[心得] 6/30 一戰7.0

看板IELTS作者時間5年前 (2018/07/13 21:37), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
在國外已經唸書工作生活一大段時間(美國法國丹麥英國) 人也已經搬到倫敦近一年 但因為轉換領域加上明年唸的是post graduate且又是國際學生的身份 不得不考這個以為這輩子永遠不會碰到的語文考試XD 趁這趟回台北看家人加上辦新簽證的空檔 想說就在家鄉應考 下飛機調了快一個禮拜的時差(加上看世足)XD 前後大概準備了13天就上戰場(6/30場) 所以這個心得應該只能給某些匆促上陣的烤友們XD [ 考試用書建議 ] Cambridge強力推薦 自己原本以為題目會不夠寫所以買了Barrons 翻開來後只有吐血 一方面太簡單 二方面題型跟Cambridge完全不同 6/30考完之後也印證了Cambridge才是王道 因為自己雅思跟托福都有應考經驗 這裡給各位烤友一個誠心的建議 這兩個考試真的就只是在考你的答題技巧 所以選對模擬考題練習的用書變得非常重要 官方版王道 [ 聽 ] 6.5 因為在倫敦待了一大段時間加上我自己的口音也開始轉成英式腔 所以在聽力的口音上面適應沒有問題 給目前假如還只習慣美式口音的烤友建議:BBC Podcast每天聽至少兩個小時以上 聽不懂沒關係 但英式腔調每天洗你的腦 就會慢慢適應 考試題型跟Cambridge都一樣 我寫題的方式是考官一宣佈可以翻題就先開始劃所有題目跟選項的keywords 有寫過練習的都知道第一大題開始前會放一大段廢話 所以這段時間內 速度快的人可以搶時間劃到第二大題所有題目的keywords 第一大題的對話填空一定要搶分 因為真的太簡單! 沒全拿到對分數真的會對不起自己 如許多烤友說的 雅思會回馬槍 時常聽到以為是答案的其實只是幌子 所以不要漏過任何一個字 有劃Keywords的就很容易知道題目目前走到哪 即使漏掉 也知道該放手 勇敢往下個空(愛)格(人)邁進 而不是慌張自怨自艾 畢竟下一個總會更美好 XD 第二第三大題的對話選擇題 我自己知道最容易恍神 (那成績看來當天應該恍神非常嚴重)XD 很容易聽一聽就上天堂去跟上帝聊天 所以無法給考友建議XD 但我考運不錯 6/30場這部分有出到地圖題 (這應該是最好答的題型之一) 第四大題其實是我最喜歡的部分 因為像在聽一個主題明確的節目 加上骨子裏其實是在考單字實力 所以這是我主攻的大題 但這題考運就沒太好 6/30場出到天文題(我這生最討厭的主題) 所以末段有兩個空格恍神又去見了上帝打屁XD 但大體上來說 熟習完Cambridge之後 要把自己答題的習慣模式找出來 聽力因為還有十分鐘可寫答案 所以也不用慌張在答案卡上面 聽力穩住之後 後面的讀跟寫也才能正常發揮 [ 說 ] 7.5 這部分無法給考友建議 因為我沒有準備就上場XD 差不多考前一小時用手機上雅思哥看看題目 結果真的考到其中的題目(可見真的是機經啊!) 我的題目是最喜歡的季節 Blah blah blah (囧rz 啥鬼題目) 真的要給建議的話 我建議考友們考前充分準備這些機經題目的論點 五秒鐘之內就可以反射出來自己最熟悉的回答內容 不讓口說過程中出現空白 我自己是不建議刻意去背口說模板 因為真的沒有人在現實生活中講話會用模板在講 甚至我也不覺得要把寫作用字用在口說上面 很多時候答得順才是重點 經驗豐富的考官也一聽就知道是不是在套用口說模板 與其花時間在記模板 不如熟悉各種題目可以說的論點 以及相關的單字 然後就是要懂得變通 總會有可能碰到卡住的問題 但畢竟這些題目都沒有所謂的標準答案 所以快速反應才不會讓自己慌亂 而快速反應建立在某些主題的內容會講得特別順 可能是自己的專業領域 也可能是自己的嗜好興趣 我在口說被問到的最後一個問題就是有哪些職業會被季節影響 可能因為知道考試就要結束了太hyper XD 我腦中空白了三秒鐘 然後我就搬出我的專業領域Fashion 說服裝設計師是會被影響的 熱帶國家的時裝產業無法像寒帶國家那麼健全或是歷史悠久就是因為季節變化不明顯 所以F/W系列怎麼撐得起來呢? 考官聽得津津有味 因為這不是他預期的答案XD 我說完之後他說很有趣 因為他原本預期會是漁業或是農業這類的答案 但我馬上就切進去把他講的這兩個職業搶過來講下去 接著就下台一鞠躬sayonara回家爽XD [ 讀 ] 7.0 我選紙筆測驗而非電腦考試的原因就是閱讀 因為不可對螢幕不敬 (無法在文章上畫線啊)XD 雅思相對於托福跟GRE的差別就在(別意外我三種都考過XD) 雅思的閱讀題目除了Heading題外都是跟著文章段落走 當你發現小題組裡面的一題出現在文章某一段 不意外這題組裡面的其他題目的答案也都在附近(這段或是前後段) 這是我做完Cambridge 12跟13之後發現的 相信許多烤友也都已經知道 所以相比於托福跟GRE 雅思閱讀其實是很好應付的 我的答題技巧是先看當篇文章的題型 題目只要出現人名 我就一定在題目旁邊註記開頭字母 (Steffi Graf我就寫SG, Michael Jackson我就寫MJ, Michael Jordan我就寫MJo)XD 有出現年份或是Study/Research/Survey這些字也一定特別註記 然後等下在看文章中有出現這些人名/數字/特定Study時 可以很快速回頭去看是不是題目的答案所在 看文章的方式我跟大部分的人比較不同 我不喜歡跳讀或略讀 除非已經看到那一段最後幾句開始在廢話了XD 要不然基本上我都會掃過文章每一個句子 這對我答題的穩定度會比較高 但可能對閱讀速度慢的人會比較不可行 Heading題的話 我方式是每看完一段就馬上去找配對 而配對的選項基本上也都是這段keywords的改寫 這樣答題的效率跟答對率會比盲選高很多 也不需要看文整篇文章才答題配對 寫答案卡的話我習慣是完成一篇文章的答案後就馬上寫上答案卡 第一篇文章包括寫答案我會分配13-15分鐘內結束 第二篇文章包括寫答案結束後 會控制至少剩下25分鐘以上的時間給第三篇文章 然後我不回頭檢查閱讀題 我覺得閱讀文章的當下答題準確度是最高的 寫完別篇再回頭 題感不會比較好 極短的時間內也無法在文章內找到答案出處 所以我當篇文章答案卡寫上之後就都不會再修正也不會回頭檢查 好漢不吃回頭草啊XD [ 寫 ] 6.5 因為匆促上陣 所以我並沒有練習任何一篇大作文 小作文反而是我的重點 因為這題型在我考托福GRE甚至法文檢定時都沒有碰過 小作文短時間的準備方法就是模板 我的結構是Intro + Review + detail + detail四段 各種題型基本上都要cover過 我自己熟習完之後 最偏好Diagram跟Flow Chart(太好寫了根本在改寫而已) 但考前一天也不知道為什麼就一直練習Bar Chart 上陣那一天真的考出來Bar Chart XD 時間我控制在15分鐘內寫完 字數就隨便衝 我小作文應該有衝到250字吧 (就一直感覺寫不夠 囧) 但這也壓縮到我大作文跟檢查的時間 所以考友們練習時可以掌控一下時間跟字數的相對感覺 大作文的話我只有自己整理一下結構 連考古題或是雅思哥都沒去看或是想論點 因為準備應考的時間真的很不夠XD 當天寫的題目沒有太大的偏愛 想了論點就直接寫下去 然後失控越寫越多 還跟考官拿了第二張卡來寫 我看有寫到350字吧 多到我完全沒有時間檢查大小作文 小作文檢查到一半時間就到了 有時候太持久也不是好事情啊 要狠心斷捨離XD 我的經驗也證明寫多也不代表怎樣 適量的量就夠 然後檢查可能才是重點 [ 結語 ] 這篇真的沒有太多的幫忙 畢竟是不到兩週匆匆上陣的應考結果跟心得 但想跟各位鼓勵的是 英語系國家的語言考試從來都不是考語言實力 也所以期限也都只有兩年啊(廢話 錢那麼好賺哪能不多賺 ETS貢獻多少美國的GDP咧)XD 但也因為如此 各位烤友絕對有考高分的實力 只要技巧抓到 花點時間加強語文基本功 這考試真的不是太可怕 真正挑戰的其實是開始用這個語文學習專業知識的那一刻開始 自己也算是個老江湖了 托福 GRE 法檢B1 B2都考過 沒想到還考了個雅思 真正的語文提升對非母語者來說 是在國外開始生活學習之後才開始的 肯花時間 肯用心 語文實力在兩三年內絕對會有顯著提升 有心的人更可以在語言思考邏輯甚至腔調上煥然一新 假如對倫敦生活有任何疑問或是資訊上的提供 歡迎站內信 希望各位考友拚一點 考試一次就給它捻壓過去 不要讓這些人隨隨便便賺走這些錢啊XD 填錯護照號碼被取消資格的就真的噢彌陀佛了XD 希望即將落地異鄉的一路順風 也希望還在拚戰的烤友一試成功 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.194.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1531489062.A.2C5.html

07/14 04:12, 5年前 , 1F

07/14 11:27, 5年前 , 2F
推推!請問你在倫敦是自己打拼嗎

07/16 16:06, 5年前 , 3F
回樓上:對啊 在歐洲生活三年了 十多年前住在丹麥過

07/19 04:26, 5年前 , 4F
恭喜推