[時事] 再看一眼~深溝國小前美麗的水圳

看板I-Lan作者 (小鶹)時間12年前 (2012/07/28 01:58), 編輯推噓3(305)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
我愛宜蘭所以選擇定居宜蘭 我愛上宜蘭的水~總是那麼清澈! 每當心情煩躁的時候,只要到員山鄉「深溝國小」前望著水圳裡清澈的水 一切煩憂都會融化在水中 被水流給帶走~ 我也見過路旁的人從水圳裡釣出一條大鱔魚! 可見水圳裡的生態是非常豐富的, 也曾幻想著:要是我未來有了孩子, 而我的孩子能在如此自然美麗的校園環境裡成長那該有多好? 這裡是我的心靈角落,我相信也是許多人寄寓情感的地方。 但是,今天得知深溝國小前水草優美、魚蝦悠遊的水圳要死了! 要變成三面光水泥化的乏味水溝了... 生態溝渠必要保留的理由 - PeoPo 公民新聞 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=105758 聯合影音網-生活-生活-搶救深溝小圳溝 不要水泥溝 http://goo.gl/OMiqr (前頭有幾秒鐘新聞台放的廣告,忍耐一下,新聞本身的畫面絕對令人動容!) 我看見了社區夥伴在努力 因此在7/24發起了「渠道呀!讓我再看一眼吧!」的活動 但是新聞上約7cm長的一句話:「水利會長許南山說,他會尊重地方的意見。」 還無法令人安心小圳溝裡的水可以持續滋養魚蝦螺貝、持續滋養愛她的人的心靈 我想我能做的是:向發起爭取維持生態現況的社區夥伴們,給予加油鼓勵表達支持。 並且邀請鄉民們「再看一眼~深溝國小前美麗的水圳」! -- 我叫小鶹 哺乳綱/靈長目/人科/人屬/智人種 我相信人類很聰明通過保護其它物種使自己得以延續 因為地球經受得起生態系統的崩盤,人類可是受不起! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.110.181

07/28 02:45, , 1F
懷念路邊清澈的小溪 現在很難看到了

07/28 03:57, , 2F
水泥溝還是會有水草阿 底部有淤泥就會長了 門口就有..

07/28 08:29, , 3F
去找工程上講生態工法的老師加強論述,再報章、輿論

07/28 08:32, , 4F
會有較佳的效果,現在環境生態沒人做純混凝土溝渠了。

07/28 14:11, , 5F
這種天然的溝渠很少見了,應該好好保存才是!

07/28 16:05, , 6F
以前光復國小前也是這樣的

07/29 11:25, , 7F
深溝推

07/29 14:44, , 8F
他們官員不知道水草對水流緩合多有效