[心得] 我最棒的聖誕禮物 - overall 8.0

看板IELTS作者 (logitech)時間14年前 (2009/12/24 19:54), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
L 8.5 R 8.5 W 7.0 S 8.0 OVERALL : 8.0 報了 12/12 在澳洲 sunshine coast 的考試, 總算在今天拿到成績. 成績非常令我吃驚, 尤其是 L 和 S. 我只需要 6 分, 所以這樣的成績, 對我而言只有 "喜出望外" 足以形容. 幸好 310 澳幣的報名費沒有白花. 準備時間 : 三個月. 在澳洲上語言學校. 晚上及假日要打工. 背 景: 這是我第一次考 IELTS, 估計三個月前應該有 5 分的程度. 雖然我人在澳洲, 但因為跟華人住一起, 所以沒太多機會講英文. 只有課堂練習. 工作時偶爾有機會用英文, 但都是日常用語或是 很淺的話題. 我的強項 : 發音, 拼字, 文法 弱點 : 字彙, 還有無法克服的緊張 [目前尚未碰過比我更容易緊張的人] 我的準備方式 : 聽 : 我聽 BBC 還有一些聽力讀本, 重複聽. 聽的時候不僅求懂, 也求把可能 是考題的字詞抓出來, 並在心中將它拼出來. 讀 : 多練習. 速度是最重要的. 以前我都默讀, 但這樣速度太慢了. 後來我 學著一次看四五個字, 這樣就能很快掃過文章, 而且有個大概的了解. 由於字彙是我的大弱點, 所以文章裡有很多生字. 有必要我就去猜, 沒必 要就不管它. 至於題目裡的生字, 我一定會把它查出來 寫 : 我沒有用模版, 只有遵守一些架構. 例如論說文, 通常我就分四段 : 引言, 正面, 反面, 結論. 我常寫作文給老師批改, 避免犯相同的文法 錯誤. 遇到不太會表達的句子時, 我會在課後與老師討論. task1 的部分, 用到的詞彙跟句型都不會太難, 有時我就看著圖表, 把 它說出來, 順便練習口語. 說 : 由於我人就在澳洲, PART1 沒什麼問題. 但我是個很沒創意的人, 而且 我很不會講話 (就連中文也是) , 所以 part2 是我致命傷. 考前一週我 專注在 speaking, 找了很多 topics 自己練習, 想辦法預先編出一些故事. 真正應考 : 聽 : 先猜可能的答案. 例如要填性別, 那非男即女, 可先將男女都寫上, 聽到答 案後, 把錯的畫掉即可. 不能猜的, 就先了解詞性. 如果是名詞, 我喜歡 在空格後都先寫上個 s . 因為我自己在做練習時, 常因為單複數而答錯, 有時單字長, 等到拼出整個單字時, 已經忘了到底是單數還是複數. 最後 的檢查時間, 記得檢查文法是否正確. 讀 : 先看題目. 我習慣將題目中的關鍵字圈起來, 多看幾次增加印象, 然後回 到文章中找題目. 這次運氣好, 最討厭的 heading, Y/N/NG 題目並不多. 不管文章難不難, 我嚴格遵守每篇各花 20 分鐘來答題. 寫 : 一樣, 只是遵守時間限制. 考前我有把圖表作文需要用到詞彙複習一下. 這次考試我大概只用了 45 分鐘就完了 >_<, 字數夠了, 也懶得再掰. 剩下 的時間就檢查文法及美化句子. 我只用粗淺的單字及不算太複離的句型, 盡量求文法正確, 句子連貫. 說 : 因為太緊張, 連 part2 做小抄時手都在發抖. 講話飛快, 心跳破百, 又拿 到跟我完全不相干的 "廣告題", 真衰. 而且因為 advertisement 美式跟 英式發音不同, 我考試時, 一直把兩種發音混在一起, 考完很想掌自己嘴. 我本來在想, 如果我這次沒拿到 overall 6, 一定是 speaking 害的. 沒想到有 8 . 大概是考官同情我吧. 對了, 我在考試時, 如果講出來了, 發現自己犯了文法或發音錯誤, 我會把它更正過來. 這或許是個避免被扣 太多分的方法之一. 由於在準備時, 在板上也受益良多 (我連書都是在板上買), 所以在此分享落落長一篇....希望能對其他人有點小幫助. ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.110.132.120

12/24 20:42, , 1F
恭喜恭喜~~ 讓我沾沾光 XDD

12/24 20:57, , 2F
恭喜!!!我也要啦....>"<

12/24 20:57, , 3F
澳洲的報名費用也太高了???

12/24 21:05, , 4F
恭喜恭喜~~我也要沾沾光!!!

12/25 00:21, , 5F
天阿~夢寐以求的分數

12/25 00:22, , 6F
恭喜!!

12/25 08:38, , 7F
恭喜!不過sunshine coast已經算是華人不多了

12/26 01:45, , 8F
sunshine coast都是白人吧 上禮拜去覺得沒gold coast那麼

12/26 01:46, , 9F
商業化 超愛那邊跟noosa!!

12/26 11:15, , 10F
早知道 sunshine coast 華人不多的話, 就去那裡讀英文了

12/26 11:16, , 11F
我在 BRISBANE 讀, 滿街都是華人。  對岸的最多

12/27 12:58, , 12F
恭喜~~~好羨慕!! 請問可以開書單嗎0_0?

12/28 00:12, , 13F
天啊,太勵害了啦! 您是外文系嗎?

12/28 13:32, , 14F
改天我把書單整理好 再貼上來 :) 我不是外文系啦
※ 編輯: annzt 來自: 58.110.132.120 (12/28 13:37)

12/29 09:20, , 15F
我現在就是在BEN的QAT讀雅思 這間學校對岸的真的很多

12/29 09:23, , 16F
原PO也太強了吧!!希望能分享一些撇步

12/30 05:24, , 17F
8.0 好羨慕

12/30 11:10, , 18F
好厲害!!!我要向你看齊!!