Re: [情報] 東方35

看板HwangYih作者 (Everdream)時間13年前 (2011/01/22 03:20), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串28/37 (看更多)
看了這串討論,有點心有所感。 看羅森的書有十幾年了吧。 我開始看風姿的時候,還在念高中;現在一轉眼我都快30歲了。 當時風姿正傳還沒開始出,前傳出到鳴雷篇還沒出完;羅森、莫仁跟黃易都還在萬象。 不知道大家有沒有想過,明明是三個沒太大相關的作家,為什麼會開在同一版? 其實這是有道理的。 黃易相對於傳統武俠開創了一個新型態的武俠,莫仁開創出科幻武俠, 而羅森是玄幻武俠的開山者。在那個年代,這三人的讀者群有很大一部分是重疊的。 羅森的讀者裡面應該不乏跟我差不多時間,甚至更早從虎2時期就開始追的。 但是這麽多年過去,羅森的閱讀客群卻是萎縮。 老讀者慢慢離開,新讀者補充緩慢,我就是離開的其中之一。 不知不覺的,我停看東方已經很久很久了,連早已養成習慣的阿里也好幾集沒看了。 原因是什麼?老實說我不知道。 就好像散戶永遠不知道股票為什麼漲跌一樣,但是他們眼睛還是看的到股票漲跌; 我既不是專業書評,也不是靠文字為生的人,但是我知道羅森現在面臨困境。 其實我是有些話想對羅大說的。 不管如何,對很多老讀者來說你是玄幻武俠的開創者, 從那個年代一路看小說過來的,很多人的入門讀物都是風姿。 或許這種跟正統文學無關的書無法讓你留下什麼聲名顯赫的地位, 但是在網路文學這一塊,毫無疑問的你跟風姿還有阿里會被很多人記得。 只是現在勢易時移。 老黃賺得盆滿缽滿,已經是半收山狀態,就算他什麼都不寫也可以過一輩子了。 莫大沉寂多年,近幾年重新出山,還是有不錯的迴響, 只是當年的無元系列恐怕以後是真的無緣了。 而羅大面臨的問題,正如我前面所說,我不知道原因, 我相信這邊許多熱心的讀者也不知道。 雖然很多人爭著分析,但是說到底真正了解你的創作情況跟困境的,只有你自己。 有些作家會選擇沉寂幾年充電再出發,有些作家靠寫個不停刺激靈感; 有些作家永遠只寫固定一種類型的故事,有些作家會多方嘗試各種不同類型的故事。 有些人另有正職,選擇兼職寫作;有些人選擇一心一意專心寫作。 雖然我頂多想到這些,但你不同,想像力跟創造力是你們的強項, 你應該想的出還有其他很多種你可以採取的改變。 人都怕改變,因為怕不確定性, 但是如果現有的困境已經持續很久,做出一些改變是必須的。 當然你可能會說你早已有試著在改變,但老實說, 光從作品上看起來,這幾年來我並不覺得你有太大的變化。 的確我不懂很多業界情況,你也可能設想出很多選項以後一一推翻這些選項, 覺得都不現實,還是維持現狀最好。 但那就代表了你的問題還是不會解決, 你還是必須持續面對老讀者流失又缺乏新讀者加入的情況。 黑暗跟次男雖然是兩個可惡的東西,但是他們找到生命的真我,所以無比橫強。 希望羅大你也能在思索之後找出自己的「道」,那條最適合你的創作之路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.152.141

01/22 03:28, , 1F
我希望看到短篇 中篇也是想如果改這樣 會不會比較好

01/22 03:29, , 2F
篇幅不一樣 自然埋梗跟發展就要有限制 更要選重點寫

01/22 03:30, , 3F
也可以多試試不同體裁

01/22 03:31, , 4F
一套動輒40-50本以上 想斷都斷不了 10-20 可以多試

01/22 03:33, , 5F
維持一部長篇的同時 另一部試水溫 不也不錯?

01/22 18:45, , 6F
中肯

01/22 23:04, , 7F
T2網友推一下

01/24 15:44, , 8F
推~~

01/26 04:16, , 9F
推,我也是虎二站時代的一員啊.....