[心得] 準備三個月 一戰7.5

看板IELTS作者 (Innus)時間5年前 (2018/08/04 20:14), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
先上成績: L:8.0/R:9.0/W:6.5/S:7.0 O:7.5 背景: 目標要去英國和澳洲念書的碩班畢業生 生物類主修,所以看過一堆英文paper 高中考過多益885 學測英文15級 大三左右考過全民英檢中高級初試 (忘記分數,聽讀都至少破百) 準備過程與課程: 大約四月決定要申請出國念書 所以只好來考英文檢定 很幸運的是碩班實驗早早結束 原先打算自己準備 但是繞了一圈打聽打聽之後 還是決定報名補習班 雖然不是板上最有名的那幾間 每星期上一次針對雅思的課程 還有1~2次不針對雅思的英語會話 上了大約2.5個月,在七月底考試 前半段的雅思課程主要是閱讀和聽力練習交錯 老師會簡單的說明一些作答的技巧 像是否定句、因果句都會是重要考的重點 然後帶著大家重聽、重讀練習作答 後半段就開始大量練習寫作 前後大概只有寫過不到十篇給老師批改 會話課就是一群學生和外師輕鬆的聊天 朗讀文本,討論內容還有相關的時事 還有被同學的海量單字碾壓 不過我滿喜歡用英文和外國人聊一些台灣發生的事情 還有說明一些價值觀的差異 大概六月中開始因為要準備碩論還有口試 所以缺課的情況比較明顯 但是還是會在修論文之餘逼迫自己看一些文本 多攝取除了生物以外的英文文章 以下將分別分享各個科目的考試小心得: 聽力: 基本上我覺得我的聽力在和真人當面說話的時候都沒有什麼問題 可能因為外國人看到亞洲臉孔就會自動放慢語速吧! 但是對於聽外國人之間的對話 或者是看英文電影的時候還是會有點吃力 所以後來除了上前述的會話課以外 開始找Youtube的英文影片來看 順便準備不同的腔調 我自己是從沒有看過滿多人推薦的BBC Daily? 我都是去找Talk show的片段來看 像是Ellen Show/Jimmy Fallon之類的 我自己是對美國腔調比較聽得懂 然後再去挑一些英國或澳洲明星被採訪的片段來看來準備其他腔調 英:Emily Blunt/Adele等等 澳:Cate Blanchett/Nicole Kidman (雖然不太確定妮可是什麼腔調) 我喜歡看一些好笑的片段 第一次聽就不開字幕練習聽懂 如果聽不懂笑點就偷看一些留言作弊 然後再反覆聽,一直到聽懂笑點為止XD 我很推薦去找Emily Blunt的影片 因為她很懂英美腔調的差異(英國人但是嫁了美國老公,歸化美籍了) 她有幾個影片算是在比較不同腔調真的很好笑 這樣準備的過程也比較不那麼痛苦 我有試過聽英文電台 但是沒有很喜歡批哩啪啦念一堆英文的感覺 聽了幾天就放棄了 雖然準備了不少腔調 但是考試當天第一題居然是紐‧西‧蘭腔調 連數字都完全聽不懂 當下內心一堆髒話 只好送他那幾題…… 所以推薦要準備的考生們 最好還是各種腔調都準備一下吧… 然後千萬要小心 不要聽到選項裡面出現的字就很快速選下去 有些陷阱題真的很...下流 閱讀: 我覺得這個是我的優勢 因為從大學部到碩班真的念了不少paper 教科書也全部都是英文 所以我準備的方向主要都是要讓閱讀的主題變廣 強迫自己閱讀生物方面以外的英文資源 通常補習班老師們會給的建議都是先看題目 再從關鍵字回頭去掃文章 我自己一開始也是用這種方法練習 只是我從小到大寫閱讀測驗都不是用這套解題方式 所以一開始其實滿排斥的 我唯一覺得需要先看題目的就是給大意選段落的那種 如果先知道他要問什麼 一邊看文章一邊就寫完那段的題目了 我自己是最喜歡填空格的題型 有一種探險的感覺(離題) 我在正式考試前拿了一兩回Cambridge來計時試試看 發現我先把文章好好讀完再來寫題目時間都充足 所以正式考試的時候我是順順的讀完文章才做題目的 最後時間也夠讓我檢查幾次 而且幸運的是文章有兩篇都跟生物的關係滿大的 一篇在講海洋汙染,一篇講大象感知震波 雖然也是有不會的單字,但是大意整個讀起來很順 能拿9真的滿幸運的 寫作: 一直以來寫作就是我最最弱的一環 不只是英文,中文也寫的不太好 以前考多益考全民英檢初試都剛好沒有考到這一環 聽聞雅思的寫作最重結構 結構如果寫得好,不需要華麗的字也可以拿不錯的分數 我自己經過老師的修正後 有比較理解分數好的結構應該要怎麼建構 比如說要比較A和B孰優孰劣的題型 我以前的寫法就會是: 1. 總說(題幹換字敘述) 2. A哪裡好 3. B哪裡好 4. 綜合以上,A還是比較好 但就被老師修正成: 1. 總說,然後表明立場(假設選A) 2. A哪裡好 3. B哪裡差 4. 綜合以上,A很好 我還曾經跟老師討論過 我覺得應該要公平客觀的呈現兩方面的觀點 老師說你不是在寫論文 沒必要這樣 而且這樣會讓閱卷人看的一頭霧水 然後我就接受了XD 版上看過滿多人推薦多看範文 我自己是大概看過一兩篇而已 我自己在當天寫的時候自覺得狀況正常 雖然我的寫作沒有很高 分享起來有點心虛啦 但是還好夠用 不用再考了QQ 考試當天因為寫作是紙筆測驗的最後一部份 通常都會考得很累 我自己寫完兩篇,挑完錯字剛剛好壓線 然後還手痠得要命 然後Task1遇到很無聊沒什麼變化的bar plot 硬擠硬擠才湊到字數… 口說: 本來是不太擔心這塊的 但是上課和外師對話的時候 發現自己沒有辦法完整的說明一整個概念 再加上口說第二部分要自己一個人講一個完整的段落 一查發現還要講一到兩分鐘 很害怕抽到不熟的題目 根本一句話都說不出來阿… 後來我擬定的策略是 1.把主題全部都拉到我熟悉的生物領域 第一階段的自我介紹就開始講一堆跟生物有關的 第二階段剛好抽到最想做的工作 想也不想立刻決定說要做生物方面的研究員 然後又開始講一堆跟生物有關的東西 哈哈哈 最後被問覺得現在年輕人最喜歡的工作是什麼 這真的無法再拉到生物了XDD 所以我只能說開咖啡廳還有當醫生 結果口試官還要我說第三個!!! 都說了兩個還不夠 我靈機一動只好說了Youtuber XD 2.說好說滿說到口試官阻止我 我就是用盡全力的說英文 把所有的想法都說出來 可能結構不是很好 有機會再用上一些比較難的單字 但是我真的把所有的時間塞得滿滿滿 到後來口試官喊卡結束的時候 我覺得時間過超快 還問他怎麼這麼快 他很驚訝的說已經14分鐘了! 所以就站起來送客 哈哈哈 Youtube上找的到一些不同分數的口說影片 但是我是不敢看啦 哈哈哈 也許可以給想知道的人參考這樣 還有我覺得練聽力看的影片應該也是對口說有一定程度的幫助 我在找未來學校的時候 有幸跟兩位澳洲的老師面試 然後被其中一位老師大力稱讚我英文很好XDD 他還願意在我考IELTS之前跟行政人員 個人擔保我的英文能力 所以我口說的自信有大大增加這樣 (離題) 最後分享一些考試的小插曲 我是口試在筆試前一天,總共分兩天考的 第一天就拍了照 除了常見的規則之外 大家要記得瀏海不要超過眉毛 我在那邊搞了半天最後拍了一張醜死的照片 想說如果隔天還要拍 我就固定好頭髮再去考筆試 問了工作人員,她說第二天還要再拍 隔天一早用黑色髮夾夾了一個超醜的造型 結果被騙了! 第二天根本沒有拍照阿! 可惡! 然後我那個禮拜感冒大咳嗽 口試的時候還問說可以戴口罩嗎? 工作人員說怕我錄音錄不到 不建議我戴 結果正式上的時候 可能因為太緊張 反而沒有咳嗽 口試官咳得還比我多… 如果口試提早報到的話 通常也會讓你提早考喔! 如果想要早一點考 可以比預定時間再更早一點到試試看 不知不覺就寫這麼長 祝福大家一次就考到理想的分數 早日與雅思分手! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.193.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1533384856.A.D81.html

08/05 01:01, 5年前 , 1F
好強阿~

08/07 00:25, 5年前 , 2F
9???!!! 我剛剛重看了好幾次XD 太強了