[心得] 1121考試心得 和喬林補習心得

看板IELTS作者 (柚子老師)時間14年前 (2009/12/06 13:41), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為想說考試爆掉了,就發誓如果還能有7就上來PO心得, 沒想到老天爺對我很照顧,實在不是那種很厲害的人, 所以想要看那種厲害的心得的可以離開了:)时 11/21 R:7L:7S:6.5W:6.5 OVERALL:7 因為並不像很多人一樣是超級認真準備,所以我的情況可能只適合 比較像我一樣的人參考: 1、準備期是兩個月,一天平均兩個鐘頭 (我都會記錄時間,扣掉期中考兩個禮拜完全沒念英文,真的就是這個時間) 2、如果以考大學來說我的英文成績都還滿高的,但我覺得我是 很考試型的台灣學生,不是英文能力真的好,整個大學就一直 擺著讓它爛,所以準備雅思的過程像是回想起對英文的熟悉, 還有補足聽、寫、說的能力 一、暑假有去喬林上STAGE3,老師是STEPHEN, 抱著看看雅思是什麼的心態補習,過程中除了寫作業完全沒有唸書,好處: 1、快速檢視自己的英文能力,我真心誠意的覺得如果 是一路自台灣念英文的學生閱讀能力真的都很好, 從考高中開始就練就了看不太懂文章但都可以寫出 正確答案的能力,但相對而言,如果我從上下文中 可以閱讀推敲出單字意思的字數量是10,聽力的單 字量就只剩6,說寫單字就只剩3,補習把你的能力很準確的做了鑑定 2、告訴你一些應試技巧,尤其是「口試」,訓練你 隨時隨地無法準備就要講英文的狀況;寫作方面教我 很好的「架構」,我覺得英文作文真的只要你的架構 對,絕對就有基本分 3、建議有一定程度的學生從STAGE3開始,我一開始差 點被分到STAGE2XD如果疏於練習忘記英文不代表整個程 度都沒有,STAGE3比較可以對雅思的難度做精準的認識 4、模擬考:我考了3次,我覺得他的閱讀和聽力題目都 很鳥(其實是自己都考很差XD)所以考不好的人也許不 用太在意,但是口試和寫作就非常重要,我三次作文都 是6(結構都被說很好,但我想是我都沒有代換成難的單字) ,口試一開始GARY給我七(我真心誠意的覺得是他亂給) ,後來兩次另個老師給5.5、6.5(比較符合我的預期), 口試從另個老師那學到很多,尤其是臨場感 二、閱讀: CAMBRIDGE3、4,6兩篇 雅思閱讀模擬試題集(喬林借印)__ 個人覺得這本的題目超級刁鑽,寫了一點浪費時間大不推 以寫CAMBRIDGE的經驗我對自己閱讀的要求要有8, 只能說考試臨場真的很重要(嘆),我的作法: 1、先瀏覽題目,擬定策略,如果是要你找標題、或這段意思 出現在哪一段,一定會在「看完每一段就作答,看有沒有選項符合」以節省時間 2、雅思的每個答案都有證據(跟以前高中考你作者的寓意那 種朦朧的主觀感覺不同),寫TFYN、填充題的答案先後就是文 章的先後,養成習慣把每一題的答案都在文章中畫線註記,如 果已經找到3、5題的答案,那4的答案一定在這之中 3、有詳答比較好,我寫CAMBRIDGE34沒有詳答本檢討時要浪費許 多時間查單字(而且是無敵冷僻的單字) 三、聽; 北語大眼睛前半,CAMBRIDGE3、4,6兩篇 CAMBRIDGE寫出來的結果都很不樂觀,錯10~15題(有3、4題會錯 拼字加S等鳥題目),只能說有7真是萬幸,所以策略就減少犯一 些無聊錯誤的機率,還有一直聽努力把每一句都聽懂,神奇的是最 後真的會有一種直覺知道「答案在哪裡出現」 正式考試時真的很難不恍神,所以我覺得不要太早到考場, 我七早八早進去等要開始考都快睡著了 四、說 1、慎小嶷 十天突破 雅思口語: 我只來的及看DAY7的部份,大推,這部份準備了各個主題的 單個句子,把許多已經會的單字巧妙的用出來,例如it is disturbing(那很煩人) 2、妙語連珠---王陸807雅思機經大全 就是各個主題的口語短文,拿來當床頭書導致幾乎整個是白的XD 不過我會拿他來朗讀,拿來練對英文的熟悉、語感,還有背幾句自己常用的句字 3、推喬林非GARY老師的口試,很清楚點出問題,例如常常被忽略的 尾音(S、 ed),自信的態度(老外好像很容易被這點影響XD) 多善用轉折first of all、secondly等,內容一樣但是會有架構的多 4、我大部分的時間都在練聽力,所以說寫實在是沒時間,但是請別 小看「口試前的臨陣磨槍」,我口試時實在緊張到都用腎上腺素作答, 完全不記得文法架構什麼的,幾乎都是直覺的用到「口試前剛剛翻到的單字」!! 寫:喬林教給我很好的架構例如第一段複述題目點出自己的論點、 第二三段各一個論點搭配例子、結尾,有了架構真的就有基本分 1、不推:雅思8分萬能作文(我覺得文章又臭又難又怪,但也可能是我的程度問題拉XD) 2、推:雅思寫作套路剖析與範例大全 教的結構跟喬林一樣,很有邏輯,但我實在是來不及只看了約20多篇的範例 3、我整個是來不及,但我真的覺得雅思很多取巧的地方,論點只要說的過去 實在不需要精妙絕倫,花多一點時間代換句子比較實際,我考試最後就是把 「雅思寫作套路剖析與範例大全」裡我喜歡的好句型抄下來 (專抄單字不難的用法,例如Sth is of benefits to…..) 4、不要小看考試前兩天!!考試前兩天就是背一些會用到的好句型 (例如你覺得一件事情優點勝缺點的用法怎麼說), 還有被圖表上升下降等趨勢的單字,不補習之後我好像都沒有練習過 自己寫作文,但是我都會把範例的作文刪減成我可以運用的難度, 6.5對我這種取巧的人實在投資報酬率很高了XD 如果有人看完的話先謝謝了,實在不知道打這麼多= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.116.217

12/06 15:34, , 1F

12/06 15:48, , 2F
分享得很仔細耶 也恭喜你啊 >///<

12/06 16:34, , 3F
感謝分享

12/06 17:01, , 4F
Gary口試真的都亂給分!另一個就是Andi了他給分很準!

12/06 17:18, , 5F
Gary白臉 Andi黑臉 擬考試前一星期你會想給哪個口試

12/06 17:18, , 6F
我看到Andi連How are you 都不會講了呢~

12/06 18:10, , 7F
讚啦!!恭喜!!