[心得] 自修一個月Overall 7感想

看板IELTS作者 (角哥)時間7年前 (2016/11/11 15:17), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
為了在大學最後一年交換而初戰雅思,很感動拿到足以報所有學校的7分 <成績> R:7.5 L:7 W:6.5 S:7 O:7 <背景> 高三多益900,學測15指考93 大一 英檢中高級 112/118(只考初試) 但大學後少碰英文(本科系幾乎完全不會用到) <準備> 其實很久很久以前就買好陸版劍7~10,但遲遲沒有開始準備 直到九月下旬跟朋友吃飯時聊到交換,彼此痛定思痛決定要豁出去拚一次, 於是我把劍7跟劍10賣給他,隔周又用PTT跟人家買了二手的單字書,規劃每周進度開始念 因此書單的部分就是以上所提的劍89和單字書(IELTS高分字彙)。 由於我們兩個都很不喜歡補習班,於是決定自己準備。 最後劍89總共大概剩下兩三回沒有全部寫完,但口說、寫作有幾乎全部練完。 準備期間有看影集練習語感(以前不太看的),老實說我覺得對口說真的有幫助。 推薦美國影集young&hungry(超好笑),跟英劇black mirror(超好看!!!順便練聽英腔) 然後有看了一本原文書,是Harry Potter:the cursed child(資深哈粉,不太算為了練英 文而看的) 想到的時候會聽個BBC six min Eng,覺得如果能每天聽一篇對於聽力和字彙也頗有幫助。 <L> 在寫劍橋雅思的時候,聽力可說是最簡單的部分,有幾回可以做到只錯一兩題,因此正式 上場時我的心態其實有點輕視它QQ 但我報考的10/29的場次聽力好難啊!!每大題都有沒聽清楚的地方,只好用關鍵字猜測方向 ,雅思的陷阱就是有聽到的單字出現在選項時,最好別選該選項... 最後一大題太陽能設施的填空更是全爆,因此我覺得拿到7分應該也有很大運氣的存在 囧 <R> Reading的篇幅雖然都讓人乍看有種駕鶴西歸之感,但其實認真卯起來是最可以拿分數的 部分。 我的建議跟很多人一樣,先看選項再看本文節省時間、增加專注力,但先看一個大題的選 項就好,因為雅思閱讀題同一篇文章的大題通常是有順序性的,你可以先看第一大題的選 項、然後閱讀完ABC段也許就已經寫完第一大題了,再看第二大題的選項,繼續閱讀DEF段 。 有考人名地名配合題的,在本文讀到時就先把名字大大圈起來,基本上很好拿分。 考前原本就希望能用L、R來補W、S的不足,天曉得L爆炸,幸好R勉強還有7.5救總分。 <W> 很希望他考折線題,結果卻出了我最不擅長的圓餅圖(怒) 這裡我想提一下,我購買的IELTS高分字彙後面有附上各種圓餅圖、折線圖、表格分析的 範文,我覺得很受用,尤其是像我這種很久沒寫formal writing的人,可以迅速學到很多 扎實的用法~ 但長文我覺得我寫得不太好,立論有點不清楚,最後拿到中規中矩的6.5,有點可惜。 <S> 我最最緊張的就是口說,倒不是怕跟外國人講話,而是怕會有印象分數...(覺得我自己長 得有點8+9)(完全想太多) 考前我基本上都會在宿舍自言自語練習一番,尤其是自我介紹,最簡單又是必問,至少一 定要很流利的說出自己的工作或主修科目!其實自言自語是很有效率的練習法,要幻想對 方會問甚麼問題。 基本上正式出征時考官人很好,但我在中間犯了一個致!!命!!大!!錯!!誤!!!! 就是有一個問題我沒聽清楚,當下太緊張就隨便亂答了!!根本完全文不對題!! 聽到我的亂答考官看了我大概兩秒,但我當下太緊張根本不敢跟他對到眼,他就繼續下去 了T T... 後來又有一次我沒聽清楚他講甚麼,就有問他pardon?(這樣反問好像也不太好啦...)他就 會再說一遍。大家千萬不要像我前一次一樣...真人的優點就是有機會repeat問題啊!! 口說中途有過思考兩三秒的空白,但大部分還算能流利對答,我想這是7分的主要原因。 p.s.晚我兩小時考試的朋友被問喜歡的電影,害我爆氣,我超想被問這題阿都準備好發條 橘子的英文了的說...T皿T 中午收到簡訊通知成績,終於放下這兩個禮拜來心裡的重擔,雖然不是個很神的成績但也 算堪用了。更重要的是只要抓到題型,真的不需要去花大錢補習的,把補習的錢省下來買 幾本好的參考書,稍微鞭策自己一下,挑戰自修的感覺真的很好! 最後祝福各位考生都能考到理想分數哦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.216.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1478848637.A.D56.html

11/11 17:27, , 1F
同天考收到成績了.. 覺得聽力滿難幾乎放空  

11/11 20:48, , 2F
也覺得聽力有點難..,害我晃神最後只有6.5

11/11 21:26, , 3F
同天也覺得聽力難!比平常練習的錯更多

11/11 22:04, , 4F
同天聽力真的覺得比平常難,平常做練習幾乎不會錯結果居然

11/11 22:04, , 5F
只拿7.5。雖然overall有7.5,但口說自己感覺講得還可以(

11/11 22:04, , 6F
雖然因為自修所有完全沒準備)結果只有6.5讓人有點傻眼QQ

11/12 00:25, , 7F
聽力比較難+1 太陽能圖解竟然沒按照題目順序講 當場傻眼

11/12 14:31, , 8F
同天覺得閱讀跟聽力都不難 結果閱讀8.5 聽力只有6.5

11/12 14:32, , 9F
很想複查聽力 但即使聽力8.0 也不影響Overall 所以放棄

11/12 16:44, , 10F
聽力應該沒有人複查成功的