[心得] 9/4台北IDP Overall:7.5準備心得

看板IELTS作者 (cc)時間13年前 (2010/09/17 15:55), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次參加IELTS考試 也因為在這個版上得到很多寶貴的經驗跟建議 也才能一次就考到自己理想的分數 所以希望能夠將自己的準備心得分享給需要的考生:) 本身是私立大學英文系 之前沒準備考過TOEIC跟iBT 成績分別是880及91 這次準備IELTS準備了兩個月 成績是 L8 R7.5 W6.5 S7 Overall: 7.5(算是低空飛過的7.5..) 1)聽力準備 第一個月: a)買了版上推薦的黑眼睛聽力,因為以前熟悉的聽力考試方式是只需要理解, 並不需要像IELTS聽力一樣,必須注意聽細節,並迅速寫下答案。我覺得這 方面黑眼睛幫助我蠻多的,做完一本至少讓我知道如何從文章中抓到關鍵字。 b)因為本身非常喜歡看歐美影集,雖然發音幾乎是美式發音,所以我看書看累 之餘,就會挑一些自己喜歡的影集來看,而且會逼自己不能看字幕,而且要 每個字都聽的懂,我覺得IELTS聽力真的必須要每個字都努力聽懂,因為 常常答案就在其中。 第二個月: a)因為版上很推Cambridge模考本,所以我也買了Cam4-Cam7來做,但是Cam7只做 到前兩回。通常我一個星期會做一本,也就是四回聽力,另外也從網路上找到 IELTS答案卡,也印了很多份,讓自己可以熟悉聽完後要花10分鐘在答案卡上 寫下答案的感覺。 b)每個星期除了4天作模考之外,我會拿另外的三天,將當個禮拜所作的模考聽 力再聽一次,此時我不會看題本,而是拿張白紙,仔細聽內容,將我聽到的 「有意義名詞」或日期、金額,及數字,都能在邊聽時邊寫下。因為這能訓練 自己的專注力,以及能夠聽到內容中任何可能成為考題的答案,且正確的寫下 ,而不是挶限在模考題本中所出的考題而已。 c)第二個月我也仍然會用歐美影集來訓練自己的聽力。 2)閱讀準備 第一個月: a)因為本身就有閱讀TIME雜誌的習慣,但是之前主要閱讀的都跟國際政治或經濟 議題較相關的文章,可是IELTS的閱讀考題並不會考這種類型,所以我後來都是 挑health或science的類別文章。除了紙本雜誌,我也會上TIME的網站,他們 有精簡版的文章,大約一篇800字左右,我會一天看個三篇,第一次看時是快 速閱讀,去訓練自己閱讀速度,第二次閱讀時,我就會用Google dictionary 查不懂單字的意思,但我通常不會去背那些不懂的單字,因為多碰幾次就不 太會忘記,況且真實考試一定也有不會的單字,重點是訓練自己如何不被那些 單字干擾,也能夠快速的看懂文章,找到答案。 第二個月: a)第二個月也是重點放在作Cambridge模考本,而且我一定會逼自己在1個小時內 做完三篇,也會用自己印的答案卡,去習慣邊看邊找答案邊寫答案的感覺。 在作答的時候我的順序是,先看標題,接下來就去將題目都看過一次,後來我 會將每個部份的第一題題目都記住,因為IELTS閱讀出題大部份會照順序,所 以當第一題答案出現時,通常下一題就在不遠處了,這樣文章只需看完一遍, 通常每個部份考題都能作完了,而且就算要再檢查不確定的題目,大多都知道 會在文章哪個段落中。但是這個作法不包含「Which paragraph contains the following information」的考題,因為選項通常不照順序,所以我有此類考 題時,我看完一段就會看看考題有沒有選項符合,所以這個會比較麻煩一點。 b)這個月我依舊繼續第一個月的習慣,因為IELTS閱讀考題很廣,只看模考的文 章絕對不夠,而且模考本只是幫助你知道作題方法,而多閱讀時事類雜誌才能 讓自己接觸各種不同領域的文章,我個人認為這樣比較能真正增進自己的閱讀 能力。 3)寫作準備 寫作方面我就比較少準備,故成績就稍低了點,但我會看朗文寫作的應考勝經 ,看他每一種的圖表要怎樣去寫,也會從他的「圖表寫作經典句型」中,背一 些自己喜歡的句子,可以套用在圖表寫作裡,每種圖表我也至少練習兩次以上。 而第二部份的寫作,我只有參考他提供的大架構,例如第一段是intro,第二段 是正方觀點,第三段是反方,最後一段是自己觀點及總結等等,然後考試當天再 自己發揮。但考試當天因為我看錯時間,自以為還有20分鐘,就慢慢的寫第二部 份,等到監考人員宣佈考試時間只剩5分鐘時,我才剛寫完第二段啊....但是後 來我還是迅速寫完第三段及做個簡單結尾,因為我想這樣的文章至少有個完整性 ,也要提醒大家時間真的不要看錯,也要好好掌握啊! 4)口說準備 我大概是到第二個月才有開始準備口說,準備方式就是蒐集版上版友好心分享 的題目,再將他們分類去準備。但我在準備口說時,不喜歡將整句都先想好, 我都是只將我覺得會用到的單字,事先準備好,因為我怕考官太覺得我在背稿 。考試當天我是第4個考,算蠻前面的,雖然成績不算太高,但是已經到我要 的標準了:) 當天進去就是很友善的跟考官打招呼,他就問我你今天好嗎? 我 就告訴他我今天很累,而且也很緊張,今天是我第一次考IELTS,他就笑笑的 回說: big day right? 在考試的時候我會盡量不要讓自己有停頓,他問題一 問完我就會盡快馬上回答,就會比較像在跟朋友聊天交換意見的感覺,而且 我從頭到尾都有跟他面帶微笑的做eye contact,雖然在回答時有時的時態文法 錯誤讓我有幾次的back tracking,但我想作答反應跟eye contact應該也是蠻重 要的! 雖然成績不是非常漂亮 但還是希望這些心得可以多多少少幫助到那些也在認真準備IELTS的版友! 祝你們都能夠考到自己心中理想的成績:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.168.75

09/17 16:22, , 1F
推練聽力的筆記方法很實用~謝謝分享

09/17 18:00, , 2F
謝謝你

09/17 23:25, , 3F
推一個 謝謝分享

09/17 23:44, , 4F
推 很穩的準備方法

09/22 00:31, , 5F
thanks for sharing/ :D

09/30 23:32, , 6F
謝謝原po分享^^