[問題]龍蝨後腳上的長毛,有否助它划水?

看板INSECT作者 (ˋ(′o‵")ˊ)時間17年前 (2006/11/23 19:54), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
龍蝨的特色是後腳長有細細的長毛, 書上介紹它因此是游泳冠軍 想要知道龍蝨是否因為是那長毛的關係, 所以讓他在划水時可以特別省力 (就像有人潛水要穿蛙鞋及潛水衣,因為可以減少阻力), 或是龍蝨之所以被稱為游泳冠軍,只是因為他的後腳較有力罷了。 還有螳螂,書上介紹也都是把他的前腳稱之為像「鐮刀」, 但是我觀看它捕食小昆蟲的影片時,他的前腳並不是像鐮刀一樣砍傷小昆蟲, 而是像夾子一樣把小昆蟲夾到自己的嘴邊。可以有人解釋關於螳螂的前腳嗎? 以及它正確的使用功能,謝謝嚕~~ 以上的問題 我有刊在奇摩知識家 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1206112308221 請有興趣的大大可以幫助我回答 謝謝你們嚕~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.179.127

11/23 21:13, , 1F
鐮刀是指形狀吧 單看螳螂的前足的確很像鐮刀狀阿

11/23 21:14, , 2F
螳螂捕食是算好獵物和自己前足的距離然後出手 把獵物用前

11/23 21:15, , 3F
足夾住 因為上面有許多的鋸齒狀的硬刺會讓獵物不易逃脫