[心得] overall:7 有時候放棄比堅持還難

看板IELTS作者 (珍奶)時間8年前 (2016/02/06 15:06), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
雅思成績: 2015/10月 L:6 R:8 W:6 S:6 O:6.5 2015/11月 L:6.5 R:7.5 W:6 S:5.5 O:6.5 2016/01月 L:7.5 R:7.5 W:6.5 S:6 O:7 雖然跟版上很多厲害的人比 這樣的成績很普通(><) 但這篇文是想要鼓勵考試考得很悶 跟我一樣幾度很想放棄的考生! 第一次上了一個月的家教課後考了O:6.5 想說差一個級距而已 馬上報名下個月的考試 中間靠自己斷斷續續的準備 沒想到成績出來後除了聽力外都退步 除非英文底子很好 不然雅思真的要花費心思準備才能短時間內跨越級距(哭) 第二次成績出來後我就決定要當全職考生 中間幾度好想放棄 總覺得O:7對自己來講是一件很不容易的事 可是心裡又默默的覺得很不甘心 有一天在雜誌上看到這句話: 「有時候放棄比堅持還難」 真的是說到我的心坎裡啊!!!!! 雖然家人都會安慰我說沒關係 頂多就是讀預備課程而已 但就是覺得很不想要認輸(T.T) 最後看到成績真的好開心 好慶幸自己沒有放棄 我想一定也有人跟我一樣 希望能分享準備的心得文回饋給雅思版的大家! -聽力- 聽力是我進步最多的一科(6→7.5) 這幾個月做完劍橋3-10 一開始我只有聽一次→對答案→重聽錯的 但我發現這樣效果不好 於是後來我改成 聽第一次→聽第二次→對答案→重聽錯的→看文稿全部重聽一次 早上吃早餐時會聽BBC 6分鐘學英文 聽完會看一下文稿是不是跟自己理解的意思一樣 想偷懶的時候會重看哈利波特(我是哈利波特迷) 也會追大家推薦的福爾摩斯 雖然學到的單字幫助不大 (如:魔杖wand,可是我學得很開心XD) 但盡量讓自己沉浸在英語的環境是很有幫助的!! 最後看到成績時覺得修正後的讀書方法幫助很大! 雖然花費的時間可能要兩倍 可是整整跳了三個級距覺得很值得!! -閱讀- 閱讀是我花最少時間準備的一科 因為之前報告需要看期刊 幾乎都是10幾20頁全英文 所以準備起來不太吃力 我只有寫劍橋的閱讀題目而已 自己覺得就是穩穩的7.5-8之間 後來每天只寫一篇閱讀測驗 維持住感覺 很多人推薦的平行閱讀法我沒有看過 我自己的方法是: 閱讀測驗的題目大部分都會照文章順序 我習慣先看題目 回頭看文章時邊看邊寫題目 文章看完時題目也差不多做完了 -寫作- 先前上一個月的家教課 老師教法跟Simon寫法是一樣的 可是考了兩次成績都是6 覺得自己一定有盲點(><) 所以就報名了台北Steven老師的寫作班 Steven真的教得很好!!! 因為看習慣Simon淺顯易懂的文章 一開始我還不太習慣他的寫法(正式學術寫作) 但後來我才知道這就是我的盲點 Simon的文章很容易讀 可是裡面很多學問 越精簡其實越難(架構簡單但用字精準) 我腦海的英文字彙、句型不夠多 導致我模仿Simon的文章變成 架構、字彙、句型都太簡單 Steven老師在Task1&2都講解得很詳細 雖然我考運不好 當時只上了三堂課還沒上過地圖 考試Task1就考地圖... 可是運用老師的架構和邏輯 三堂課後就讓我進步了0.5 真的覺得相見恨晚!!!!! (好險還來得及) -口說- 因為平常還滿敢開口講英文的 所以前幾次考試沒有特別準備口說 沒有想到一度下滑到5.5 最後一個月衝刺時我也報了Steven老師的口說班 我才知道自己常常開口講的英文有很大的改善空間 例如老師說口說不要講I would 而是要說I'd 我也是只有上了三堂課就去考試 有點覺得可惜 不然應該可以進步更多的! 希望自己的分享可以幫助到一些跟我一樣徬徨 或是鼓勵很想放棄的考生 原本很猶豫這次再沒有考過 過年後不知道還要不要繼續考試 能夠在年前考到目標真的太感動了(嗚嗚) 補習班認識的戰友也都考過了 真的很開心! 祝福大家都可以早日達到自己的目標! 不要輕易放棄!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.133.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1454742401.A.383.html

02/06 15:13, , 1F
謝謝分享!!

02/06 16:05, , 2F
Jenny~

02/06 18:28, , 3F
恭喜你!

02/06 22:23, , 4F
恭喜~

02/07 23:17, , 5F
恭喜!謝謝分享!

02/08 18:02, , 6F
覺得我認識妳~~Steven坐妳旁邊!

02/09 12:10, , 7F
是坐我旁邊的v嘛~~