[心得] IELTS考試-我的準備心得

看板IELTS作者時間12年前 (2012/03/10 18:01), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
照例先報上成績 2/25 高雄BC L:8 R:8.5 W:7.5 S:8 overall 8 ------ 前言 ------ 之前發願說:如果考到8分就上來分享心得 感謝老天讓我有機會還願 英文算是我的擅長科目 有一度以台大外文當作志願 但最後還是隨波逐流的念了相對熱門的商學院 大學指考94分 大三考舊制TOEIC 915分 英文程度平均而言還不賴 2009/10年在英國拿了一個MSc學位 當時考的是TOEFL iBT 100分 這是我第一次考雅思 準備時間大約三個禮拜 以下分科目來說說我的準備心得 ---------- 準備心得 ---------- 聽力 使用教材:北語黑眼睛 劍橋5-8 因為本身有一定的英文基礎,在開始做劍橋當模考練習之前沒有做太多額外加強 北語黑眼睛本身內容比較偏 雅思真題沒有那麼難 例如某一回聽力填空答案是"Dewey Decimal System"(杜威十進位法) 當時內心os:這也太難了吧! 但是拿來練習聽力還算不錯 劍橋系列是官方的出版物 所以考題比較貼近真題 我拿劍橋練習的時候 錯的題目大約都在10題以內 之前爬文看到說:真正考試會比劍橋模考高分,以我的例子來看還滿正確的 除了以上提到的,我也會聽BBC podcast 的 6 minutes English 在做模考練習前聽一回有助於腦袋運轉 考試當天我也是早上起床先開來聽 讓腦袋"熱機"一下 對我個人而言還滿有幫助的 另外,我個人從以前就很喜歡看外國影集跟電影 考試那陣子瘋狂看Grey's Anatomy跟Desperate Housewives 可能對聽力也有一點點幫助吧 XD 閱讀 使用教材:平行閱讀法 雅思閱讀真經4 劍橋5-8 大家都知道 雅思閱讀的文章篇幅較長 題型富變化 一開始做閱讀真經的時候常常找不到答案 同一段落要看好幾次 後來看了平行閱讀後 採用裡面教的方法:題目先全部看完 再去看文章 依照文章進度跨題型的找答案 這方法對我而言還滿有效的 閱讀真經是我在對岸論壇找雅思相關資料的時候無意間找到的 文章我覺得難度內容等等跟真題頗為相似 有一定參考價值 寫作 使用教材:眾文高分寫作 劍橋5-8 在英國念MSc用英文寫過一篇論文 所以英文寫作對我來說不是很困難 (但是英文學術寫作還是需要加強 我的文章都比較淺白不夠學術orz) 其實高分寫作這本書我只有稍微翻一下task1應該怎麼寫 整本書幾乎空白(遮臉) 我做最多的 就是每次練習劍橋模考的時候一定會寫作文 計時一個小時 在考試之前我已經累計了10幾回的作文 如果有補習的話可以請老師幫忙改一下 會滿有幫助的 而我因為沒有時間經濟也有限 所以只有請我的口說夥伴幫我看一下文章 感謝他~~ 我自己總結寫作的方法是: task1先觀察圖表 找出異同 或是很顯著的差異 然後多用一些比較進階的單字 例如:用crucial 而不是 important , evident 而不是 clear 等等 (其實就是眾文高分寫作task1裡面教的原則) task2 我沒有背模板 一定要選好立場 然後敘述理由 有舉例子會更好 平常的寫作練習很重要 另外我有去印雅思正式考試的作文紙 讓我可以掌握大概的字數 寫作方面托福真的比較好考 我記得當時我背了一篇模板 然後嘩啦嘩啦打字 考出來有24分 只要字數有衝高其實分數不會太差 但是雅思就比較重內容 所以背模板不必然有正面幫助 口說 我一定要先說 感謝考試當天我遇到的考官 Richard 他應該是給分很慷慨的那一型 感謝他~~~~ 我在板上找了口說練習夥伴 定期練習 主要是拿劍橋5-8的題目來練 我的夥伴還有另外印一些網路上的題目 他們幫忙糾正我一些錯誤 感謝他們 也感謝Richard XD 考試當天情形請詳下一篇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.130.219

03/10 18:53, , 1F
厲害!

03/10 21:14, , 2F
強者 :-)