[心得] 4/13 台中一戰 準備一個月 overall 7.5

看板IELTS作者 (Hera)時間11年前 (2013/04/26 12:34), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
L:7 R:8 W:7 S:7.5 O:7.5 國立中字輩大學畢業,TOEIC 800分,全民英檢中高複試通過 我想我的英文程度應該是中偏一點點點上........吧? 開始準備大概是3月多,因為還在上班,手中有一些prj,幾乎沒有時間唸書 前兩個禮拜把劍橋5~8寫完,後兩個禮拜盡量每天寫1篇作文給家教改 準備報名時已經沒有台北考場,慌慌張張報了最近的4/13台中場就衝了 L 我本來就很喜歡看美劇和聽英文歌,所以聽力可以說是完全沒準備 不過因為英國腔還是有點苦手,所以考前除了劍橋外還是有逼自己聽BBC 6 min 但是大概把2013的部分聽完因為懶惰放棄了 考試那天我覺得完全聽得懂,大概只有一題的單字不知道怎麼寫 就我自己寫劍橋的心得來看,有看影集習慣的人其實不太用準備 唯一要注意的是複數,我模擬時真的錯的大概錯4題,其他有3~4題都是少了s 這大概也是為什麼原本我最有信心的L竟然表現的這麼差強人意的原因吧,囧 其他部分雖然很多人分享過了,但我還是簡單總結一下 1. 每個答案都會被念過,所以還是要聽清楚在問什麼 2. 有時候講完答案會說剛剛講錯了,再改成別的答案,不要寫完就給自己一秒放空阿!! 3. 每個題目問的是時間、地點還是事情我會先簡單註記,提醒自己要注意聽什麼 4. 果然還是複數阿!!!!!!!!!!!! R 除了劍橋外有看平行閱讀,雖然全部掃過一次了 但是好像也只有 "第一、二大題的第一題看完後再看主文章找關鍵字"的心得而已 而且整本有一半都是練習題,大概花兩個小時快速掃過就好 說來慚愧,我剛開始寫劍橋5、6時,一直以為R只給40分鐘 所以每篇限定自己13min內要寫完,還邊寫邊覺得IELTS太不人道(我錯了.....QQ) 寫劍橋時狀況好大概錯5~6題,大多維持在8題左右 這次考題是無尾熊、南極大陸跟銷售,我覺得都滿簡單的 R最重要的就是斷尾求生,不會就做記號跳過去,記住,你是要飛過,不是要考第一名!!! 總結 1. 斷尾求生 2. 先看題目再看文章,題目不要妄想看很多題,你不會記得的,兩大題的第一題就好 3. 找到答案後不要就整個跳過,直接去找第二題的關鍵字讀,整篇文章還是要順過 4. 填空題時有生字不要怕,把題目跟答案的主、動、受、副詞比對一下 一樣的消掉,同義字消掉,剩下來一個認識的和不認識的字通常就是答案 5. 題目找到答案後建議在旁邊寫答案題號,這樣要檢查時就更有信心又省時間 W 我的寫作應該是全部裡面最弱的,完全沒有信心可言 讀了慎小嶷十天突破雅思寫作後背了模板,結果被家教完全打槍 真正開始寫作大概只有兩個禮拜,我大概每天會寫一篇task2的文章給家教 然後他會用顏色去標註句子,告訴我哪句有什麼問題 累積大概3~4篇後我們會約個時間見面,花1~2個小時把問題釐清 至於Task 1我大概只有用慎小嶷的模板和Simon快速掃過 最後一個禮拜寫了兩篇跟家教討論後就上戰場了 考試當天非常殘念的,因為太緊張了時間掌控不好 最後一分鐘才匆匆寫完根本沒時間檢查,加上題目沒有準備過 (我練習的都是正反評論,結果當天考試是考現象解釋) 所以架構整個亂掉,字很潦草,連結論都是一面倒,寫完後當場很想去報名第二次… 所以最後能夠考到7其實我已經很感動了QQ 結論 : 1.寫作還是要找人批改,因為有些我們台灣人用的很開心的詞彙其實對老外來說根本超 不合理的,比如說我想用give birth to 去取代出現太多次的born時,就被笑說用give birth to太強調生小孩的過程,感覺很痛很用力,想用human race去取代individuals時 又被說用human race搞得我是外星種族在談論人類等等的 2.架構最好是四段,第一段講背景,第二段講支持的觀點,第三段讓步,第四段結論, 但是千萬不要背模板。我想如果不是家教一直叫我不要背模板,我這次考試絕對更慘QQ 3.讓步段不可以講太多,這是我唯一有背模板的句子,第三段開頭我一定講 Admittedly, to some extent, I would concede that…..,這句講完直接接However 千萬不要長篇大論幫反面觀點講一整大段,講到後來可能反駁段還比支持段講得更好更合 理,考官會很疑惑的。 4.不要背一堆完全不熟的單字,然後亂用,一來你可能會背錯 二來你可能太想用了就亂寫硬要扯到那個字,三來中文翻譯一樣可不代表英文涵義正確 5.寫題目時先花五分鐘確定要寫的整個架構 6.Which一定要寫出來,不要因為國中老師跟你說後面接主詞就可以省略,寫出來!!不然 考官看很快時會沒注意是which clause,可能抓你同一句兩個動詞(我被家教抓過幾次) 7.把考古題翻出來,每題都想一下背景、正反觀點各兩個(考前我花了兩小時寫一百多題) 8.Task 1就是背模板,第一段題目重抄換字,第二段用比較講總結,第三四段用數字寫 細節,流程圖比較特別,第一段題目重抄換字,第二段講約略(從哪開始從哪結束),第三 四段細講流程(自己切半抓在第幾步咖到第四段) S 我本來就很喜歡看美劇,看完也會自言自語,大部分的人聽我講話也以為我有在國外住過 所以本來很掙扎要不要找家教,後來想說還是請安心的好了 結果家教第一天就給我下馬威,說我完全沒練習,一個月後就要考試 不但是全職上班族晚上還要幫人家家教,像我這樣至少要準備一年吧 但是唸完後還是默默的幫我上課,我們每個禮拜見面兩次,一次一個小時 不得不說家教幫助滿大的,雖然我本來就可以很順的跟外國人對談 不過僅限於無腦的日常對話,家教提醒了我很多考試跟平常的不同,很加分!! 但是我考試那天太緊張了,又因為很多人棄考提前一個多小時被叫進去口試 結果part 2要寫在小紙上我卻寫在本子上,考官整個不太爽,我想說我就這樣黑了… 而且我的還是名聞遐邇的馬克殺手QQ 以下簡述家教提點我的地方 1.字彙 : 第一堂突然抽問時,我只想著回答就好,結果字都太簡單,其實很多單字本來 就都會,只是講的時候就是無腦講,所以就撿最簡單的用,後來修正後,大概就是從國中 程度的單字提升到高中程度就OK啦,也不用特別去背不會的生字(除非一些tricky的題目 可能需要準備專業名詞) 2.連接詞 : 不要問到會的題目就很開心一直衝,講的很累,聽的人也很累,中間串一些 however, thereby, therefore, in addition,沒有要你背很華麗的轉折詞,只是讓考官 和你彼此休息一下,順便提醒考官,我要繼續講還是我要轉折了。 3.故事要有趣,這不是審判,謊話連篇也可以,沒人會把你抓走的,故事如果生動有趣 ,老外就會顧著聽內容不抓你文法,如果你很老梗老外不想聽,他就會專心抓你時態或是 結構,其實我們自己聽人家說話也是醬吧! 4.如果你英文沒問題,建議抓出考古題,每題都在心裡簡單想一下故事就可以,我考前 找了200題在腦中幻想大概故事,因為你卡的不是英文,是你要講什麼,像我考前就被問 最好的替代能源是什麼、簡述花、自然環境教會了你什麼,我就跟家教說這個就算是用中 文我都不會說,超囧的 很開心最後飛過了標準,如果現在還有版友在奮戰,需要我幫忙的 可以站內信詢問,可以的話我都很願意幫忙^^ 祝大家都可以考到理想的目標囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.110.88

04/26 12:36, , 1F
我考四次了 4/13出來 又變成口說5.5 真的很不爽雅思...

04/26 12:51, , 2F
好強!

04/26 16:40, , 3F
推 ~詳細分享!!!

04/26 20:29, , 4F
分享超好的 推一下 謝謝分享~

05/03 01:36, , 5F
推~