[遊記] 整座蘭陽平原,鑲滿一片片迷幻的鏡子

看板I-Lan作者 (640)時間10年前 (2014/02/07 11:51), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文完整版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/55813344 拍攝時間:2014年2月1-2日(大年初二、初三) 冬末春初的蘭陽平原美的動人,是一首平靜如鏡的詩。 整個世界安靜的像一面鏡子,我在田埂上看守住一份不想被打破的寧靜。 ----------------------------------------------------------------------- 大年初二決定去宜蘭放風,深怕雪隧會塞爆,把握百年難得一遇的好天氣,我改騎機車走 北宜公路去宜蘭。 每年我都會騎幾次北宜公路,那是條學生時期寒暑假必飆的山道,是一條風景、彎道、距 離都極其夢幻的路線。自從雪隧通了以後,北宜公路沒落卻也清靜了不少,反倒更適合騎 機踏車。 我很少非夏季騎北宜,上一次是大學騎去坪林,對沿途的櫻花印象深刻,這幾年櫻花景致 看多了,倒沒那麼驚豔了。 我跟回憶一起飆速,揚起一幕幕思念的極短篇, 順著心的想望活在當下,才能交織出沒有遺憾的風景。 一樣清脆弦律的北宜,一樣中繼停泊的坪林, 一樣跳Tone的蘭陽平原,一樣隔海相依的龜山島, 或許每一條路,不一樣的成長厚度,不一樣的靈魂重量, 永遠都有寫不完的故事。 飛越重重山脈後,有一片靜默卻令人興奮到搖擺的遼闊平原,這是走北宜才有的贈禮,我 總會在停車在護欄邊,感受心曠撩人的簡白韻律。 眼前的景象,是一片浩瀚無垠的水光,和印象中有些許差異,稻田適逢休耕期變成了水田 。 原來走到深冬的蘭陽平原,會褪去翠綠的外裳,鑲上一片片閃閃發光的鏡子。 謝謝你,我的歐都賣,陪我上山下海走了好幾萬里路, 你的盔甲上沾滿了一道道歲月的刻痕, 有一天,我會帶你去環島的, 這個夢依然在我的心中。 第二天一早,我去海邊等待龜山朝日,氣象預報下午要變天,早上的雲層偏多,沒看到紅 滾滾的火球跳躍海平面,卻也是有等到陽光穿透雲層普照大地的一刻。 日出的美,是過程的領受, 照片往往留不住,也無法表達。 就靜靜的看著世界緩緩的甦醒, 感受溫暖,也感受新生的希望。 日出後,沿著路看見水田鏡射的倒影, 我知道我一定要停下來,走走看看, 不能馬上走開。 整個世界安靜的像一面鏡子,而我的眼前,就是一整片鏡子。 眼前的四隻黑狗在陽光綺麗的早晨,沒有不安的躁動,他們在田埂上看守住一份不想被打 破的寧靜。 你有多久沒看過自己的影子? 你還記得小時候看見自己影子的時候有多興奮, 我依稀記得這一份感動。 我期許自己的路越走越明,越接近心中殷切的期待。 白鷺鷥,像是看盡四季巡迴的長者, 不管晴風雨霧,依舊穩穩矗立在田埂的高崗上。 不停的在分辨,是視覺還是錯覺, 有一種錯覺,水多到即將淹沒整片土地。 我行走在一條,開在鏡子上的道路, 我愈來愈告訴自己不要急躁, 慢下來才能謹慎的思考和判別。 每每看見農人耕作的身影,我不自覺的滿溢感動, 那股腳踏實地的氣魄,那一局又一局看天吃飯的豪賭, 春節後,將開始春耕的農忙。 旅行中,最美的是當下, 不是盲目的記錄,而是扎實的感受。 你是否也和我一樣,開始慢下來旅行, 感受每一刻的有意無意的天啓。 我喜歡鄉間的早晨,在蟲鳴鳥叫中甦醒, 開啟一段漫無目的的亂走, 然後享受一頓有陽光陪伴的早餐。 旅行有時學會的是感謝, 感謝心中又多留下了一片帶不走的風景。 感謝宜蘭在地人小石的好心收留, 上次看到了稻香滿溢的收割,這次平靜如水的荒蕪, 下一次就是看整片翠綠的春秧了吧,讓我繼續看平原的四季百態吧。 旅遊日期:2014年2月1-2日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.155.60

02/07 12:19, , 1F
推一個

02/07 13:46, , 2F
很touch~推

02/07 14:29, , 3F
推~

02/07 15:18, , 4F
要不要去投稿?XD

02/08 11:53, , 5F
推!

02/09 21:32, , 6F
樸實而美麗