[心得] 努力三戰6->7雅思心得

看板IELTS作者 (peter)時間7年前 (2017/03/10 21:17), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
嗨,大家好 在板上獲取很多資源,於是達標也來還願文 I簡介 國立大學商科畢業 畢業前多益880 自修考了兩次雅思都6 想申請的學校要求各科6.5,一直無法突破 因為還要上班,所以跑去補了一家排課彈性的補習班 六個月後考取O:7 (L:7.5 R:6.5 W:6.5 S:6.5) II各科心得 i聽力面 要先看題目,學會找關鍵字,我不是一個英文非常好的人,沒有辦法所有內容都一字不漏 聽到,我覺得自己有聽出來七八成就算不錯,應付這種狀況就要去找關鍵字,幫助在聽之 前抓題幹,聽力就可以更容易聽懂,尤其碰到我最不熟的澳洲腔的時候。 邊聽的過程可以邊進行刪去法,有的時候聽力的選項滿簡短、可以一看就懂,所以我會邊 聽就邊做刪去,我自己做題目的經驗,聽力跟選項有順序性的時候,還可以做重複檢查確 認。 我經常拼錯很簡單、很常見的字,例如星期三Wednesday。所以我在準備期會做聽寫練習 ,方法是用劍題,第一次照考試規定時間做題,然後對答案,聽第二次時專聽錯的地方, 聽第三次時看稿聽,把聽不出來的單字做記號、背一背,聽第四次做聽寫。 ii閱讀面 我的閱讀還真的是頗罩門的,因為我閱讀速度不快,單字不夠熟,還有文章看太少,我也 容易卡題想太久,這個真的要訓練,停留在一題上面的時間不能太超過,閱讀技巧我是先 看文章的大、小標題,然後去看題目圈關鍵字,再用關鍵字回文章掃讀定位。若一發現卡 關就要趕快進到下一題去,才不會拖到後面。 做題目要知道自己的弱項題型在哪,抓出來後想方法看怎麼去克服,我自己比較弱的題型 是T/F/NG,我照老師教的技巧去做,當不確定的時候我就把題目加上not,反義之後回文 章對照,如果加上not的意思和文章裡寫的一樣,答案就選F;相反選T;都不是才NG。聽 起來感覺像廢話,可是真的是這樣,試著做過題目就會知道這方法好用。 iii寫作面 寫作真的要歸功我的補習班老師,在我補習後進步最多的就是寫作了,原本5.0而已,每 個禮拜我都寫兩篇文給老師改,剛開始的幾篇真的都滿江紅,好在老師都很仔細幫我看, 一句句幫我糾,才讓我改掉錯誤的寫法,進步到後來6.5。 如果發現自己寫作架構有問題,真的建議趕快找個老師幫你看看,提點個幾句重點都會很 有幫助的。如果是文法方面有問題,就認份點回去學文法吧,不要覺得浪費時間,這都是 基本功,像我現在還是有在補習加強口語和文法,有這些底準備起考試來才會穩妥,推薦 文法書https://pp.vk.me/c625826/v625826351/11c07/XDsch5ZqyjU.jpg
iiii口說面 準備起口說對我來說不是太難,因為我本身就還滿愛亂講英文的,沒在怕講錯。進步的方 法只有兩個字”多講”,沒其他捷徑,建議有伴可以互講,這樣練習最快,找遍各種管道 吧,有補習就去補習班講,沒補習就在板上找,或是朋友剛好有外國人就纏著他講囉。 我覺得口說第一部分是最簡單的,一定要準備充足,考前就練好練滿完整流暢的一套講法 ,如果這部分就支吾,你的分數大概不會高了。第二部分可以多蒐集題目來看看,盡量想 出不錯的idea來發揮,遇到不同問題都可以講得到邊的。第三部分我只能說靠機運,就盡 量講出你的想法,如果可以就添加一點笑梗,讓口試官覺得有趣、有創意。 心得分享到此結束,願大家雅思都可以達標 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.168.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1489151865.A.F2B.html

03/10 23:21, , 1F
推7好強

03/11 12:10, , 2F
推~謝謝分享

03/13 01:07, , 3F
推 我也上班族~頗累 很需意志力~

03/16 00:29, , 4F
想問哪補