看板 [ I-Lan ]
討論串[請益] 宜蘭國小及生活環境 台語的普及程度請教
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(15推 9噓 29→)留言53則,0人參與, 6年前最新作者carterdunk (妳能聽到我的心嗎)時間6年前 (2018/03/18 22:09), 編輯資訊
內容預覽:
各位好,. 代朋友一問,. 由於有朋友基於房價和生活環境,. 萌生了從台北島內移民至宜蘭,. 但朋友只有老婆會講一點點台語,. 自己本身基本上連聽都有問題,. 朋友有小朋友準備要上小一,. 有點擔心會不會因為小朋友不會講台語,. 而容易被同學霸凌及被師長瞧不起.... 謝謝. --. 為何鄉民最近總

推噓-12(2推 14噓 5→)留言21則,0人參與, 6年前最新作者askingts (地獄山貓)時間6年前 (2018/03/18 22:39), 編輯資訊
內容預覽:
想太多.... 現在宜蘭在地的小孩子 都是北京仔. 滿口北京話 台語聽不懂不太會講. 不只國中、小 現在的宜蘭各學校高中生 也一樣. 台語在宜蘭已經式微. 想起以前拎北念國中、高中 常常跟同班同學 互相用"台語"問候彼此老母 整天幹幹叫. 就讓人不禁緬懷往事曾經是多麼的美好~. 現在在宜蘭縣.
(還有186個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者cykvalen (The next is ? )時間6年前 (2018/03/19 07:55), 編輯資訊
內容預覽:
被師長瞧不起?. 你不知道現在是老師怕家長的時代嗎?. 而且現在有閩南語課. 加減學一點. 不會講的多的是. 除非老師很嚴一定要你講到對. 不然都是念的出來就好. 音真的很難改. 下課忘了就再說了. 不過小朋友之間都是國台語混用. 在一起久了其實都會學到一些的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 6年前最新作者yo1139 (kami)時間6年前 (2018/03/19 19:12), 編輯資訊
內容預覽:
各位好 看到這則文有感而發. 想對宜蘭的母語環境說一說自己的看法. 先介紹一下我自己好了. 1997年出生 在宜蘭住了20年. 就連大學也是宜蘭大學哈哈. 小時候我們家是三代同堂,我也是學臺語長大的. 我一直以為外面的環境也跟附近的鄉里一樣說臺語. 到了小學,我的世界觀被大推翻. 國語的廣泛使用讓我
(還有623個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁