[心得] 一戰7.5心得+Andrew推薦

看板IELTS作者 (星斗)時間7年前 (2016/11/01 00:28), 7年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
大家好 幾個月以來在板上得到很多幫助 前幾周成績出來之後 一直覺得應該要來回饋一下板上還在努力準備的人 10/08一戰北科大UKVI L:8 R:8 W:7 S:6.5 O:7.5 背景:學測英文14級、指考85 準備時間:3個月 一開始要準備雅思的時候 我就決定要找補習班來上課 後來去試聽了幾間連鎖補習班後 覺得雖然他們也不是教的不好 只是對我個人來說不太適合 因為太多技巧性的考試方法 也因為大班級的關係比較少能夠與老師面對面討論問題 後來在板上看到Andrew的資訊 就跑去試聽了課程 Andrew的課程其實蠻適合想要真正培養英文基礎的人 因為課堂的過程是非常活的 像是寫作課程中 同學們常常會被要求分享一些簡短的英文小報告 並且會讓大家討論寫作題目的正反論點 同時課程也會依照某幾個寫作愛考的topic來延伸(包括單字、知識) 再加上因為人數少的關係(我那時平日晚上班大概就5、6人) 你有問題是可以抓著Andrew讓他仔細為你解答的 不過如果性子比較急或是考試時間比較急迫的同學 可能就要斟酌一下這樣的課程是不是適合 (因為像上述的討論分享、主題分享,可能就會花上 一個小時 有時候我自己也會覺得節奏有點太慢) 不過我個人是因為其實整個上課時間其實都像是在練英聽、口說的狀態 加上相較其他家教老師,這個時數跟金錢我認為是相對合理的 老師上課也蠻有趣的,不會讓下班後精神還那麼緊繃 所以我才選擇上Andrew的課 有興趣應該直接google Andrew's Ielts Studio就可以找到網頁 接下來是我各科一點心得 Reading: 其實我reading一直以來速度都算蠻慢的 在練習的時候我通常就至少都要花50分鐘才有辦法做完全部題目 part1通常都可以壓在15分鐘內完成 我並沒有額外花非常多時間練習reading 就是考試前兩周開始每天做劍橋系列 然後把做錯的題目確實弄懂 漸漸就培養出對於題目要怎麼回答的感覺 技巧方面的話 我個人習慣先快速瀏覽一遍題目(1分鐘內) 看有沒有填空題或需要特別留意的地方 然後就是紮紮實實的看過文章(但是要特別注意每一段的主旨句跟結尾句) 對於細節先不用記(就是把人名、時間、專有名詞圈起來) 主要把每一段、文章大意弄懂 再過來對照題目找答案 這可能是我幾乎每次都要花上50分鐘甚至更多時間寫的原因 Listening: 我就是平常上班的時候會把bbc world service開著聽 盡量去聽、盡量理解 真的不能理解或是在忙就當作背景音 其實主要是想培養不管突然聽到哪種topic都可以快速進入狀況的感覺 有時候偶爾也會聽聽bbc 6 minute english或TED 考前的話就是跟reading一樣每天做劍橋系列 但是因為聽說真實聽力會比較快(後來考完實際上我也這樣覺得) 所以練習的時候我都會用1.3倍~1.4倍去聽 不過這裡建議大家可以不要用耳機練習 因為我一直以來都用耳機在聽 當天考試其實有點不習慣 一開始跟最後都恍神掉好幾題 聽力的一些技巧 大概就是不要忘記加s、拼字不要拼錯(盧俏梅那本書有整理一些主題單字) 我覺得最重要的還是要快速瀏覽過題目、抓住題目的關鍵字 因為你要隨時知道聽力目前講到哪邊、用這些題目跟關鍵字去定位 就算miss掉一些題目也要馬上果斷的放棄 趕快找到下一題 Writing: 我大概主要的時間都花在writing上面 因為我的writing其實並不好 不過因為一開始就是上Andrew的課 在課程當中學習到的架構 我就一直用到最後了 task1: 1.重寫問題 2.圖表的overview 3.細節1 4.細節2 (5.細節3) 主要就是先把圖表的趨勢先寫出來 然後在依據時間、種類、地區 或是其他分類方法去分成2~3段寫 細節的部分要詳細寫出數字、年代 然後抓出一些相同、相異、高點、低點 我其實覺得task1要寫好還蠻難的 task2: 1.介紹+點明本文立場 2.理由1+supporting sentence 3.理由2+supporting sentence 4.反面理由+你證明反面理由錯或不適合的原因 5.簡明但是可以展現文法、單字的結論 架構方面上完Andrew的課程之後我就沒再動過了 就是把常用的一些句子背下來 不過還是需要去熟悉每個topic的單字跟論點 所以我就買了慎小嶷10天突破來看 我個人大推這本 因為我覺得我有被這本書說服到 IELTS的Writing並不是要你寫很難很複雜的句子 是要你能夠寫出雖然簡單,但是很道地、很流暢的文章 然後他有附一本包含各個topic的片語書 裡面的單字跟用法都不難 可是就是你不會去這樣用、但是道地的片語跟用法 我到考試前從頭到尾看了3遍 盡量把這些片語都記起來 一方面是為了熟悉每個主題 一方面也是因為好像是生活中真的可以用到的片語(口說也可以用到) Speaking: 因為我speaking考的不太好 也沒有什麼可以分享的 大概也是因為我也沒有花很多時間準備ielts speaking 我個人是買了里茲螞蟻的連面試官都讚嘆的英語口試應考大全 我一樣在考前大概來回看了2遍 雖然不是特別針對IELTS的書 但是我覺得如果可以認真的看完這本書 對於口語表達應該多少是會有些幫助的(可以讓你知道很多道地的用法) 我個人因為沒有好好準備 考試當天part2霹靂啪啦一下就把心裡的答案講完 時間根本不夠 還跟考官空氣凝結了大概1.5秒 讓他多問了我一個問題才結束part2 所以大家可以好好練習part2、好好講完 不過考前我還是臨時抱佛腳把雅思哥的9-12月預測題 全部看完、簡略在心中回答過 考試也真的遇到看過的part2題目(但是因為沒有好好準備答案,所以就...) 所以我蠻推薦這個app,如果每天可以好好練習個幾題 應該可以避免跟我一樣的慘劇 我覺得雅思真的是蠻生活化的考試 有時候在準備的時候 發現自己英文各方面都在慢慢加強 並且是可以用在跟英語人士溝通交流上 其實也是蠻有成就感的 希望大家都可以考到需要的成績! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.120.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1477931291.A.83C.html

11/01 00:33, , 1F
※ 編輯: ruby831 (111.248.120.116), 11/01/2016 00:35:35

11/01 18:45, , 2F
謝謝分享!

11/02 14:23, , 3F
推推

11/02 17:23, , 4F
棒棒!

11/03 17:54, , 5F
謝謝分享!

11/04 18:54, , 6F
棒棒