[心得] 9/15 高雄寰宇 IELTS (Academic)

看板IELTS作者 (仙貝)時間12年前 (2011/10/25 01:42), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
由於考前在版上得到了很多實用資訊 所以來分享一下心得~ 第一次在版上發文~還請大家多多包含 ^^" 成績: Listening 8, Reading 9, Writing 7, Speaking 8.5 Overall 8 考試日期/地點: 15th Sep 2011/高雄寰宇 Listening 聽力部份還算簡單,有做劍橋past paper的應該都滿習慣,不外乎就是餐廳/旅館等的 日常生活對話;另外就是在劍橋8 Test 4當中有出現過的地圖上找座標/地點的類型,還有 coursemate間填feedback form的對話~ 我其實是個不擅長考這種標準化考試的人,不過考試就在於how to crack the system~ 聽力部份基本上都有滿充裕的時間先閱讀題目,大概可以預期空格裡的答案會是什麼方向 (如日期,人名,街道等等)抓住關鍵字填入就可以了~ Reading 因為之前考過LSAT(Law School Admission Test)接受過嚴苛的閱讀訓練,所以很自然的 在做IELTS Reading 有時仍不自覺地用上之前學的一些skills,像是關鍵字句的捕捉,以及 哪些是重要,哪些是在skimming時不重要的細節~ 所以在做題目時馬上就能找到答案在哪裡~ 做Reading對有些人而言覺得很痛苦,但我覺得要克服這層心理障礙的話,就要在每一篇 Reading裡找樂趣~把每一篇都當作新知,讓閱讀的過程變成好玩的,有趣的~ 例如我以前在做LSAT Reading 時,有些文章晦澀難懂,丈二金剛摸不著頭緒,這種時候 心裡會不自覺的產生一種排斥,無形中會降低答對率~ 後來我養成了一種習慣,就是每看一篇,我都覺得好像在看Discovery報導我很有興趣的 主題時那樣的心情,覺得“哇!原來是這樣!原來這詞英文是這樣說的!又學到了新知識” 等等的心態,閱讀就開始變得令人期待了~當心裡不排斥,答對率也就會相對增高囉! Writing 我那天考試的題目就是很典型的先是圖表分析,然後是一篇essay~ 圖表部份通常是分析極端值和中間值,做chart analysis時若能適當的用到%和倍數的概念, 會有加分作用~例如某年Kyoto人口數從10萬增為20萬, 相對於只是描述數字上的增加, 寫出例如 "the figure shows the population in Kyoto doubled from 100 thousand within only a year"這樣的句子會有較高的分數~ 圖表分析一開始就要寫出以下要分析/說明的是什麼~開門見山很重要 至於Essay題目則是“過多以兒童為消費行為主體的廣告是否該被禁止”(有點忘了~大致 是這個意思)~writing的架構基本上還算滿固定的,通常就是先以一段序論Introduction 起頭,讓讀者光看第一段Intro就能明瞭接下來你要討論什麼~ 然後第二段Body探討這篇文章主題的正面論調, 第三段Body則是探討反面論調(自己跟自己辯論的意思)~ 最後結論Conclusion藉由以上兩面論點總結出自己較傾向哪一方和原因~ Speaking 上午的考試於中午12點結束~我的speaking 被排在16.40~相當晚的時間 我因此還悠哉地去統一阪急百貨的貴賓室吃了咖啡和蛋糕後才回到寰宇~ 我回到寰宇時是15.40~進去時說下一個就是我~真是有驚無險~ 當天考官問我的問題真的讓我覺得我又回到了IB面試現場~我的考官是英國人 先問我做什麼~ 我說我在香港的investment bank工作 然後問我工作內容~ 所以我就告訴他我主要是負責天然資源(諸如石油,天然氣,金礦等)的 M&A和香港IPO 問我是否喜歡我的工作內容?為什麼喜歡? 問到後來我覺得考官似乎對我的工作內容很有興趣,問了非常多, 我也在保密協定下盡可能的回答~ 最後似乎考官也察覺好像問我太多這方面的事了,突然問了一個風馬牛不相干的主題~ 說:Let's talk about Birds. 然後問我:我住的地方有很多鳥嗎? 我問他:我住的地方是指家住的地方,還是工作時住的地方,還是讀書時住的地方? 他聳聳肩,說都可以~ 所以我就家住的地方, 工作時住的地方(香港),讀書時住的地方都講了 他很訝異我說在香港的Kowloon Park有天鵝 LoL 談完鳥類之後,請我描述我是否有working in a team的經驗~ 然後我闡述了之前跟JP Morgan 還有 Barclay Capital interns 一起做presentation 的經驗~ 再來就問到我在team裡面的角色~還有是否遭遇到種族衝突等等的問題 再來有一張紙上寫了請我描述自己喜歡與朋友一起參與什麼樣的活動,什麼時候在哪裡, 我們做了什麼等~ 我就講了之前跟朋友一起在酒吧裡看歐洲足球賽的經驗~ 最後問了我本身喜歡什麼樣的運動~ 還有對於許多父母親認為讓孩子學習運動是非常重要的這件事看法如何? 我的回答是肯定的,並且說有許多的transferrable skills can be applied in their future career~ 考官這時又接著問我,我認為有哪些是學習運動所帶來的transferrable skills and how they can be applied in the future~而我自己本身又具有哪些transferrable skills that are critical for my employment~and how I applied them in my job等等.. 基本上整個過程還算愉快~但我不算表現得很好,某些地方做了一些circular statement 附註: 我是為了辦簽證而被要求考IELTS~怕辦簽證來不及,所以8月底剛從香港回來就慌忙地 挑了一個離我最近的考試日期,所以準備不是很周全~在版上眾多高手面前還滿汗顏 = =|| 因為我自己也不是準備的很好,所以這些純粹是我個人的意見,不見得是最正確的, 但還是希望可以或多或少幫到還沒考的人~ Past paper的部份我是做 劍橋5裡的Listening 和Reading部份,其他都沒時間做~ 所以我的劍橋6,7,8都是全新空白的(除了劍橋8 Test4的listening有做) 有需要的人可以跟我說~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.122.83

10/25 09:33, , 1F
感謝分享~~^^

10/25 12:20, , 2F
好厲害喔!!!! 我會學習你提供的閱讀方法 謝謝

10/25 20:49, , 3F
寫作蠻授用的耶!!感謝分享~