[心得] 12/06 一戰 Overall: 7.0 (考場:BC)

看板IELTS作者 (soul-king)時間11年前 (2012/12/21 21:05), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
L R W S Overall 12/06 一戰 7.0 8.0 7.0 6.5 7.0 考場:BC 背景:大學學測15級 指考82分 但上大學後就有點荒廢英文了,直到今年九月決定出國讀書 才重拾書本,狂K英文 一開始我不太了解雅思的考試模式,所以就決定補習,看了 一些關於補習班的評價後,決定在BC跟CES中選擇一家,最後 我選了CES,別問我BC怎樣,因為我覺得CES離家裡比較近,就 報名了 至於CES如何,我個人覺得還不錯,能有固定時間上課,或是 有老師可以幫你解惑,都能事半功倍,CES的環境跟師資都挺好 ,我得到很多收穫,尤其在寫作上幫助很大,因為外師在作文 上給的幫助超乎我想像,簡單來說,就是可以學到比較正確的 行文方式,例如,外師在矯正中式英文上就很有幫助 真正比較開始有系統性的複習大概是從11月開始,之前大概都是 零零散散在網路上讀新聞文章或聽CNN student news 以下是我增強實力的方式提供大家參考 聽 我算是聽力比較不好的類型,所以這部份特別著墨 實際考試中,最重要的是填充題一定要對,比較容易取高分 一旦恍神,填充題可是一翻兩瞪眼,選擇題至少還可以猜一下 CNN student news-從禮拜一到禮拜五,每天都會新增一集,有 transcript可以下載,講話速度比較慢,我 個人覺得很適合聽力程度稍差一點的學生 BBC news video-基本上,聽不太懂但很推6 mintue English, 聽這個很痛苦,但是幫助很大,畢竟要聽懂一串 很長的英文而不失焦,需要大量練習 劍六~劍八-一定要做,但盡量留在考試前10天或考前一周,熟悉 題型跟難度很重要,填充題我都以全對來要求自己, 盡量取分 讀 閱讀是平常實力的累積,我建議閱讀長文章來適應雅思考試中動輒 七、八百字的文章,在準備過程中,我只有把劍六到劍八寫一遍, 並沒有使用其他素材。 論題型,我覺得填空題、選擇題及配對題並不會刁難讀者,只是讀 者需要找到問題是有關於何段落,然後迅速回去找答案,所以我自 己都是先讀問題,讓自己有個概念,再讀文章,有時甚至可以直接 忽略與問題不相干的段落,省下很多時間。 至於 True,False or Not given 題型,這是最令我頭痛的部分,我 採取先判斷 True or False,如果都不是才選Not given,但常常我 都會覺得是Not given,因為我都會忽略隱含的意義或是自己武斷地 覺得不相關,所以我建議盡量把題目相關的讀懂再作答 寫 很幸運寫作可以得到七分,在前面說過,這部分我覺得CES的外師給 我不少幫助,以小弟愚見,要寫出好的文章要先釐清寫作的目的, 寫作是傳達意見的媒介,所以我覺得最重要的要回應題目所要求的 東西,然後才是文法、詞彙。 不管是task 1 or task2,我都不喜歡用模板,因為我覺得有點卡卡的, 我的寫作策略是看文章所問的內容,再拿出自己準備的架構 例如問opinion的文章架構就是 1.opining 2.support 1 (reason 1) 3.support 2 (reason 2) 4.counter-argument 5.conclusion 像這次考試的文章試問優缺點,我的文章架構就只有四段 1.opening 2.advantages 3.disadvantages 4.conclusion 基本上,我喜歡一個段落一個idea的方式,因為最清楚明瞭,用字遣詞 我盡量以不出錯為主,句式的變換及詞彙的替用也是拿高分的關鍵, 這部分我推薦慎小嶷的十天突破雅思寫作,裡面有很豐富的分類詞彙 及句型,考前我背了不少,但記得請背自己用得出來的,千萬不要用 錯地方。 我個人認為task 1 不難,只要會描述圖中的事實即可,別妄加內容或 臆測,寫作基本原則與task 2 一樣,而且你要寫什麼都清楚明白的在 途中,只要掌握句式不單調以及詞彙豐富精準的原則即可,可以參閱 慎小嶷的十天突破雅思寫作中有關task 1的部分,尤其範例的部分。 內容是我認為寫作最精華也最難的部分,如何將idea有系統地呈現是一 個難題,第一個部份就是如何發展內容,基本上,在內文段我通常是先 想兩個概念,一個大一個小,例如,社群網站會影響人際關係,我就 會寫人際互動的減少,然後舉例說明,再發展出人際互動的減少會影響 健全人格的發展,然後再舉例說明,從概略到細節,清楚的闡明自己的 觀點,我認為這是一個好的段落所需具備的東西。有些人會直接舉例說 明,但我認為那不太好,因為你沒提到你的概念是什麼。 加強寫作沒有捷徑,就是一練再練,找出自己的style,切記一定要訂正 自己的作文,最好是找人幫忙看,因為文章的用意就是寫給人家看的, 而旁觀者也比較能幫忙找出盲點。 說 說是我的弱項,考前也一直練習,但還是卡在6.5,有點小沮喪,如果 能再多個0.5分,就可以進位了,也能達到某些名校的基本要求了,不過 這個如果也顯示出我口說還是不太行,因為我覺得我考得超乎預期,這次 口試很輕鬆,就像閒聊,但我事後想想我應該是在第二部分fail了,考前 三天我從中國雅思網打印了口語預測的題目,幾乎這個月的題庫都命中, 我有練當天考的題目,但我覺得那題目很困難(描述一個體育事件),本來 就沒啥信心,又遇到這題,有點慌了陣腳,很多部分忘了用過去式,甚至 很多字忘記怎麼發音,這大概是我這次考試最大的敗筆吧! 在準備考試的過程,雅思版提供了不少資訊和幫助, 希望能藉由分享心得回饋版友,也祝願大家都能獲得理想成績~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.237.103

12/21 23:44, , 1F
推一個

12/22 02:26, , 2F
謝謝分享 :)

12/22 05:22, , 3F
謝謝分享

12/23 18:04, , 4F
自己聽BBC Radio會覺得講到跟亞洲相關新聞比較聽得懂

12/23 18:04, , 5F
是說講到跟亞洲有關字會用的比較簡單嗎XDD

12/23 20:21, , 6F
R: 8.0 太強了!
mydreamcome:轉錄至看板 Test 12/23 20:39

03/12 22:33, , 7F
哇~傑克好棒~一定要推一下~

03/21 00:49, , 8F
推!!!!