[心得] 3/10 BC 8.0 心得

看板IELTS作者 (ronsard)時間12年前 (2012/04/04 13:46), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
2012 IDP 3/8 L8.0 R8.5 W7.0 S7.0 Overall 7.5 2012 BC 3/10 L8.0 R9.0 W7.5 S7.5 Overall 8.0 今晚在誠品被一個正妹搭訕 (其實是以前未深交的舊識), 要到msn,心情大好,所以回來po文。 報考策略-- 本來只報3/8一場,不過後來想到萬一沒考過很麻煩,所以追加報了3/10。 之後若要有在國外上台的能力的話,可能要到S8.0的程度較好,所以申請了複查, 目前在等結果。 分項心得-- 聽力--第一次做題目是在土豆網看naruto時因為網路速度很慢,所以就順便做。做完時 自我感覺良好,但對答案時錯超過10題…可能只有6分而已。大驚之後,又做了幾回, 才開始慢慢減到10題內。考試時的專注力所幸會自動提升。我想專注力很重要。還有考 試前不只要注意數字的唸法,還要注意字母的唸法,像m和n要怎麼一聽就認出來。 閱讀--沒有特別準備。不過之前和Wilson聊到,他認為要到7分沒有必要特別記單字。 他的看法我不確定,因為我在當兵新訓時凌晨五點早起去廁所背書…真懷念那段 早起在斗煥坪廁所坐在馬桶上的日子。不過我想Wilson可能是對的。對GMAT、IELTS來說, 一開始就背單字可能是錯誤的準備方向。 寫作--主要是分析劍橋範文的寫法。不過因為思考太理論,腦內紙上談兵有餘,實際練習 不多,所以只到7.5。就我而言,7.0和7.5的差別在於字跡:我3/8那場太認真了,所以寫 字很龜毛,像小學生一樣擦擦寫寫,差點寫不完。3/10那場就比較沈著大條了。如果真有 什麼要改進,就是要注意一下每一段頂多寫多久,寫到幾行差不多是幾字這種事先應該 知道的東西。 口說--感謝和我練習口說的伙伴們~~就我而言,7分和7.5分的差別其中一點是: 我坐下是腳張開叉著手往後仰的那種大牌坐法,看考官怎麼坐我就怎麼坐。 當然,也是有穿著西裝去考9.0的人。每個人有不一樣的風格。 背景-- 之前一直在國內,中學才開始學英文,國中時週末被叫到英文老師家陪他兒子(我同學) 上課,因為她說只教我同學的話,他很會賴皮打混。在台大時,外文系修的課幫助不大。 我知道有個人在唸外文系前托福就超過110了,可是4年畢業後才增加3、4分。 外文系主要是看英美文學作品,那和別的系看原文書其實沒什麼差。 所以四年英文能力幾乎停滯,是後來抱著服侍上帝的心學習, 才在當兵前幾個月內神速打下後來的底子。 當兵後我教了一陣子SSAT,也申請到留學獎學金,但我想我在台灣拿到碩士後能申請到 更好的學校,所以就放棄獎學金去政大。離開台大到政大其實有點被放逐到山野的感覺, 冬天從九舍下山時,沿階梯走下會看到山裡濃濃重重的霧氣。我覺得我的生活挺像隱 士的,不過我愛的東西只有政大有,所以也認啦。 剛好我的室友是芬蘭阿宅、法國情聖。 剛好也有同學是從Princeton過來,常常和一位波蘭朋友三人一起吃熱炒。 剛好也和同一位指導教授指導的Fulbrighter到處跑, 剛好也和從Stanford過來的朋友一起修課種種。事後想想,挺像蘇武牧洋。 不過這些頂多算是擴展視野社交社交而已,對口語solo能力幫助還是有限。 真正的轉機是去年在Harvard研討會發表論文的時候。那是我第一次去英語系國家, 我看到一位韓國正妹像李英愛,不過年輕可愛氣質一些,多了一些宅氣。 扣除掉她老爸是外交官,她自己在Harvard待了6年這些事後才知道的因素不談, 我找她說話時,我深刻察覺到,有些東西不夠…… 我會小結巴。談話內容只停留在表面。我的語言使用不夠有力、深入、不夠大方自如。 人生中有很多場合,一但錯過了,可能就再也遇不到了。 不管是面試、社交---我不希望以後有類似情況發生。所以回來台灣後, 我開始正視口說的問題。我開始試著用科學方法設計我的口說模式,因為我沒什麼模仿 的天份。我覺得拿母語人士當學習模範的效果有限:英美人士在台灣學中文時週遭講中文 的人很多,但學習效果仍有限。重點或許不是母語人士說了什麼,而是自己說了什麼、 怎麼說。所以study group其實蠻重要的。 或許也和個性有關,我覺得那比自己一個人宅著有趣多了。 結論: 我覺得在真正的戰火開始之前,我還想再進一步實驗新的口說模式。 所以我來揪新團好了…… 一個禮拜一次, 禮拜日晚上,地點在忠孝新生站(或公館、大安站)附近。 意者站內信。 夜深了,下集待續。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.213.12 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.211.208

04/04 18:35, , 1F
我看不到這篇分享的重點,當自傳在寫了吧...

04/04 19:06, , 2F
找不到重點+1 ...

04/04 19:56, , 3F
哈可是我很期待續集~ 程度太差不敢加入你的團

04/04 19:57, , 4F
看到一樓我笑了 期待女主角以及反派出現

04/04 20:19, , 5F
原來只有我看不懂XD

04/04 20:32, , 6F
請諸位推個好帥好厲害很難嗎

04/04 20:35, , 7F
哈哈,我昨晚意外遇到久沒見面的人太興奮了,所以扯一大推

04/04 21:18, , 8F
哈哈 推文跟內文都很有趣 原PO好帥好厲害 (這樣可以嗎?)

04/04 21:36, , 9F
版上強者提過的事我就不再重複啦,不過有一點蠻有趣的……

04/04 21:44, , 10F
有次我丟給我準備托福的高中學生劍橋的官方範文,我們發現

04/04 21:49, , 11F
除了2個單字外,劍橋範文用字都在教育部的中學7000單字裡

04/04 23:49, , 12F
圖咧???抱歉,我離題了~~~

04/04 23:55, , 13F
對啊,Limonata這樣不可以哦,沒圖沒真相。

04/05 00:01, , 14F
誠品正妹與哈佛李英愛...

04/05 00:20, , 15F
前者很久沒見了,雖然臉變圓,不過還是讓我很開心。

04/05 00:55, , 16F
可以停止聊天了嗎 XD

04/05 06:23, , 17F
這篇文章的重點是是要有"正妹"的刺激英文才會進步

04/06 00:54, , 18F
現在Photoshop那麼強,有圖也沒真相吧.

04/06 07:47, , 19F
恭喜 XD 推一下

04/06 11:02, , 20F
到時候gmat弄完再來看看你的新團好了 XD

04/06 22:06, , 21F
說到GMAT...我有之前從Boston帶回來的Manhattan SC

04/06 22:09, , 22F
我最近要搬新家,需要的話歡迎你來幫我減清重量