[徵文] 從101到I.O.I.~金素慧編

看板I.O.I作者 (pip)時間8年前 (2016/06/23 13:24), 8年前編輯推噓24(24030)
留言54則, 26人參與, 最新討論串1/1
緣起:其實會注意這批女孩,是在有次觀看Sugar Man時,看到劉大神對一群 我很陌生的女孩卻如數家珍,才回頭注意到這個藉由節目且為期僅十個月的 任務女團-I.O.I. 當然也順勢回頭看製造出這個女團的節目Produce 101的 影像與相關討論,也看到節目期間大家對有可能入選與最後當選成員感受的 種種討論。自然包括大家津津樂道(?)M台有名的「魔鬼剪輯」。 就我而言,最終入選的成員中,我印象最深刻的有兩位: 金素慧 金世正 因為職業病引發的習慣,我在看Produce 101時,會自然的會思考 「為什麼電視台要這麼剪輯」「這樣做是不是有什麼伏筆或策略」等等的問題, 比較跳開純粹的個人好惡。(當然,這兩位我都相當欣賞,其實I.O.I.全部的成 員我都很有好感)個人認為素慧與世正這兩位剛好代表兩種不同的典型,可以反應 M台所謂「魔鬼剪輯」的操作策略。本來就想是否要找機會寫這篇文章,又怕內容 太枯燥無趣。但剛好這次有徵文,就打算以這兩位為核心各寫一篇,中間搭上對部 分其他成員的小觀感,表達一些個人意見作為參考。 好,正文開始。 這篇要寫的主角是金素慧。如果要說Produce 101整季節目中「魔鬼剪輯」的首要 對象是許燦美,那麼素慧就是M台「天使剪輯」的主人公。而且不管在那個時期的 討論與最後成員的評價中,素慧可能是質疑度最高的一位。原因無他 「這個完全沒有歌唱舞蹈基礎的貨色,怎麼有資格跟其他人一起出道」 (這是模仿那些anti的語氣,絕非有意詆毀素慧,特此說明) 這些anti或批評者的大部分重點,大概不出這些:當練習生還不滿一年,而且歌舞都 比絕大多數參加的練習生差,如果她能入選,那其他練三年五年十年的練習生要怎麼辦? 難道這種沒實力的人也有資格出道? 我相信不管韓國還是批踢踢,推文中或許用詞比較客氣,但表達質疑內心的想法,應該 都八九不離十。 在這裡,我會先說我對素慧這次在Produce 101表現的結論: 「她絕對有那個資格與實力進入I.O.I.」 原因:在M台或者說Produce 101製作組制訂的規則中,「練習生入選與否,完全『只』 看所有國民製作人的票選結果而定,與導師的評價完全無關」 因此以Produce 101這個節目而言,「歌唱能力」屬於實力的範圍、「舞蹈水準」自然 屬於實力的一環、「臉蛋身材」不用說當然也是實力的一部分。 但,這些都比不上一個最重要的項目 「人氣」 不管這個練習生歌唱的多好、舞跳的多棒、身材臉蛋多麼完美。可是只要沒有人上首頁 &手機簡訊投票給她,很抱歉,就是直接淘汰。 對素慧來說,「人氣」就是她個人最強的「實力」項目。 當然,anti也一定有這樣的聲音「阿都是節目組偏心啦,每一集都會給金素慧超多的畫面 ,這都是節目組的刻意操作,哼!黑箱(以下省略一千萬字)」 這必須承認,Produce 101在剪輯上不可否認的真的對素慧有所偏愛,不過,我想從節目 製作組的操作策略來談這點。 以節目製作組的想法,既然是實境競爭淘汰節目,如果就只是單純的優勝劣敗,一開始佔 優勢的強者從頭領先到底雖屬常態,但節目組心底多少還是期望能夠出現幾個「灰姑娘變 公主」如日劇那種一開始主角在底層,經由努力與好運終於爬上頂峰的勵志書範例劇情。 這樣看來,好像製作組第一集一看到金素慧,就如獲至寶般打算用盡資源都要硬捧素慧起 來? 乍看好像是如此,但套句許效舜在「鐵獅玉玲瓏」的名台詞「事情沒有愍人想的那麼簡單 」 至少我在看了前三集以後,我很確定節目組就算真的有打算操作「底層努力成功翻身」的 戲碼,也絕非把焦點都集中在素慧一人身上。 就我看到的,節目組在前三集至少安排了「三個」種子 第一個種子自然是素慧 第二個種子,大家可以想想看,在第一集的時候,有一位跟素慧一樣,一登場就獲得評審 驚艷(外貌實在亮眼),但除此之外,其他的基礎完全不行,最後也跟素慧一樣,直接被 打到F級,而且第二集也有特別剪出她在練習Pick me時的困窘模樣。 她是誰? 有吉理沙 如果仔細看,會發現節目組對有吉理沙的操作與剪輯模式和素慧幾乎完全相同,也都很強 調兩人在幾乎零基礎下開始練習時的窘迫,這就可以說明節目組在一開始就有關注這兩位 ,也打算賭賭看這兩位有沒有辦法出現大逆轉(事實上也賭對了) 至於第三個種子,因為很快就「成功」,大家可能都忘了節目組的操作也是完全一樣的手 法 第三個種子,她就是 磪有情 大家還記得的話,第一集評審評價後到第二集,大部分的畫面都在強調有情被評價為D後 的沮喪還有怕生蜷縮在角落的慘樣(現在大家都知道,有情就是怕生),但這樣的有情 ,也是最早逆轉的,不但在Pick me的影片審查直接爬到A,甚至還擔任97人超大場面 Pick me MV的「中心」位置,之後的排名也一直穩穩前四,所以大家也都忽略了有情前兩 集的剪輯手法 其實跟操作素慧完全一樣。 但那些anti敢批評或發現M台對有情的操作也是刻意嗎? 上面講了這麼多,主要是說明M台可能對某些成員有「特別關注」,但絕不會只對某人做 特別的操作策略,通常都是一次選幾個,之後就看被挑上的人是否有那個本事扭轉情勢。 有情、素慧做到了,有吉理沙沒有成功到底(但也撐到前62名) 把節目的操作策略講完了,這才要開始講今天的主人翁-金素慧的實力成長歷程。 在這裡要分享一個網址這是chisheng74在韓綜版PO出來的101 Excel整理,真的超詳盡 如果沒有這個表格,我應該也無法寫這篇文 https://goo.gl/0pcD1G 這個表格最棒的一點,就是用一個分頁把Produce 101從報到到結束的每一個時間點 都做了詳細的標註,在這裡順便也要提醒很多批評者,這些批評者只從節目播出的時間 就自然的以為裡面的畫面都是上禮拜拍的,也就是把每集播出的內容都當成「均等間隔」 而且都剛好一個禮拜,但是看上面連結的時間表就知道,完全不是這麼回事,一旦把播出 內容與實際錄製或比賽的時間一作對比,得到的結論可能就大不相同。 回到素慧這裡 先分享一個連結,這是素慧粉絲把素慧在Produce 101幾個代表畫面集合起來的影片 剛好可以作為重要參考。 https://www.youtube.com/watch?v=PceIjF0fL0Y
首先,大家都同意素慧在參加Produce 101前,是個完全沒有偶像訓練基礎的原石吧 但很多人都因此誤以為素慧的完全沒有舞蹈細胞。原先我也這麼認為,但是重看了 第一集素慧出來表演時(影片連結0:11到0:17)如果仔細看這個部分,素慧的韻律 感跟舞感並不差。 至少我確定有一位現役偶像,在舞蹈測試時的表現遠比素慧慘多了 https://youtu.be/3e2dxn9cv0I
(從9:53秒開始看) APINK的主唱鄭恩地,在團體出道前四個多月才緊急接受公司的測試,一開始很有自信的 展現所謂的popping,跟素慧比是誰更沒有舞蹈天分,看影片就知道了。 不過當時公司要的是主唱,而鄭恩地的唱歌有多強,恩..看第三集的「不知道」對抗中, 兩隊主唱都對原曲中恩地的拉高音頭痛萬分就說明一切。只是素慧不但舞蹈不行,歌唱 更是直接被評審丟出「無法評價」的最差評語。 這也沒辦法,素慧之前受的是演技訓練,歌唱跟舞蹈的基礎等於是「零」。 也可以說,素慧的歌手訓練起點,是從進入Produce 101才開始 但素慧就這樣完全沒有任何「實力」嗎?不盡然,如果以Produce 101的評分標準 當素慧一進場後,所有評審(而且都是女性)一致都脫口而出「好可愛」,這已經說明 素慧的外型是討人喜歡的,而且男女通吃。這在全民票選中就已經佔了優勢。 但光有可愛是不夠的,其他欠缺的基礎實力仍要儘快補足。 如果光看前五集,大概會有很多人(尤其anti)有個天大的誤解,不是大家都集中一起 訓練嗎?怎麼過了一個多月到Pick me的影片評價時,還是跟個外行人一樣,條件再差勁 怎麼可能努力一個月還跟外行人差不多? 雖說字幕已經盡量解說,但,相信我,用播出時間等同影片內容時間的人,超乎想像的多 。 好,讓我們藉由上面那個表格,來還原一下前三集甚至前四集的時間。 151209 公司團體表演,分組 (電視播出EP1~EP2前半段)分組後旋即宣布pick me測 試 151212 pick me測試 (電視EP2後段) 重評價後到1217前錄影 151217 Pick me播出 (電視EP3) 之後不明日期宣布第一次淘汰任務 151227 同歌對決 (電視EP3後段-EP4) 如果看上面的時間表,應該不難發現,素慧從一開始被批評「無法評價」到F組至第一次 以Pick me個人評價日之間,只有短短的四天,而且導師必須同時照顧A-F六個組,每組 又都有十幾到二十人,以當時的狀況,個人顧個人就已經很不錯了,更遑論協助同組進 度落後的其他人進步,短短的一個禮拜,又沒有後來的神世正幫忙一對一貼身指導,也 難怪素慧到EP3為止表現的完全跟外行人一樣。 再來,從依舊沒有基礎的pick me全體MV錄影後,到EP3+4的同歌對決,至多也只有十天 雖說與舞蹈無關,以我個人學與看新手學乒乓正手基本動作的經驗,十天要把正手動作 練到看起來有模有樣,就算熬夜苦練,也是非常困難的任務,如果加上導師評價的拍攝 日,可能從發表任務到裴導流淚只有三到五天的時間,要一個完全零基礎的人,在這麼 短的時間把複雜的舞蹈動作基本都做到,就算節奏與頓點似乎不對,這怎能不讓人為之 動容? 事實上也是這樣的100%努力,讓素慧在每集結尾的當週人氣排名從開播後直線往上爬, EP5起更一口氣擠進前11後就再也沒有脫離過。當然素慧在這麼短的時間內從零開始, 雖然經過四個多月的集訓與實戰練習,基礎比起其他人還是差非常多,也明顯看出素慧 在舞蹈動作上還是比其他成員相對不夠自然,但這些都是可以藉由充分的練習與時間的 累積逐步強化。我個人自然會期待以後能看到歌唱舞蹈實力都能展現讓anti徹底閉嘴 的那一天到來。 最後,想提一下我個人對第二次任務素慧與潔瓊彩妍合跳宣美「滿月」卻意外得到最高票 (跳舞總排名第2)的看法,很多人會覺得素慧的舞蹈動作比起潔瓊彩妍要稍差一些卻名 次更高感覺不解。但我第一次看的時候卻不會這麼覺得。當然素慧的舞蹈動作確實沒有潔 瓊彩妍紮實,但至少跟的上沒有落漆(同歌對決時一開始就唱錯歌詞....),但我卻被素 慧的表情給吸引,或許是之前學演技的基礎吧,素慧的表情讓我覺得與歌曲最搭(歐忘了 講一點,素慧的舞台體質也是「實力」的一環)雖然高到全部舞蹈組第二我也覺得稍微誇 張,但以分組來說,那次素慧拿下第一我認為是OK的。 呼,總算把素慧的部分寫完,下一篇預計要寫世正,但世正要看的影片資料實在太多 PO出來的時間應該會在徵文期限後,至於何時會出來,我盡量試試看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.43.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/I.O.I/M.1466659481.A.E5B.html

06/23 13:56, , 1F
推推

06/23 14:00, , 2F
進去101每個人都很努力,但很贊同人氣也是實力!現在

06/23 14:00, , 3F
素慧更有自信、也讓當初反對她但很多人刮目相看,就

06/23 14:00, , 4F
值得了!

06/23 16:43, , 5F
推 看到素慧的進步真的超棒

06/23 16:56, , 6F
推推!!!!!!!!!QQ

06/23 17:09, , 7F
感謝把素慧的心路歷程寫出來XD 很開心!!

06/23 18:03, , 8F
覺得彩妍在滿月的表情也是一絕 從那時才發現彩妍真的超

06/23 18:03, , 9F
我對「滿月」這組的表現是認為三人都很出色,潔瓊在編舞上盡可能在整體與個人表現 中取得最好的平衡,因此表演中評審大姊不止一次的提到「我都以為彩妍是中心」,只 是如果對比三人的個人Cam,素慧的表演有兩個優點:一、表情與歌曲的感覺最搭。 第二點得把三則影片都看過才會發現,整個表演只有素慧幾乎從頭到尾都在對嘴歌詞 潔瓊彩妍大部分都是專心跳舞,但這個表演不是演奏曲,是宣美的主打歌,宣美在表演 時也是邊跳邊唱,因此素慧的「表演方式」視三人中最符合狀況的一位。 這裡特別做點補充

06/23 20:02, , 10F
推~期待世正篇

06/23 20:08, , 11F
推 用心心得文 素慧真的很進步很多 期待世正篇XD

06/23 20:10, , 12F
覺得素慧真的很令人心疼 在101狂被Anti就算了 之後還被抹

06/23 20:10, , 13F
黑霸凌 連現在有了咖啡廳也被諷刺說:終於知道當初她的鏡頭

06/23 20:10, , 14F
和人氣是哪來的了。真的有夠無言............
※ 編輯: yachkotw (1.163.43.205), 06/23/2016 20:30:54

06/23 20:27, , 15F
推推 期待世正超多的影片和資料XD

06/23 21:23, , 16F
覺得素惠在滿月的表情有點少 比較喜歡她在Irony的表情

06/23 21:26, , 17F
第一集就被圈飯了 真的很漂亮

06/23 21:27, , 18F
推~期待世正篇

06/23 21:27, , 19F
有點抱不平就是櫻花不管有沒有少人素惠永遠只有兩句..

06/23 21:27, , 20F
..

06/23 21:28, , 21F
如果anti很多 那代表素慧韓國的人氣應該很旺 這樣想吧

06/23 21:28, , 22F
滿月的表情應該就只有“誘惑”吧 像潔瓊笑的太甜就有

06/23 21:28, , 23F
點不符合

06/24 00:08, , 24F
想看世正篇XD

06/24 01:51, , 25F
期待世正篇~~!

06/24 01:58, , 26F
標題跟內為稍微改一下哦~ :D 已站內
※ 編輯: yachkotw (1.163.43.205), 06/24/2016 03:51:52

06/24 08:56, , 27F
同意,「成長劇本」本來就在電視臺規劃中,主人公是二選

06/24 08:56, , 28F
一,但素慧比較討喜(理沙很少笑)投票反應出來後,第三四

06/24 08:56, , 29F
集左右開始很明顯就是電視臺最後選中了金素慧

06/24 09:10, , 30F
我之前也推文過素慧不是不能唱跳,看somehow覺得他有天份

06/24 09:11, , 31F
只是對自己不夠有自信!

06/24 09:13, , 32F
當初很多推文都說他入選是佔了別人的位置,覺得很心疼

06/24 11:29, , 33F

06/24 15:13, , 34F
單就實力素慧確實不夠,但101就是靠人氣投票,反對的

06/24 15:14, , 35F
多是為反而反,不過我第一次公佈後就沒投素慧,因為

06/24 15:14, , 36F
素慧肯定進= =

06/24 15:26, , 37F
打錯,第二次公佈才對,不過好像是前五都沒投去搶救

06/24 17:05, , 38F
能否借我轉貼FB呢~

06/24 17:49, , 39F
如果板主沒問題,請
※ 編輯: yachkotw (1.163.43.205), 06/24/2016 17:56:53

06/24 17:58, , 40F
剛剛自己重看發現一個小錯誤,從第一集的分組到Pick me

06/24 17:59, , 41F
評價中間,只有四天!!!!四天要一個從沒學過桌球的

06/24 17:59, , 42F
新手在四天內可以做出標準正確的正手基本動作,我可以說

06/24 18:00, , 43F
就算有教練在+熬夜練習也幾乎是不可能的任務,如果是教

06/24 18:00, , 44F
練每天只帶一小時後放牛吃草,四天根本不可能把正手練出

06/24 18:01, , 45F
所以某個定義來說,EP2-EP3前半,M台是無意中對素慧做出

06/24 18:01, , 46F
了魔鬼剪輯,而且後遺症一直持續到現在= =

06/24 18:02, , 47F
有情那段她除了認生實際上也是低潮期喔 她在TAXI裡有講

06/24 18:03, , 48F
另原PO的標題[徵文]後要空一格喔:)

06/24 22:50, , 49F
我覺得素慧很聰明 懂得在實力不足下選對自己最有利的組別

06/24 23:08, , 50F
有情低潮期學得慢但從沒「不會跳」導師初評 C 我難以理解

06/25 10:46, , 51F
導師初段評價太多可議之處,P社vocal組最高C我也不解

06/25 10:47, , 52F
要不是用Pick me再評價影像,主觀印象不知誤殺多少人

07/04 17:22, , 53F

07/16 02:02, , 54F
好文推推推