[心得]好想出國之IELTS準備心得分享(寫作5->6.5)

看板IELTS作者 (魯夫)時間8年前 (2015/11/10 10:26), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
不知道為什麼,我有種越接近考試日期就越想偷懶的心情ˊˋ 念書念得好累,決定打篇準備心得文來轉換心情、喘口氣, 考試在即,好緊張> < 希望我可以一次就考到達標成績出國去~~~ <聽力部分> ◎實力養成: 我對英國腔調很不熟,所以剛開始準備的時候是聽板友都推薦的BBC來熟悉英腔,尤其我 會用6 Minutes English來做聽寫,因為它話題廣也滿短的所以寫起來比較不容易放棄, 聽寫就是盡量把聽到的東西都寫下來,一次沒完全聽懂就聽第二次,兩次不行就三次。我 還會訓練自己聽完後寫出這個對話的大綱重點,對提升寫作跟口說都有幫助。 聽力培養起來後,我又加上看TED,上面放了很多各界名人的演講,很多都有中文翻譯, 所以不用怕鴨子聽雷,每個演講都很精彩而且很多都具有啟發人心的作用,除了練英文之 外,也讓心靈得到一些力量(尤其準備雅思真的很摧殘身心靈)。 如果是準備時間緊迫的人,可以直接聽Cambridge IELTS,做完題目對照script聽第二遍 ,查完不懂的單字再聽第三遍,還有時間心力的話可以過幾天後再聽第四遍做聽寫練習。 ◎聽力考試技巧: 1.雅思聽力播放以前,一定要抓緊時間速看題目並圈出關鍵字,知道題目問什麼就專心聽 ,圈關鍵字可以幫助在聽的時候更快聽出答案,尤其問到細項資訊像是數字、年代、地名 、人名這種更要仔細聽。 2.我不會因為一題沒聽到而過度糾結,過去就算了,把精神集中在接下來的題目才更重要 。 3.難免會有聽不太清楚的時候,但這一大段話中一定有幾個我聽得懂的字,反正其他都聽 不懂也沒後路了,我會很果斷把聽到的字寫上答案,發現有時這樣做還真的就對了。 <閱讀部分> ◎實力養成: 準備閱讀我就是多背單字、念文法書,還有多看文章。 我覺得背單字真的很重要,因為它是所有的基礎,字彙量一多就自然比較能聽得懂聽力, 看得懂閱讀,寫得出文章,說得出英文。 每個人增加字彙量的方法不盡相同,找到最適合自己的背單字方法很重要。 以前曾花大段的時間背單字書,但發現長時間進行枯燥的記憶很容易產生睏意,越背越想 睡…後來有慢慢摸索出一套適用自己的背單字方法。 我會從閱讀文章中去累積單字,並挑常出現且我不懂的字去查詢再筆記,久而久之我就有 自己的黃金單字書。這本黃金單字書我會運用零碎時間反覆看,大概每個單字只花10到20 秒看,不會停留太久,看單字的同時我嘴巴也會跟著唸,讓耳朵同步接收到聲音,視覺加 上聽覺的的記憶效果更大,但前提是發音要對,遇到不確定怎麼唸的單字我會先查發音再 唸。 準備文法我是用Azar系列的文法書,先念黑色封面那本再進階到藍色封面那本,它有中文 版跟英文版,我自己是選用英文版的,因為想挑戰自己用英文的邏輯思維去理解文法,也 順帶可以在讀的過程中學到新單字,剛開始使用是真的有比較辛苦,但是習慣後就覺得自 己在無形中學會很多單字,同時閱讀英文的能力也變得比較好。 這系列的文法書還有一點是我滿喜歡的,就是它的版面編排簡單明瞭,閱讀起來很舒適, 各類文法重點都解釋得很詳盡,也納入非常多的練習題,認真看完和寫完練習題讓我的文 法觀念變得紮實又清楚。 ◎閱讀考試技巧: 1.先看題目,題目順序是根據文章順序走,先知道問什麼後看文章就比較有針對性,答題 速度會更快。 2.寫雅思閱讀看不懂整篇文章沒關係,可以先看題目幫助了解文章主題,找到題目中的關 鍵字再到文章搜尋這個詞,從題目去找答案。 3.我做T/F/NG題有個技巧,遇到無法判斷的題目,會把它反向推論再判斷,反向後符合原 文描述就是F,不符就是T,兩者都不是就是NG。 用Cambridge舉例: Japan imports more meat and steel than France. 日本比法國進口更多肉和鋼鐵。 反向推論是:日本不比法國進口更多肉和鋼鐵。 文章原文是:At the turn of the 20th century, agriculture and manufacturing were the two most important sectors almost everywhere, accounting for about 70% of total output in Germany, Italy and France, and 40-50% in America, Britain and Japan. 農業和製造業占德國、義大利及法國總產量的70%,占美國、英國及日本的40-50%。由此 可知兩者都不符所以這題是NG。 <寫作部分> ◎實力養成: 我寫作的部分很弱,每次寫文都找不到適當的詞或句型來表達我想說的,經常寫得不夠到 位,直到上了時代補習班Karol老師的課,才慢慢抓到雅思寫作的技巧,老師用心整理的 教學講義很受用,我都會用老師教的技巧去練習寫作文,每週寫兩篇交給老師批改,老師 會一句一句幫我分析問題點,告訴我哪個字可以換成更強而有力的單字,句子怎麼寫比較 引人入勝等,自己平常閱讀文章如果看到不錯的句子會寫到筆記本,有空的時候拿出來翻 一下,多看、多記一些好的佳句,到考試時就能很直覺寫進文章裡。 這樣練習讓我寫作進步很多,我參加補習班雅思模考從第一次寫作5分,進步到最近一次 有6.5分,真的進步有感,超開心。 ◎寫作考試技巧: 1.我寫作的基本架構是:引言->正文->總結。 Task 1第一段先寫引言來敘述這個圖表的主旨,第二、三段寫這個圖表的趨勢及各項資料 之間的比較關係,最後寫出總結。Task 1只要陳述圖表所看到的訊息就好,不需要發表個 人意見或解說這個圖表的成因。 Task 2看到題目後我會花3-5分鐘擬大綱,在引言直接提出自己的意見和立場,正文列出 幾點原因來支持我的意見和立場,最後重申我的看法做總結。 2.在沒想法的時候可以善用聯想法,只想到一個點子沒關係,從這個點子再深入細項去激 發思考,文章結構就能很快建立起來。例如:關於環境汙染->工廠排放廢水->河川被汙染 ->魚體內累積毒素->人吃魚也吃進毒素->人類身體健康受影響… <口說部分> ◎實力養成: 口說流暢度和反應力非常重要,這部分我在Chris老師的口說課上練習很多,老師很親切 教課又認真,會整理很多有用的講義,補充的字彙對雅思口說也都很有幫助。在課堂上老 師會給同學很多時間開口說,我會把優秀同學的表達方式學起來,往後運用到自己的口說 上。 我平常習慣用英文去思考,用英文去表達自己的情緒跟想法,也喜歡和補習班同學私下組 口說會互相練習。 我在家裡會對著鏡子錄音練習,注意自己發音的嘴型,也注意臉部表情不要太僵硬,盡量 搭配肢體語言讓自己看起來自然些,錄影的話效果更好,可以事後檢討哪裡不夠流暢再做 修正。 ◎口說考試技巧: 1.有時候不知道考官問什麼,可能是因為他問題中有幾個關鍵字讓人聽不懂,這時候我會 試著說”Excuse me, could you rephrase it?” 請考官改變一下措詞再問一遍,但是這 句頂多只能問一次吧,如果問太多就真的是程度不夠的問題了,考官可是很有經驗的,沒 辦法唬弄。 2.口說過程盡量不要停頓,思考時嘴巴不要閉著,盡量同步填補空白最好,可以講些 Hmm, let me think about it. 之類的。我認為適時來點幽默回應會有加分作用,把考官 當朋友一樣聊天能讓自己心情上比較放鬆,也能自然發揮實力。 分享完畢,我也該回歸現實認真念書去了~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.166.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1447122370.A.C63.html

11/10 14:51, , 1F
很受用!

11/25 16:13, , 2F
推認真分享

11/30 13:51, , 3F
感謝分享!

12/11 15:02, , 4F
非常感謝!!很受用!!