[問題] 大新倉頡 與 嘸蝦米 比較

看板IME作者 (我就是我)時間14年前 (2009/12/19 11:48), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
原本只有問幾個版友大新倉頡跟嘸蝦米的問題,我也想請教一下大家的想法, 所以才PO在版上,請大家給我一些建議。 由於我本身使用嘸蝦米,但是對大新倉頡有興趣不過不熟, 所以以下問題將以這兩種輸入法為主。 1.如果要讓50歲的人從注音換學新的輸入法,因為老人家記憶力不好, 所以希望學習的過程中可以愈簡單愈好,大新倉頡跟嘸蝦米哪一個比較好學呢? (嘸蝦米不用「,,sp」的「快」,只用「建議碼」輸入) 2.如果要讓20歲的人從注音換學新的輸入法,因為年輕人記憶力比較好, 所以可以用強記的方式記簡根或是不規則字,大新倉頡跟嘸蝦米哪一個比較好學呢? (嘸蝦米使用「,,sp」的「快」,並以「最簡碼」輸入) 3.以各台電腦的通用性而言,您覺得哪一種輸入法較通用呢? 我自己以前覺得嘸蝦米很麻煩,但是自從有了偽蝦米後這個問題似乎大部分都解決了。 大新倉頡似乎沒有像嘸蝦米一樣有「可攜帶的偽蝦米」, 不過大新的官方網站有「Lite免安裝程式」似乎也可以做到類似的事情? 4.學會大新倉頡後,再學習倉頡的困難度如何? 因為大部分的電腦還是會有倉頡,所以外出的時候也許還是會用得到倉頡。 我自己目前嘸蝦米大概90字/分,雖然對我自己而言已算夠用, 但因為最近要讓父母也學一套輸入法,所以想要好好地選擇一下。 期待您的回應 ^^ -- ╭╦╯╰╮ ═╩═ ║ ╔═══╗ ╭╦╯╰╮ ███ ███ ═╪══╪═ ╔═╗═╪═ ╞═══╡ ═╪══╪═ █████ ║╭ ║║ ╚╤╝ ║ ╚═══╝ ║╭ ║║ ╭╪╯╭╪╯ ∕║﹨╭╯╭  ̄ ̄〒 ̄ ̄ ╭╪╯╭╪╯ ██ ███ ║ ║║ | ║ |║║║ ∕ ║ ║ ║║ ███████ ╰╯ ╯╰╯ ╯ ╯╰╯ ╯╰╩═══ ╰╯ ╯╰╯ ███████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.178.112

12/19 18:46, , 1F
我是覺得大新較優,畢竟我當初從注音換輸入法時二種都摸了近

12/19 18:46, , 2F
一個多月的時間,加上大新又有練習軟體,也可以通用大部份的

12/19 18:48, , 3F
倉頡,練習軟體中也有練中英一般的倉頡的,也有影音教學,個人推

12/19 20:49, , 4F
有種輸入法叫行列

12/20 12:04, , 5F
選嘸蝦米對眼睛比較好,字體大(其實也不常看,因選字少)

12/20 12:05, , 6F
父母一定要教嘸蝦米的呀

12/22 16:40, , 7F
如果不常打字的話注音也還算合用我覺得@@

12/22 22:02, , 8F
http://tinyurl.com/qg69rw 倉頡選字好像也很少...

12/22 22:02, , 9F
不過這個網址是偏向推廣倉頡啦 所以也不一定真的公正客觀

12/22 22:02, , 10F
但倉頡要背的東西很少就是了 我同學靠自學成功了 我是爸媽

12/22 22:02, , 11F
教我的 而且我爸媽快60歲了...XD

12/22 22:04, , 12F
當然陣痛期是一定用的 但"自由倉頡"或是"易頡"可以減低痛苦

12/22 22:04, , 13F
只是有可能造成使用者的拆碼觀念某部份不正確(尤其是易頡

12/22 22:05, , 14F
因為他會智慧判斷你想打哪個字 即使拼錯也有可能出那個字

12/22 22:06, , 15F
自由倉頡就比較好了 因為他是逐碼提示(不過碼是英文的@@")

12/22 22:07, , 16F
最好的方法是 找一個身邊會的人 多問 這樣最好 或是買字典

12/22 22:09, , 17F
因為倉頡的取向是打出所有漢字而且少重碼 所以幾乎沒有容錯

12/22 22:10, , 18F
造成剛開始學的人會有點痛苦= ="

12/24 00:05, , 19F
推行列,有「Array」板

12/24 10:33, , 20F
謝謝大家的回應 ^^