[情報] 11/22社課記錄-李可珊老師經驗分享

看板ICtribe作者 (yvonne202)時間12年前 (2011/11/22 23:00), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
講者:李可珊老師 ●加入台大山服的經驗 南橫上的最後一個部落──利稻 剛開始上山的情況很困難,部落居民很冷淡,即使那已經是台大山服在那個部落做服務 隊的第十年。但也因此當小朋友跟你說了什麼話的時候,很容易就會觸動到你的心。那 時的學長姊對我說,不要承諾你做不到的事,因為台大學生參加社團通常都只有兩年; 但我說了我會參加四年,那是我給自己的一個承諾。 因為利稻部落的情況太令人挫折,學長姐決定倒團,於是我們一群人大一下就接了團。 我覺得所有服務隊都要思考一個問題,那就是「大學生帶上去的東西到底是他們需要的 ,還是大學生自己想做的?」不是我們覺得他們需要什麼就給什麼,而是要去了解他們 的需求;如果你們想要夥伴,那就要用熱情感動對方,而不是硬要對方配合你。如果要 去服務,那你就必須負責所有的事情;很多他們要求的東西其實是你不會的,那就去學 到你會教為止... 每次上山我們都會有五村聯運,我一直在思考啦啦隊這個活動是不是可以有它的附加價 值。我希望透過啦啦隊的練習過程讓他們了解自己的能力和團隊紀律,讓他們了解他們 在為自己的榮譽而努力,要把「只要努力,我也可以做得到」的精神帶上去給原住民小 朋友。因為山上的刺激不夠,即使現在有網路,如果沒有很好的引導,也只會去看一些 亂七八糟的東西,上了中學之後,就算是原住民的重點中學,就是會和平地小孩差一大 截。 ●部落小孩的回應 那時候我們帶的一個孩子,等我出國回來之後已經是利稻國小的主任,他問我還會不會 再回去辦服務隊?他說,他們覺得很重要,我們辦服務隊那一代的孩子平均學歷最高, 「你們上山服務時的身影一直都在,你們就是我們心目中的模範。我們都知道,即使在 平地念書,遭遇困難的時候你們都在,你們永遠都會對我們伸出援手,所以我們不害怕 ,想到你們,我們就有繼續努力的動力。」 另一個我們當時帶的小孩也說,小孩子需要陪伴。現在每年上山的服務隊都是不同的大 學生,小朋友已經很習慣了,左邊流著眼淚揮手跟你們說謝謝道別,右邊馬上就迎來另 一批完全不一樣的大哥哥大姊姊。這對孩子會產生影響的,蜻蜓點水一直換並不會有效 果。 ●敞開心胸 1.只要願意相信孩子,給孩子機會,沒有什麼不可能。 2.要有充足的準備才能上山,為什麼要那麼嚴格?因為我要雙贏。人都不喜歡讓自己挫 折的地方,有成功的經驗才會讓你對那個地方產生正向的情感。 3.如果中途不再上山了,是不是不好?我覺得不會,因為你了解過原住民,甚至在某些 機會你會成為他們的代言人,他們沒有那麼多機會為自己發聲。服務隊的經驗都在你 們心中埋下了一顆種子。 4.敞開心胸讓經驗進來,會讓你的人生豐富而不同。如果你願意這麼做,你身邊的人也 會受影響──當你了解原住民,受影響的不只是你自己,還有你身邊的人。 ●上山要注意 本分該守的要守住,例如不要喝酒。 另外,大學生很難跳脫罵小朋友會被討厭的迷思。對原住民小朋友的日常生活一定要要 求,不可以讓小朋友予取予求,當你讓小朋友予取予求的時候,你在他們心裡是沒有尊 嚴的。不是要兇,而是要要求,告訴他們「我會糾正你,但不會討厭你」,因為當你在 他們心中樹立的是一個很可靠的形象的時候,他們才會信任你,遇到困難才會願意找你 。只要想想你願意把自己的弟弟妹妹或自己的小孩送到怎麼樣的營隊裡,你就應該怎麼 對待那些小朋友。 ●問:小朋友不願意參與活動? 1.活動設計適不適合?可不可以引起興趣?興趣又能持續多長? 活動是否一成不變?有沒有連貫,會不會演變? 2.小孩可能是希望引起你注意。山上的孩子和平地的孩子一樣,他們要的東西就只有一 個,就是你的陪伴,只要有你的陪伴,他什麼都願意做。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.97

11/22 23:22, , 1F
大推品芳的紀錄~超讚!

11/22 23:48, , 2F
太棒了 謝易庭學學!!

11/23 20:49, , 3F
推!!優質紀錄!!!招魚快來看!!!

11/23 21:30, , 4F
有= =我慚愧...囧rz~~大師太強了

11/23 21:50, , 5F
好厲害…

11/27 16:52, , 6F
推;)

11/28 00:29, , 7F
專業記錄 哈妮好厲害啊啊啊(抱)

11/28 20:17, , 8F
>///<