[問題] 牙齒矯正後維持之後續問題(文長)

看板Hualien作者 (紫晶琉璃)時間9年前 (2015/05/10 00:37), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/1
想請問有經驗的人或是牙醫解惑 本人我在2012/02時 去到花蓮市某間牙科做牙齒矯正 原因是我上下兩排齒縫很開 更早之前有問過好幾家牙科 可是他們都說我這個矯正了以後還是會打開 直到我問到了這間牙科 當時我滿懷希望的感謝這間牙科願意幫我矯正 過程就不冗述 直到去年3月 我拆掉了牙套 開始換上維持器 而這間牙科的維持器是透明塑膠的那種 可以套在牙齒上看起來有帶跟沒帶一樣 也附上說明說: 前3個月開始要隨時帶著 再3個月之後可以睡覺再帶 而在這6個月期間 我也有定時去複診 醫生也都有說我的牙齒很ok 直到去年暑假時 我的維持器開始出現裂痕 慢慢的維持器裂痕越來越大 而我也因為維持器裂開後會刮傷嘴巴 開始越來越少帶 結果門牙的牙縫開始又變開了… 前兩天去給醫生看時醫生表示要重黏矯正器 是因為我不認真帶維持器的結果… 我就表示可是我都是按照說明帶的啊 是因為維持器裂開弄傷我的嘴巴內側我才減少帶的時間的 當初也有說過 如果維持器壞掉可以重作 完全不聽我的想法 就一直說要重新矯正 明明就有說過可以重作維持器的-3- 怎麼現在又要再黏矯正器???? 我的牙縫並沒有開到完全帶不上維持器阿!!! 再黏一次矯正器還要再收3萬…… 跟我說這是酌收 已經便宜很多…… 【問題整理】 ⒈不是只要用當初矯正器剛拔掉時做的咬模,再重新做一個維持器(以前一副2000現在單 排2000一副4000),就好了不是嗎?為什麼還要在黏一次矯正器(單排30000)?Ps牙縫 沒有開到完全帶不下,依然可以正常帶欸-3- ⒉因為我覺得醫生的態度越來越隨便,自己操手一下剩下的都叫外籍護士用,像是家母去 給他做牙齒,才第一天吃東西(不是硬的),牙齒就碎了一小塊,重填又要3000,哪招? 原本有做一個根管也是用沒一年就又掉了還被蛀,重作也要24000,很怕家母的根管做下 去該不會生鏽出來吧…… ⒊求推薦拔智齒溫柔不暴力、根管品質優良、以及單排牙齒矯正品質優良的牙科(此部分 已經爬過所有文,但還是希望資訊更新一下,採納更新的訊息,感謝指教><) 如果有價格更好,想知道大概價格都多少,醫生一直說現在都長價要10萬以上才有的做矯 正,不知道是否為真想求解……以下附牙齒圖 謝謝大家指教>< http://i.imgur.com/aVjtWQ6.jpg
-- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.163.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hualien/M.1431189443.A.28E.html

05/10 01:06, , 1F
維持器裂開的時候就應該要找醫師重做一副了吧?而

05/10 01:06, , 2F
不是因為痛所以不戴再來找醫生。目前再度黏上矯正

05/10 01:06, , 3F
器可能是因為維持器已經無法解決你目前的症狀,不過

05/10 01:06, , 4F
收錢方式每家醫院不同,我在台北做的經驗是,維持

05/10 01:06, , 5F
器自然損壞像是帶了一年之後稍微裂開,與醫生反應

05/10 01:06, , 6F
後直接重做一副也沒收錢,而且我重做一副不是用之前

05/10 01:06, , 7F
的齒模,而是當天重新壓新的齒模做。

05/10 01:11, , 8F
感謝T大回答,當初我的維持器稍微裂開時就有問過醫

05/10 01:11, , 9F
生這樣還能帶嗎?他說可以我才繼續帶著的><帶到後

05/10 01:11, , 10F
面他跟我說可以不用復健要洗牙再去就好所以也因此

05/10 01:11, , 11F
覺得無礙orz(原來齒模只能用當天壓的而不能用舊的

05/10 01:11, , 12F
哦我一直以為可以說…)

05/10 01:30, , 13F
我矯正完維持器戴全天兩年 晚上睡覺則是戴五年 妳

05/10 01:30, , 14F
應該要直接跟醫生說維持器會刮傷 只說裂開醫生可能

05/10 01:30, , 15F
覺得不影響就不用換 另外 說句不客氣的 戴維持器的

05/10 01:30, , 16F
習慣不好 矯正再多次也沒用

05/10 10:55, , 17F
有teeth_salon板喔~

05/10 12:40, , 18F
維持器裂開一定不能再繼續戴,因為束縛力會下降,

05/10 12:40, , 19F
我的醫生還叮嚀我維持器如果裂開就一點要換。你現在

05/10 12:40, , 20F
的牙縫真的太大了,黏矯正器是必然的。