[心得] 雅思口說7的遠征(推薦Grace老師)

看板IELTS作者 (小黑尾)時間2年前 (2022/05/05 03:05), 2年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
兩年前,花了兩個月準備托福考試,由於科系的特殊要求,我需要一份Speaking 26的成 績單。週末時常跟補習班的戰友約出來一起練習口說並互相給予feedback,但漸漸地,戰 友們一個個考到破百出國去了,而我始終卡在Speaking 23分的坎上過不去,在我歷經4次 都無法突破S23的窘境下,原本托福補習班裡非常關心我、幫助我的老師們鼓勵我試試看 轉考雅思(雅思口說7是我的科系的同等錄取門檻),在幾經托福口說的挫折後我決定聽從 老師的建議改考看看雅思,心想面對面的口說考試也許會讓我表現地更自然一些,殊不知 ,是另一段遠征的開始。 最初我聽同科系的朋友及學長姐建議去找了考官外師家教,據說是最有效率的方法,但我 上了一陣子之後感到在口說的進步幅度不如我預期,多數時間老師會很積極地鼓勵你(灌 雞湯),讓你充滿信心,我相信這對很多人可能有用,但其實我心底比較期待的是老師能 明確點出我該改進的部分或是給予示範讓我對高分回答有一點概念,然而往往老師會告訴 我我表現得很好了,繼續多說就會有進步,這種不踏實的感覺逐漸將我淹沒,第一次考拿 了個6分。中間也在上考官家教課程的空堂日買Cambly的時數找線上的外國老師練習,前 前後後上過四個老師的課,感想是外國老師真的多數都是雞湯流,對於剛從台灣托福補習 班那種充滿方法論踏實感的環境出來的我來說真的適應不太過來。 接著我就去服了一年兵役,役畢後自己重新準備了兩個月又跑去考考看,又連拿了兩個6 ,當時真的非常挫折,一度快要放棄,足足消沉了快兩個月。還好家人跟女友始終支持著 我,才漸漸找回初心,每天看一點英文新聞,買了CP值超高的Keith的線上課程,有事沒 事看一下Keith充滿正能量的口說影片,然後一邊尋找合適的家教,我當時想找一位能專 門幫助我口說的老師,卻發現多數的家教都不願意單獨上口說,直到我找到Grace老師。 第一次跟Grace老師線上對談,我就開宗明義告訴老師:拜託不要灌我雞湯,我知道我爛 的可以,我需要的是明確的了解我的缺點,並能給我方向改進的家教。老師很爽快地答應 了,試上過老師的課之後我發現Grace老師的教法非常適合我,包含了方法論、輸入及輸 出學習,也讓我了解到學習語言並能流暢地口說輸出這件事本身對部分學生來說其實就是 一種人格重塑的過程,因為表達這件事本身就具有社交意義,所以口說表現必然和性格有 關,一開始Grace老師建議我可以依照當季的題目來模擬一個適合答題的人設,這個人設 不一定要完全符合現實,因為很多時候雅思口說的題目其實是很反邏輯的, 比如說:為什麼女人比男人愛笑?(OS:???) 通常我的理性邏輯反射會在腦內先反駁: 不是啊男人就不愛笑嗎這到底什麼鬼東西啊啊啊?!!? 但其實我的模擬人設可以放得很開, 不用去跟考官或題目較真,因為雅思其實根本不會太計較你的邏輯對錯,如果你面對各種 怪問題都能流暢對答甚至打屁話,也不用管政治正不正確,所以這題也可以就順著題目不 政確回答:因為女人多數都被社會刻板印象約束所以.... 練習久了漸漸就比較不會被理性邏輯綁架,答題的反射時間也會慢慢縮短,我想這多半類 似外師雞湯流的本質,無論是信心爆棚一直唬自己很棒棒說得很好進而越來越有信心,騙 久了就是真的,或是練習假扮一個虛構人設,久了之後答題的當下自己就會從現實狀態越 來接近完美人設或是灌滿雞湯的無敵狀態。 在練習方法上,Grace老師非常務實,既然是考試,我們就要抓住雅思口說的核心優點: 有限題庫。這點跟托福完全不同,托福雖然有機經題目,但歐美的題目多半要間隔兩到三 年才會出現在亞洲區,重複性也稱不上太高。然而雅思卻恰恰相反,四個月為一個題庫季 ,每一季更換一半的考題,這個大考題池每季大約維持在50題左右。有些人可能會覺得竟 然有50題也太多了吧,但反過來說就是竟然只有50題而已。在第二題的準備上Grace老師 的方法深得我心,我們先把50題都攤開來,大致了解每題會問的內容後,以我們的回答人 設來替題目分類,最後題目就會被壓縮到大約10題而已,以我自己這次準備為例: https://i.imgur.com/cWqLB4Z.jpg
我會先把跟人有關的題目用同個顏色框起來,然後找一個適合的人物來作為核心,同個群 組的題目我全部都講跟這個人有關的事情,舉例來說,1.感興趣的名人 2.社交媒體上常 刷的人 3.對社會有貢獻的人 4.有創造力的人 5.敬佩的商人 6.機智解決問題的人 以上 這幾題,我通通都講Elon Musk。準備的時候我會先一題一題寫下逐字稿,預先準備好內 容,強迫自己練習一些不熟悉但是明顯有用的phrasal verb或idiom及transition word, 但跟老師練習的當下不刻意去看逐字稿,這樣我才能將6種關於Elon Musk的內容全部揉合 在一起,成為一個我答題人設所熟悉的完整的Elon Musk,這樣就算考試當下遇到我不熟 悉的題目,我也能從這個完整的Musk中反射性地做出回答,因為這之中有太多重疊性可以 互補的內容:創造力我可以講他做電動車,解決問題我講他發射小型衛星解決通訊障礙, 社會貢獻我就兩種都講,社交媒體我講他發文就能影響股市,商人跟感興趣的名人我通通 都可以講一點。真的是事半功倍的準備方式。 https://i.imgur.com/uILOj2y.jpg
更重要的是,Grace老師給予的輸入協助實在功不可沒,很多時間我的中文腦一時轉不過 來,或是單字池就是不夠大找不到合適的形容詞,老師每次都會在我答題完後重新以她的 方式回答一次,如果她覺得我講得很爛,她會直接講一種她的回答,如果我的回答還可以 ,她會補強我回答中的弱項並重新示範一次。我覺得這個輸入學習的過程非常關鍵,因為 原本的我對於高分回答根本沒有概念,但Grace老師是以一種類似客製化的方式替我改進 作答內容,並不是死死地告訴我喂你給我這樣講才對啦!而且這種對答方式互動性很強, 不像線上外師很多只是接收你的回答後給一些評論或說你好棒棒可以進下一題了。老師每 一次練習也都會幫我錄音,讓我課後可以一再檢討複習或是重聽老師的回答。 另外有一點是我覺得要突破7分所必須的,就是要有足夠的應變力,因為口說分數跟第三 題能走多遠有正相關,雅思哥上的題庫在第三部份幾乎都只提供4題左右的題數,但實際 考試可以發現考官的題本應該至少有多達10種延伸題目可以問,有時候考官也會完全依據 你第二部份的回答來做延伸提問,是充滿彈性及各種可能的環節,我的主觀感受是要達到 7分應該至少要能在第三部份答到6題左右。Grace老師在這部份非常用心,在練習時會穿 插一點不在雅思哥題庫上的問題,來避免完全依靠題庫溫水煮青蛙的情況,如果沒有這些 訓練真正反射對答的練習,恐怕在考場遇到沒有心理準備的問題我可能當場就死在那了。 我前前後後在3、4月上了Grace老師13堂各一小時的課,非常感謝老師願意接受我這個只 想單獨上口說的學生,也謝謝老師每天早上6:30爬起來陪我練習,有跟我同樣針對口說需 求的朋友可以考慮來上上看老師的課。 最後,我當天第二部份抽到對社會有貢獻的人,謝謝你,伊隆馬斯克。 https://i.imgur.com/ioFAIb0.jpg
Grace老師的網站: https://kytgrace.wixsite.com/graceteachingenglish -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.183.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1651691148.A.2D9.html

05/05 14:23, 2年前 , 1F
推Grace

05/05 16:07, 2年前 , 2F
比較想知道閱讀怎麼考的8.5……
由於我科系實際上聽讀寫的要求分別只有L6.5/R6/W6 所以實際上我完全沒有針對這三科做準備,但我畢竟是個在口說奮鬥很久的過來人, 因此我還是可以想像在弱科掙扎的煎熬.... 還是分享一下我平時做的閱讀給您參考。 我不會特別找雅思的類題文章看或是一直刷題目,我實際上只有每天看華爾街日報, 我閱讀速度也不算很快,有些新聞長度也很長,偶爾也會陷入疲勞,基本上我一天大約 會看三篇左右的新聞,不算多,但好處是看自己有興趣的東西比較不會有作業感, 看了一年應該還算有用XDD 另外就是雅思閱讀有一點一定要把握,40題之中會有超過一半的問題會是"讀到題", 而不是"讀懂題",這點非常關鍵,因為是否有看到填空的關鍵字跟解讀力無關, 可能是因為我是托福轉考雅思,所以這點我體會很深,托福的閱讀幾乎都是"讀懂題", 這個難度遠超雅思一個層級。 雅思閱讀問答方式也相對靈活,比較像在玩遊戲,給人的壓迫感比托福來的小,可能是 因為這個關係所以我答題時也比較放鬆,自然也看得比較順暢。 還有一些學習英語本身的心態問題可以討論,我之後應該會在托福板也發一篇心得文, 您若有興趣可以再參考看看,祝您也順利過關~ p.s. 聽寫也補充一下好了,聽我平時是看Keith影片就當作練習聽力,雅思聽力比較要注意的 應該是四題之間有難度遞增的關係,通常進第三題會蠻明顯,所以精神專注蠻重要的, 其他就是看影集不要開字幕,找英劇看順便當放鬆,我第一次裸考L7.5,所以後面也沒有 特別準備XD 寫的話因為我只需要6,所以小篇寫作我就把6類表格常用的用字記熟,循序漸進的敘事 寫法練一練,單一圖表的話都先分兩個群組各一段來描述(ex:上方曲線組&下方曲線組), 末段總整理。 大作文的話我沒有深入研究,我知道雅思寫作是大魔王,甚至很多native writer都公認 7不容易,以我個人主觀角度來看,我只能說7一定不簡單,但要拿6絕對是相對非常容易, "只要寫讓步段"這一招就足以保證拿6分,入門者從讓步段為基礎去琢磨應該可以比較 輕鬆地拿到6.5分。 ※ 編輯: DTBHei (1.163.189.75 臺灣), 05/07/2022 02:41:12