[心得] 花蓮石梯坪跳水趣

看板Hualien作者 (小薯)時間15年前 (2008/10/24 14:28), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
(出場人物︰馬大薯+馬小薯。統稱馬鈴薯們。♂♀朋友) 大薯跳了。 大薯從大石頭上跳下去了。 大薯從三層樓高的大石頭上跳下去了。 大薯從石梯坪那顆三層樓高的大石頭,往海裏跳下去了。 在台11線上,看到「石梯坪」還未開始售票的門亭,心情大好,想都沒想就轉彎進去。看 來是新開設沒多久的風景區,因為所有設備都還保持良好,車子也都難得守秩序停在該停 的位置。還有一個安靜清幽的觀景台。 不遠處,乳白色帶圈圈黑紋的巨大礁石,像是軟趴趴的大理石蛋糕,慵懶在深藍的海邊。 周圍點綴各種黑色奇特的海蝕岩,以及大大小小自然天成的水窪。如葡萄白酒般的柔黃陽 光,拍打礁石的點點白浪,我想起愛喝的MOSCATO氣泡酒。 海風潮聲醉人,大薯已經在一旁的野餐桌躺了下來,愉快享受這大自然的SPA。 但是,一聲巨響,大薯整個人彈起來,『那是什麼聲音?』 小薯驚訝地看著前方,『有人從前面那個白色大石頭上面跳下來耶!』 『跳海?為什麼?!』大薯緊張地問, 『不是啦!應該是在跳水玩啦。可是那石頭看起來很高耶。』 此時,另一個曬得皮膚黑亮的年輕人,在巨大礁石上邁步飛奔,然後凌空跨步,縱身投入 海中;一塊岩石正好擋住他入水的英姿,只見閃耀的水花濺起。 大小薯看傻了眼,毫不掩飾、衷心崇拜『哇』了一聲。 『我也好想試試看』大薯喃喃自語,並回頭看了小薯。 小薯杏眼圓睜,心想大薯是不是被太陽曬昏頭了,石頭那麼高耶!大薯那麼多肉耶!就這 樣"趴"向海面,會很痛耶! 『我那麼胖,應該浮得起來吧』大薯拍著肚子,像在為自己壯膽。 『你真的想要這麼做嗎?』小薯基於三從四德,很努力不說出阻止的話,但,『應該不會 扭到腳或得內傷吧!』小薯還是忍不住。 大薯嘟著嘴,內心正在掙扎著,真不想最後被小薯說中。 『下次我們在帶大家一起來玩,也比較有個照應嘛。』小薯很會軟弱人的心志。 『好吧』 只是當馬鈴薯們走回車子,突然大薯停下腳步說『我要去跳』,眼裏不知道哪來的鬥志火 焰。不多想,換上泳褲,直直走向那塊巨石。大薯的背影,和那塊白色巨石一樣耀眼。 遠遠看他在巨石下踢掉了拖鞋、脫去了上衣,開始爬上大石頭。在觀景台上的小薯,被大 薯所散發的男人氣魄感動著,但也咬著下嘴唇忍住笑,因為,大薯實在不能說非常符合做 這件事的那種夏日男孩的形象; 如果說方才的一二號年輕人,像是俐落的黑旗魚,大薯就真的很像可愛渾圓、穿著深藍泳 褲的白鯨。 目不轉睛的小薯,憋著氣,深怕錯過大薯人生光芒萬丈的一刻! 只是,小薯開始眼皮酸,氣不足,因為,大薯在石壁作暖身運動作不停。 雖然距離大薯很遠,但小薯也看得出來,暖身運動是假,忍住不腿軟不打退堂鼓是真。不 過小薯知道,大薯絕對不是輕言放棄的人,尤其底下好幾個比基尼美女也正在觀賞著。 而此時,大薯和底下的年輕人打了打手勢,深呼吸,眼一閉,縱身…或者說大薯的姿勢, 因為沒有什麼跳躍的動作,所以和石壁貼得很近,彷彿屁股隨時會勾到凹凸不平的石崖, 然後頭上腳下筆直插入海中,也算是難得見的英姿啦! 好不容易,等到大薯的頭從岩石後出現,看來頭完好、腳沒跛,臉上燦爛地笑,小薯放心 了。 小薯懷著無比的崇敬,迎接英雄大薯。之後問他站在那裏的心路歷程。大薯說, 『很嚇人,真的很嚇人!心裏不斷飆出髒話,看下去怎麼會這麼高?!』大薯吞了吞口水 ,『而且腦袋一直不斷浮現頭撞到海底,頭破血流的畫面;又可能一個大海浪來,把我沖 向水底的暗礁,又是一陣頭破血流的畫面;還有,要是我浮不起來怎麼辦。後來,我比手 勢問底下的年輕人,真的、真的不會撞到頭吧!』 『原來如此。後來呢?最後你是怎麼下決心的?』 『嗯……我覺得我是被鬼推下去的。』 『啊!』 『那一刻,腦筋一片空白,也不清楚自己到底準備好了沒,等張開眼睛,只看到一片透藍 的海在我的上方,然後腦中只有一個念頭:我要上去我要上去!』 『那你現在覺得怎麼樣?』 『很爽!』大薯露出白色牙齒的笑容閃到小薯的眼睛。『雖然現在腳還有些軟,但我的人 生好像充滿勇氣啦!第一次的跳水,大成功!』。 望著全身濕淋淋的大薯,小薯突然覺得很驕傲。或許那些年輕人看起來很大膽、很勇氣十 足,但當他們再老個十來歲,頭髮有些少,腰圍有些粗,腰酸背痛越來越明顯,體會過的 痛苦越來越多累積成恐懼時,是否還有勇氣像大薯一樣,縱身一跳。 或許有的時候,勇氣的展現,並不只是那一刻你做了什麼,而是可以拋開多少。 勇氣圖文版 http://blog.xuite.net/a1244992/dorechin01/12702338 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.128.17

10/24 14:32, , 1F
已收精華 z→3→9→4→8

10/24 19:34, , 2F
石梯坪像我家廚房一樣 但我沒膽跳XD~