[閒聊] 羅森作品的一個面向(1)

看板HwangYih作者 (嗨。)時間9年前 (2014/12/23 20:30), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
我不知道我有沒有辦法繼續寫下去XD 我之前好像有說過,如果照我個人的偏見,〈銀杏篇〉在羅森的作品裡面佔了一個特別的 位置。之所以會這樣講,是因為我覺得羅森在寫作上很常問的一個問題是:如果這個世界 並不美好,妳該怎麼辦?那他也寫了很多角色去回答這個問題。 可是因為羅森認為的世界實在太糟糕了,糟糕到使用很髒的手段被認為是必要的。有一個 劇情是猴子在雷因斯內戰後「白起化」了,雖然猴子後來又變成了猴子,但不管是因為白 起化的猴子人氣太低,還是白起化後劇情推不下去,都是技術上的理由,羅森其實並沒有 否定應該要「白起化」這件事。 當然這可能是單一例子,但若看他後來的作品,如果說要讓世界變得更好,我會覺得他比 較信賴那些亦正亦邪的角色。《風姿》寫到那個段落的時候羅森還很年輕,若再次以我個 人的偏見,我會說他在很年輕的時候就已經不相信單純的理想派可以成事。但這樣的人卻 寫了〈銀杏篇〉,寫了一個很不可思議的角色,對他在寫作上常問的那個問題,作了一次 相當漂亮的回答...(待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.214.226 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/HwangYih/M.1419337850.A.04D.html

12/24 08:33, , 1F
如果世界變好的代價是讓我失去(所愛的人) 那還去努力的

12/24 08:33, , 2F
意義是?

12/24 08:36, , 3F
世界變好與否往往是主觀而且是事後論。

12/24 11:04, , 4F
主角行動跟要讓世界變好有啥關係?

12/24 11:10, , 5F
基本上都是因為環境差,所以要讓自己變好(強、資源、境界)

12/24 14:11, , 6F
我記得白起化是讀者強烈表示猴子太廢 真改了以後

12/24 14:11, , 7F
讀者又覺得以前那樣費好像也不錯

12/24 18:22, , 8F
羅大就是一個天生叛逆的偏執狂...這樣解讀就對了~~~

12/24 18:23, , 9F
越是叛逆越是偏執,對於純粹跟理想的追求就更真實...