[心得] 輪班星人一戰overall:7.0

看板IELTS作者 (許多BS)時間7年前 (2017/04/07 23:19), 7年前編輯推噓13(1418)
留言23則, 16人參與, 最新討論串1/1
﹝病史﹞ 高中畢業後就再也沒有碰過英文了 大學跟工作都是用專業用詞,少有涉略學術英文 高中時有考過全民英檢中級,多益700多分 ﹝檢驗檢查﹞ 在南陽街知名補習班繳過學費四萬多 但是因為要輪班所以每次上課時間都無法固定 老師教的進度都不一樣我很難配合 即使一班都只有7-8人我也覺得分到的關注很少 差不多一半的課都沒有上完吧 有考過一次模考overall是5.5 補習班對我來說真的成效不彰 最後連學費分期付款都還沒繳完課程就到期了 ﹝會診﹞ 因緣際會下在連鎖咖啡店搭訕一個正在上課的學生 進而認識後來的老師 可以說是我的真命天師呀(怎麼好像算命的) 和老師深談後我重新擬定了學習計畫 後續的學校申請也是和老師諮詢的 好的老師真的會讓你上天堂>< 重點是,無論如何都比pre-sessional便宜呀 ﹝治療過程﹞ 這是我在學習過程中才慢慢了解的 無論版友們是補習、小班制、家教或是自修的學習方式 很重要的是一定要一開始就走對方向 我的補習班會失敗就是因為沒有對的人帶我走對的方向 無論這個人是誰 必要的條件就是有經驗有技巧、了解雅思考官的給分方式 有了對的方向後,一切都還是要回歸自身的努力 有陣子我邊上班邊申請學校同時準備雅思 壓力真的超大,但是也想告訴同時還要上班的版友們 你們可以的!!! ﹝聽力﹞7.5 我平時就很喜歡看美國影集和電影 考試期間我也還是會忙裡偷閒的看 只是把中文字幕遮起來 然後看到一些有用的字順便背一下(我都看律政劇) 比較正經的時候我會在房間一遍又一遍播放考題 我知道很多人說坐公車或等捷運的時候聽考題 可是那真的很無聊,這種習慣我真的支撐不了多久 建議大家可以在YouTube找一些脫口秀來看 我個人很愛看Trevor Noah和Graham Norton 洗澡後保養或玩手機的時候就把電視轉到BBC當背景音樂 即使是BBC Entertainment也好 這樣可以讓自己在所有空閒時間都沉浸在英語環境中 考試的時候有助於聽到關鍵字 這時候就趕緊寫下來,最後十分鐘還可以稍微想一下 ﹝口說﹞7.0 其實我個人很不建議口說背例句 因為老師說他們以前當考官的時候很不喜歡考生背例句 口說的內容邏輯、正確性很重要 因為外國人和亞洲人想法不一樣 我也是在老師多次磨練之後才改掉講話繞來繞去的習慣 並不一定是講出漂亮的句型或是高難度的單字才會得高分 很多人認為我和同儕多練習多講就可以了 可是我認為要有一個人幫你挑錯,檢討你的邏輯哪裡有缺點 其實口說答案網路上有很多範例可以看 可是考題百百種,我們又能背下幾個範例呢? 有人幫忙訓練答題原則和大方向才是最關鍵的 ﹝閱讀﹞6.5 閱讀絕對是最需要基本功的 建議大家有時間就看文章,狂看瘋狂看一直看一直看 劍橋我就寫過了好幾本,加上老師提供我的其他教材 閱讀的答題技巧很多前輩都分享過 我也試過好幾種不同的方法 最後才決定在看文章前先快速看過題目 什麼題型,有沒有什麼關鍵字,像是年份或人名 我個人是傾向能夠閱讀完整篇文章最好 因為魔鬼有時候就藏在細節中啊啊啊>_< 答題的時候記得不要卡題太久,我就是很愛猶豫浪費時間 導致有些簡單的題目反而沒時間找 我知道很多人都說文章不用讀完找關鍵字就好 偏偏這種方法對我來說真的沒用 所以我一直致力於培養閱讀的速度 我還是需要大致了解文章的走向才能夠回答題目 ﹝寫作﹞6.0 我寫作超弱的啦,這真的是我最沒自信的科目了 還記得第一次老師給我一個題目要我練習的時候 我寫了一個半小時還寫不到250個字 直到考前我還是偶爾會字數不足 可能是因為我是個沒什麼想法的人吧,都不知道要寫什麼 寫作我真的超級感謝老師的 我很不會背單字,就算有時候想用一些有水準的字也常拼錯 很多人覺得老師幫改寫作重點就是要告訴你怎麼寫會更美 但我覺得寫作範例網路隨便找百百種 可是如何讓自己的文章方向正確、主旨明確、理由充足 才是最關鍵的一點 那些優美的句型和艱澀的單字都是給原本文章架構好的人加分用的 如果有人跟我一樣是本身底子弱的人 千萬不要陷入背例句和背單字的無限循環中 ﹝預後﹞ 我知道這裡很多人都是灰頭土臉跌跌撞撞一直在努力奮鬥的 也有很多人跟我一樣除了準備雅思還要承受工作上的壓力 都是為了一圓心中深埋已久的夢想 所以千萬不要放棄,投資自己永遠是值得的,堅持下去就會是你的! 針對我說的內容有問題或是需要額外資訊都歡迎站內信喔^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.163.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1491578392.A.922.html

04/08 03:46, , 1F
謝謝你的分享

04/08 03:49, , 2F
雅思又不考美國影集,裡面單字俚語幾乎不會出現在考題

04/08 03:49, , 3F
,若把時間花在符合雅思聽力範圍的話,分數會更好。不

04/08 03:49, , 4F
推沒有對症下藥的方法

04/08 03:49, , 5F
紅色喜氣
謝謝BettyShow大大指教,可能因為我們兩個對"影集"的看法不同 我大部分都看一些比較嚴肅的題材,像是Madam Secretary這樣的劇 我也會看一些講英式英文的影集像是Sherlock Holmes和The Crown 當然我也有花時間在您所謂"符合雅思聽力範圍"的教材 我只是認為興趣才能支撐持續學習的動力 而且有時候下班後真的很累念不下去,放空的時候把影集播著 有聽到想學的單字就按暫停鍵把單字寫下來 建議您可以看看Madam Secretary這部影集包羅萬象的內容 再決定裡頭有關政治、歷史、環保、戰爭的議題跟雅思有沒有相關 對我來說這樣思緒條理清楚的影集,在寫作和口說上也都有發揮作用 分享本來就是見仁見智,我也只是希望對自己有幫助的方法或許也可以幫到其他人 無論如何還是感謝BettyShow您的指教!

04/08 07:18, , 6F
樓上在噓什麼啊...我覺得這分享很好,看影集讓人一直有英語

04/08 08:21, , 7F
恭喜一次達標~祝申請上理想學校

04/08 08:23, , 8F
你生活會用到那些英文啊 傻子

04/08 09:55, , 9F
影集也可以維持興趣啊,而且雅思根本也沒規定要英式

04/08 09:55, , 10F
英文,噓的很莫名
※ 編輯: manybs (1.169.163.68), 04/08/2017 12:05:54

04/08 12:08, , 11F
感謝大家祝福 我平時也在這獲得很多力量 到現在也不敢相信

04/08 12:09, , 12F
竟然可以一次就達標 希望版上的大家都不要放棄希望!!!
※ 編輯: manybs (1.169.163.68), 04/08/2017 12:13:33

04/08 12:37, , 13F
推分享

04/08 13:38, , 14F
我也喜歡看影集放鬆,不覺得看影片練雅思有什麼問題

04/08 16:58, , 15F
M大恭喜你!祝你請學校順利~推James老師 我也很喜歡他

04/08 17:47, , 16F
是醫療人員啊!輪班星球人準備雅思+1,謝謝分享^^

04/09 12:38, , 17F
謝謝分享

04/09 17:20, , 18F
生活俚語確實幫雅思不大,但等出國就知道多有用了