存在iphone裡只要 有開車通勤就聽。 Toeic 網路上已經有很多分享我就不再贅述。而且也不用認為Toeic高分就是英文能力有 多好;讀書有讀書的策略,考試有考試的技巧,這是兩岸三地華人學生最強的地方(其實 不算優點) 關於Toeic 的準備,我覺得Senge大的文章很適合普羅參考 http://disp.cc/b/93-FAZ 我只談兩個關鍵: 聽力部份絕對都是看完題目才開始聽題目,考前至少要做六次模擬,「三指法」很重要。 可參考以下文章: http://caramels.pixnet.net/blog/post/25087785-%E6%BA%96%E5%82%99toeic%E8%BE%9B%E8%8B%A6%E7%9A%84%E4%B8%80%E5%80%8B%E6%9C%88%EF%BC%8C%E9%80%B2%E6%AD%A5%E4%BA%86%E4%B8%89%E7%99%BE%E5%A4%9A%E5%88%86 PS.請記得現在已經無法使用跨區作答技巧,圓圈請一次塗滿 閱讀時請用筆或手指划過閱讀,懂就懂,不懂也不用留戀寧願不先答;不要用眼睛讀,用 眼讀無法抓準流失的時間,只要練熟,我做完閱讀還可以回頭補完,再檢查疑異題一次。 關於問題分析與解決能力(60%): 這科眾說紛紜,也很隨興,是隨「出題老師」的興;照招生組的說法,只有提供下列資料 給出題老師。 「A. 題型:數字運算、邏輯推理測驗、圖形測驗。 B. 測驗重點:類似預官智力測驗或 GMAT、全部中文測驗題型、採電腦閱卷、有倒扣。」 所以,就像前輩說的,他怎麼出都不奇怪。 建議的順序: 國中數學優先看完,再看預官智力測驗,第三GMAT,第四做高中數學,第五上網或看書自 己找些腦筋急轉彎吧,但是記得,不能出成選擇題的東西就不用看了 例如: 醫生給了你三顆藥丸要你每半個小時吃一顆請問吃完需要多長時間 答案:一個小時(可出成選擇題) 小麗身上只有五百元,下班後卻和同事跑到百貨公司瘋狂購物,花了五千元,她是怎麼做 到的?答案:他用信用卡 (不能出成選擇題) 國中數學你絕對可以自修看完,高中數學如果你想省時間,可以找個家教幫你安排幾個重 點課程 我只請老師幫我上了指對數、排列組合幾個重點章節而已。 投報率很難說,像幾乎年年都考的Log今年完全沒考;所以今年考到的,明年也不一定會 考,但至少你要有一定的「廣度」。 在做題庫或找題目做的時候,自己要有所篩選,基本上我覺得因為考試時間60分鐘來說, 要答4x題,歷年也有60~80題的紀錄,相對就代表如果一道題很花時間(多於1分鐘),他 出的機率就不高,就算出,我應該就送他了,例如,要動用到巴斯卡的排列組合,或是像 下列這種邏輯測驗,基本上我是只做一題練習其他就不做的。 游調,竇江,蔡褒三位年輕人分別從事不同行業。有天,他們在泡沬紅茶店的吧檯前坐成 一排,各點三種不同的飲料。 已知: 1.推銷員坐在游調的旁邊。 2.坐在竇江旁邊的人點珍珠奶茶。 3.坐在畫家旁邊的人點梅子綠茶。 4.竇江沒有點梅子綠茶。 5.公司職員沒有點百香蜜茶。 6.推銷員向蔡褒借打火機點香菸。 請問,他們三人坐在什麼位置?各是什麼職業?點什麼飲料?【基本上我看到就冷掉了】 另外,折紙盒的題目和立體圖相關的題目,不用全做,只要掌握方法就好,就算你全做了 ,考試還是有可能出不一樣的圖。 還有,臨考不會有簡單到不需思考的題目,像我今年錯的一題: 電梯從一樓到五樓要20秒,若速度不變再繼續到10樓需要多少秒? 這種題的答案,不可能簡簡單單不用思考就讓你答出來,需要仔細想想陷阱在那裡。 邏輯也出現過PQ題,談到充份條件 必要條件和充要條件 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1511082205800 所以,考法相當多元,你能夠從網路上搜尋到多少考古類型,也是關鍵 基礎物理也考過,可以上網看看「簡單的機械」(小學自然)動滑輪組等等。 甚至考過古老智力遊戲 狼、羊、菜,過河需要幾趟;或是三個食人族與三個和尚過河的類型 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607080203929 就我發現每年都會出 一兩題歷年考過的題目,我想這是主考單位為了鼓勵那些有用心搜 尋的考生所準備的,在此不公佈,如果有心的人,自然會找的到,對嗎? GMAT Quantitative分成Problem Solving和 Data Sufficiency【五顆星】 尤其是 Data Sufficiency很重要,一定要先弄清楚 ABCDE選項 為什麼GMAT的題型我認為重要度很高,原因是在於這考試除了要求你的基礎運算,更重要 的精神是要測試你的「邏輯」和「找出癥結」的能力;而反觀智力測驗,很多都是有背有 分的事情,某種程度上無法測出考生的實力,我認為在接下來數年之間這類題型都還是會 有高度的參考性。 例題: Pam和Ed排隊買票,問該隊中有多少人? (1) Pam後面有20人,且Ed前面有20人 (2) Pam和Ed之間有5個人 選項: A:只需第一項就可求解 B:只需第二項就可求解 C:第一項和第二項聯立可求解 D:第一項和第二項各自都可求解 E:即使兩項聯立也無法求解 答案:E 1和2都不充份,可能大多數考生會認為1+2充份,他們認為此時隊列中的人數應為 20+1+5+1+20=47人。選擇C選項的人都假定認為Ed在Pam的前面,而實際上究竟Pam和Ed誰 在前誰在後題目中並未給出,所以該隊中有多少人數是不定的。 如果你有在使用GMAT Quantitative Review 2nd edition 所有的解題策略在Youtube裡都可以找到,順便可以練練英文聽力 http://www.youtube.com/watch?v=0TlIr61GSKo
GMAT 邏輯題(Critical Reasoning)我是看GMAT Official Guide 12 & 13的題目,今年 就有考,其中一題還是今年命題,一模一樣。 例題: ①背景:“生命期望”是總人口死亡時候的平均年齡。 ②因為:19世紀中期,北美的生命期望是40歲,而現在接近80歲。 ③所以:那個時候人們認為的老年,在現在看來卻是壯年。 ④問題:何者可以削弱這個說法? ⑤選項: A:19世紀中期,北美人口比現在少 B:近150年來,生命期望的增加,主要是因為新生嬰兒死亡數量減少 C:現在的老人之所以長壽,要歸因於醫學技術,19世紀沒有的 D:現在70多歲死亡的比例少於80多歲死亡的比例 E:19世紀中期的人們鍛煉比現在多 GMAT 邏輯中文翻譯版 http://www.wordgod.net/x2/forum.php?mod=viewthread&tid=5275 數列例題預官智測很多,也可以自己找些東西來練: http://www.indiastudychannel.com/resources/2528-Quantitative-Aptitude-with-Answers-and.aspx 準備書目: 榜首贏家國中總複習-數學科(平裝) 預官智力測驗請自選 GMAT Quantitative Review 2nd edition GMAT數學高分快速突破(新東方) 高中數學可買可不買,下方連結的講義印出來也很好用 http://math1.ck.tp.edu.tw/%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%88%87%E5%BB%B6%E4%BC%B8/%E8%AA%B2%E5%85%A7%E6%95%99%E6%9D%90/%E8%AA%B2%E5%85%A7%E6%95%99%E6%9D%90.html 其他參考連結 邏輯測驗http://www.petsay.com/test/t63.htm 2007年就有考出賭徒題,http://www.wretch.cc/blog/winora9421/6576586 關於中文:(20%) 作文的歷年出題,基本上只需要看成兩大類命題:「勵志」與「商貿」 2006「職場中最重要的品德」(勵志) 2007「國際觀對台灣發展的重要性」(商貿) 2008「全球化與在地化」(商貿) 2009「壓力與對策」(勵志) 2010「走出困境」(勵志) 2011 十字路口(勵志) 2012 「貨惡其棄於地,也不必藏於己」一句論其經貿之社會價值。(商貿) 2013 論企圖心(勵志) 個人認為,如果你沒有商科、國貿背景,或是沒有經常看報和商周、今周等等的習慣,臨 時要在兩個月的準備期內對這些命題言之有物,殊為不易;倒不如把重心放在勵志型的命 題,還更容易準備,我要推薦的書有: 八百字小語全集,相信很多人都不陌生,這是讓你恢復作文能力的速成書。 王鼎鈞先生寫的「講理」,可以讓你在很短的時間掌握論說文的概念。 在備考的兩個月內,我每天大概會抄一篇自己喜歡的文章 or 八百字小語,不背名言佳句 ,只做抄寫,沒有感覺的東西不如不背,有感覺的佳句自己多寫幾次,臨考像不想也有三 分樣,我覺得重要的是要寫完,只要不要亂寫,都會有基本分。 「抄寫」是公推效果最佳的作文速成法,主要是讓自己保持在一種寫作的狀態中,如此進 到考場時才不會感覺生疏。抄寫一段時間後,文筆會變得順暢許多,一些名言佳句、標點 符號、起承轉合、排比修辭等寫作技巧,就會自然上手;而且寫字速度會加快,字跡也會 變得工整,一舉數得。 如果你已經出社會工作好幾年,除了忘記怎麼寫作文外,我覺得你也必須重新檢視自己的 中文書寫,請第一時間試寫: 偷「ㄑ一ㄝˋ」、「ㄏㄨㄛˋ」然開朗、輸「一ㄥˊ」、「ㄒ一」牲、呼「ㄩˋ」,累「 ㄓㄨㄟˋ」 連結內有3500字列表,我也逐一的練寫過。 http://chinesedigger.blogspot.tw/2007/12/most-used-chars.html 關於擬真模擬: 除了考試內容的準備,其實考試工具也很重要,你必須想過所有考試可能會遇到的狀況, 越把準備貼近實考,才能在考試時更得心應手 就像Toeic,如果你還用模擬試題裡的答題紙,你臨考一定會不習慣,建議使用: 郭易滿分多益答案卡GuoYi Perfect TOEIC Answer Sheet,是我覺得比例大小完全貼近實 考的檔案,可直接列印 http://tw.myblog.yahoo.com/etjason-etjason/article?mid=7814 作文練習時可以A4橫條紙做抄寫等練習,以下也附上我自己繪製的類實考紙本(照片)。 可用 Word自己做出表格列印使用。 http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200446390955760&set=a.10200446390715754.1073741826.1636187123&type=3&theater 關於考試用筆: TOEIC:請選用粗2B鉛筆,塗圈圈越快對你爭取時間越有幫助。 作文請用順手的原子筆 + 立可白條,請不要選立可白液,當你要塗掉整句話你會浪費很 多時間,也不要選用水性的筆,因為水性的筆寫在立可白上面,隨便一抹就花掉了。 問題分析與解決能力:請選用2B自動鉛筆,重點是在於細字,記得你不能帶計算紙,用太 粗的2B鉛筆沒有辦法讓你在有限的試卷上善用計算的空間,請注意。 結語: 以上,希望對之後要考 ITI 的朋友有幫助,有任何問題也可以留言給我,祝大家都可以 實現自己的夢想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.32.187.187

04/15 12:10, , 1F
推一個 雖然我準備問題分析的方式跟你一樣 數學也沒任

04/15 12:10, , 2F
何問題 但我考爛了 樓主神啊!!

04/15 12:15, , 3F
謝謝,運氣運氣也有啦,不過個人有去拜一下文昌廟

04/15 12:16, , 4F
我的2B鉛筆是文昌筆(握拳)

04/15 12:21, , 5F
太強了,大推!

04/15 12:25, , 6F
看完感覺好厲害喔-___-

04/15 12:39, , 7F
這篇應該M起來,條理清晰、字字珠璣!

04/15 12:41, , 8F
也謝謝Tyler大,當初爬版時由您這邊得到不少幫助

04/15 13:29, , 9F
超厲害心得文推~ > < 不過其實多益有規定聽力結束開始

04/15 13:31, , 10F
閱測後不能翻回去作答,被抓到會扣分或不予計分 ~.~ (我

04/15 13:31, , 11F
忘了是哪個了)

04/15 13:33, , 12F
對現在跨區作答聽說比較會抓了
※ 編輯: jaytsao1217 來自: 114.32.187.187 (04/15 13:39)

04/15 14:12, , 13F
推!太厲害了!

04/15 14:39, , 14F
相比起來我真不夠認真...

04/15 15:17, , 15F
推一個!!

04/15 15:19, , 16F

04/15 15:41, , 17F
gmat請問邏輯那題的答案是甚麼xd

04/15 17:45, , 18F
B呦~
※ 編輯: jaytsao1217 來自: 114.37.32.234 (04/15 23:21)

04/15 23:36, , 19F
推!!!

04/15 23:54, , 20F
不推對不起自己 真是太認真了!

04/15 23:56, , 21F
推。 所以電梯那題的答案不是25秒@@?

04/16 14:40, , 22F
超強!!!推!!

04/16 15:46, , 23F
推!!

04/17 11:09, , 24F
強者
※ 編輯: jaytsao1217 來自: 118.165.204.169 (04/19 11:52) ※ 編輯: jaytsao1217 來自: 118.165.204.169 (04/19 11:53)

04/21 13:13, , 25F
整理好詳細!!

04/23 09:15, , 26F
推!!

05/11 14:49, , 27F
推!!