[心得] Ielts準備心得 (daynight)

看板IELTS作者 (亦晨)時間15年前 (2009/03/26 03:11), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
昨天拿到了ielts成績單 有點嚇到 一度以為拿錯別人的成績 orz Listening 8.5 Reading 8.5 Writing 7.0 Speaking 8.0 Overall 8.0 在這個版看到很多人的準備心得.. 希望以下一點點心得可以幫到其他人... 補習: 其實大家都會介紹台北車站的補習班, 可是因為我自己受不了那種一堆人擠在教室的感覺 剛好朋友又介紹我去British Council的課程 於是我就跑去看看..覺得小班教學好像也不錯 就衝去報名了 XD 至於上課...我們班上只有八個人 除了我還在唸書以外 其他人都是已經在工作了 orz 它是採取小班教學 而且老師都是外籍老師 所以一定要講英文 (變成練speaking跟listening的機會都會增加) 它的教才不會太難 因為它分為B1跟B2班 B2是比較難的 (大概是5.0 - 6.0 up的程度) 我上的是B2 個人觀感是上得不錯 但是因為老師都會慢慢上 (比方說listening會聽兩次..後面一次是做檢討) 吸收是比較多 可是進度也比較慢 我覺得它的課程比較適合原本就有一定程度的人 因為它會教你一些考試技巧 上課也有助於你了解考試題型及模式 而最主要應該是可以練習speaking吧 不過我覺得如果自己可以組成讀書會練speaking 應該也是ok的 如果自習的話 我覺得最好是買cambridge ielts 那幾本來練習 因為跟真實考試真的很像 而且做一做的話心裡會大概有個底 也會因此而知道自己在那方面需要加強 以下講一下那四個部分: Listening : 我覺得這個部分最大的重點在於--->專心以及思維清楚 我知道這樣講很虛無 可是我覺得這真的是最大的問題 因為像我自己常常都會幌神... 但是ielts的話它只會講一遍 所以專心是很重要的 另外我覺得很重要的就是猜答案跟筆記 它在每一個section開始之前都會給你大概30秒的時間看一下題目 這個時候就可以大概看一下 猜一下答案 (比方說這是數字、名詞、人名之類的) 雖然時間很短..就盡量看 這樣就知道待會要聽的時候特別要注意那些東西 筆記也是非常重要的 聽到不熟識的字沒關係...先把拚音給抄下來 回頭再試試看組織看看... 千萬不要因為沒有聽到一題而停下來 這樣的話後面的答案就會通通過去了 Reading: 這個部分最大的重點在於--->時間控制 reading其實是我最弱的部分 我在做cambridge題目的時候 每次都沒辦法在時間之內做完 所以我在考試的時候逼自己 每到二十分鐘過了一定要翻頁 千萬不要為了一題兩題找不出而停在一篇文章裡面 因為一般來說它的文章都是越後面越難的 我自己就有常常卡在第二篇而導致第三篇寫不完的例子 另外呢 根據我老師講的..她說其實在20分鐘要把整篇文章都看完的話 其實是很難的 (我自己也這樣覺得) 所以她教我們每一段先看第一句(也就是topic sentence) 我考試的時候也是用這個技巧 因為第一句通常都會包含這段要講什麼 所以看了第一句大概就會了解 然後我就會直接跳題目 看到不會的再慢慢翻 我覺得topic sentence最適合用在段落配對 我會把所有段落給列出來 然後用刪除法 一個一個把不對的刪掉 (當然這是指不能直接找出答案的) 至於T/F/NG 的部分 我覺得NG的特點是...文章裡面完全不會提到這個東西 如果是F的話裡面會提到跟這件事不合的地方 Writing: 我個人覺得task1是比task2難... 所以我都先寫task1 這個部分我覺得時間控制也是很重要的 如果你寫task1比較快的話..建議先寫task1...相對亦然 這樣時間比較好掌握 task 1 要注意的應該是 不要一直用同樣的話... 比方說27% : 你可以說 more than 25%, approximately one-quarter... 再加上一些形容如slightly over, just over 讓文章看起來不要太單調 task 2的話 我用的structure 是 introduction. body (2 paragraphs). conclusion introduction寫的是有關於題目..比方說是art museums的話 就寫art museums 在幹嘛 兩段body的話我通常都是有3個supporting ideas 然後在conclusion強化自己的立場... 如果要高分的話我想技巧應該是要用一些修飾的句子吧 "it may be the fact that...but...."之如此類的 Speaking: 如同之前很多版友提過的 重點是:fluency 另外我覺得很重要的是反應 因為其實考試形式就像是聊天 所以你不太可能在人家丟出一問題以後在發呆 臨場反應是很重要的 聽不懂一定要問 "pardon"或是 "do you mean..." 確認自己的意思沒有錯誤 流暢度也是非常重要的 因為我覺得speaking要考的是你的溝通能力 而不是你的字彙有多強 (我字彙也不強) 最主要的應該是能夠把你的idea清楚表達 讓人家知道你想要說什麼 如果可以的話也是可以加一些修飾"如first,second,third..." 趣味性應該也是蠻重要的 撇開這是一個英文的對話不講 即使是我們平常對話 如果你講的東西都是很無聊的話 別人也不想聽吧 這個考試也是一樣的道理 所以在講的時候應該要想一下:"別人會有興趣聽嗎?" 比較要注意的是part 2 要善用它給你的1分鐘 把想到的東西寫下來 不用把整個句子寫下來 寫points或關鍵字就可以..因為1分鐘很快就過去了 關鍵字的作用是提醒你待會要講什麼 所以我覺得筆記重點是有它的用處的 不知不覺寫了很多 @ @ 希望可以幫到有需要的人 有問題的話可以再問我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.215.19

05/27 05:07,
好恐怖的成績@@!
05/27 05:07

05/27 08:20,
高手高手高高手@@!
05/27 08:20

05/27 08:41,
真是強者啊...Orz...
05/27 08:41

05/27 09:33,
很不錯的經驗分享^^
05/27 09:33

05/27 09:53,
來人啊, 給我可魯 >.<
05/27 09:53

05/27 10:48,
驚人!天啊
05/27 10:48

05/27 10:49,
可以了解一下原PO你的背景嗎?
05/27 10:49

05/27 11:19,
好厲害喔,謝謝你的分享:)
05/27 11:19

05/27 12:02,
太厲害了!
05/27 12:02

05/27 12:32,
推想知道 原PO的背景..是國立前幾大OR英文系的呢
05/27 12:32

05/27 12:52,
真是 太強大了啊啊啊啊啊 令人大驚的成績!!
05/27 12:52

05/27 13:17,
好棒^^
05/27 13:17

05/27 13:21,
@@!
05/27 13:21

05/27 13:25,
很棒的分享!
05/27 13:25

05/27 14:12,
好厲害阿! 真是恭喜你啦!
05/27 14:12

05/27 14:35,
我的媽呀這成績.....應該原本英文就很強吧
05/27 14:35

05/27 14:36,
原po的成績真閃.令人羨慕阿XD
05/27 14:36

05/27 15:26,
高手高手高高手~
05/27 15:26

05/28 14:26,
感謝分享XD~獲益良多阿!
05/28 14:26

05/29 11:11,
超棒啊!!!! 你是我的偶像~~~~~
05/29 11:11
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 81.97.42.58 ※ 編輯: Duarte 來自: 81.97.42.58 (03/26 03:23)