[心得] 澳洲參戰

看板IELTS作者 (尼古拉)時間8年前 (2016/05/18 18:54), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
4/30在澳洲黃金海岸考IELTS A類 聽、讀、寫的題目與當天台大二活完全一樣 考試目的是為了要申請澳洲PR 目標是各科7.0 本次成績為 R:8.0 L:8.5 W:7.0 S:8.5 O:8.0 三年前為了入學申請曾考過一次 當時成績為 R:6.5 L:6.5 W:6.5 S:7.5 O:7.0 這次的成績是在澳洲念書兩年 工作一年後 零星準備約一個月的成果 先推薦一下這個YOUTUBE頻道 https://www.youtube.com/channel/UC_0NfufarVw04vDfWFm8z_Q 因為我是很懶得看書的人 比較喜歡聽別人精簡的解說 這個Adam老師講話很有條理 他有一些關於IELTS考試技巧的影片 可以參考一下 engVid還有其他的老師 也有一些關於IELTS的內容 不妨吃飯之餘配一下 ==== 考場部分 ==== 我是在黃金海岸的TAFE考的 這裡的排場真的很大 起碼有超過10排的座位 每排也有差不多10列 而且這只是A類 G類在另一層考試 前面有投影計時器 讀、寫考試時都會從60分鐘開始倒數 鉛筆、橡擦、削鉛筆機 如果自己沒有都會提供 報到流程滿順暢的 整體而言是個不錯的經驗 ==== 考試準備 ==== 因為三年前考時 覺得自己的聽、讀考得有點低 所以這次就特別準備這兩個部分 寫的部分因為過於自信 所以只稍微看了第一題的部分 結果爆炸 說的部分就幾乎是裸考了 聽力: 或許是因為待在國外三年了 再次練習雅思聽力考題時 覺得變簡單了許多 除了多做模考熟悉題型外 我想最重要的是練習利用空檔看後面考題 閱讀: 三年前考的時候第三個PASSAGE幾乎都來不及看 答案都是用猜的 時間控制很重要 這次我練習閱讀題較多 我個人閱讀很慢 真的怕看不完 基本上大家都會建議三個PASSAGE各分配17、20、23分鐘的時間 我個人是練習將第一個PASSAGE濃縮到13分鐘 以確保後面(尤其第三個)有充裕的時間 平常在練習時一定要計時 這次考試時我寫完40題大概也只剩1分多鐘 技巧方面在練習時我有嘗試過不同的技巧(Adam有介紹) 最後還是選擇全讀的方式 每一個PASSAGE先看題目 找出題目的關鍵字 例如人名、時間、地點 等等 如果有那種配合題(找段落標題、資訊出自哪個段落)就先做 假設是找A-H段的標題 就從A段開始全部讀 順便圈出關鍵字 每一段讀完去找答案 後面的題目就由前面圈的關鍵字來找答案的位置 寫作: 因為之前念書時需要寫作業 平常也會寫EMAIL之類的 所以覺得250字應該很好掰 在這次考前我就幾乎沒有去練習寫第二大題 結果爆炸 因為第一大題寫太久 我想如果要拿高分 還是得老老實實地練習寫題目 熟悉如何組織文章 第一大題我則是有稍微準備 可以參考Adam對第一大題的解說 我覺得受益良多 主要就是了解該寫甚麼 寫多少 然後稍微看一下描述報表的用字 ==== 口說心得 ==== 因為我口說沒特地準備 所以就只寫心得 去聊天的 不是考試 雅思的口說考題其實很生活化 考題都有可能是你認識一個新朋友會講到的內容 所以盡可能當成去跟考官聊天 用一種與考官分享的心情 在聊天過程中表達自己的看法 所當即使是PART 1的問題 你多補幾句真的沒關係 不要只回答一句話或幾個字 自然很重要 我自己講話常常會有一些累贅的慣用語 例如: something like that/that kind of things 我在口試的過程中一樣也有用 並沒有特地去改掉我說話的習慣 我覺得這樣才不會讓自己太緊張 如果有講錯的地方 自我更正一下 這都是OK的 並不會因為你講錯幾個字就大扣分 其他如語調的變化或停頓 這些也都算是自然的一部分 所以千萬不要背答案 聽起來像機器人肯定不會高分的 ==== 口說練習 ==== 就當作是回饋社會囉 如果有人需要練習口說 可以站內信給我 我可以充當你的考官 平日晚上下班後可以透過LINE或FaceTime進行練習 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.121.164.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1463568859.A.A64.html

05/18 19:11, , 1F
我星期五要去某留學中心裸考 覺得怕怕

05/18 20:01, , 2F
原po好強!恭喜!請問還記得閱讀第三篇的內容或關鍵

05/18 20:01, , 3F
字嗎?我想找那篇文章,謝謝

05/18 21:34, , 4F
原po真猛!!

05/18 21:55, , 5F
推 口說就當作是跟老外聊天

05/18 22:24, , 6F
同意樓上XD

05/19 00:18, , 7F
尼古拉大好厲害,加油,衝8888,PR就手到擒來了。

05/19 12:12, , 8F
著實是想不起那篇文章的關鍵字 也記不得學者的名字了

05/19 15:14, , 9F
恭喜 四個8 就更易拿PR 了

05/19 23:52, , 10F
感覺海外考試壓力很大

05/23 02:44, , 11F
厲害 偶像~~

07/21 14:37, , 12F
太強了!!!!