[心得] 花蓮女中的半年實習...心得分享

看板Hualien作者 (下雨天的味道)時間17年前 (2007/01/31 12:47), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 20人參與, 最新討論串1/1
半年,轉眼間就過去了…看似短暫,卻受益良多... 剛接觸一年一班時,我早就有心理準備要離開妳們; 但是,我沒有心理準備會這麼捨不得離開…。 二零零六年八月一日,帶著忐忑不安的心踏進花女的第一天,正是我開始 準備為人師表的開始,心中那種充滿教書慾望的熱血因子等待釋放,期待 站在講台上教書的日子很久了,從高中開始就想當老師了,終於讓我等到 展現身手的機會,默默的告訴自己,一定要在這裡學到多一點東西再離開 ,實習本來就是來學習的! 雖然花蓮女中不是我所熟悉的校園,學生也不是我所熟悉的學生,尤其剛 開始看到整班都是女生,老實說,我是膽怯的,剛開始自我介紹給妳們時 ,我還真不知道眼睛要看哪裡,總是不太敢正眼看學生,這種感覺真是奇 妙。不過,還好有我的指導老師吳仲奇老師的教導,希望我可以多觀察學 生的面部表情,因為可以從學生的表情看出學生有沒有聽懂,所以我才漸 漸在敢在教學的過程觀察學生,妳們的聽不懂的表情還真有趣。 "快樂"是一年一班給我的第一印象,這半年總是充滿了歡笑,笑聲與尖 叫聲總是每天在班上天天上演,也讓我常常被一樓的處室提醒,還好他們 上方二樓有三個班,也分不清楚哪一個班級這麼活潑。離開高中生活已經 快十年了,但卻總是在妳們身上似乎看到高中時的自己,對於友情價值相 當的重視,常常在慶祝某某人生日,重大節慶一定不會放過,聖誕節要慶 祝、中秋節要慶祝、教師節要慶祝(這最重要)…,嗯….雙十節放過他好了 ,禮物送來送去,卡片寫來寫去,這學期感覺美術課似乎也是正課,跟我 高中當年也是一樣,原來以前跟現在的年輕人很重視朋友的! Ps:今年的愚人節我參與不到了,聽說花女捉弄老師們的花招日新月異, 還真想領教一下…(我有被虐狂!?)。 連續幾次的校內比賽,使班上的向心力更加濃厚且密不可分,拔河比賽的冠 軍戰,班上好多人雙手拉到肌肉酸痛,很賣力的想替班級爭取榮譽,都很想 贏,然而我們輸了,我也看到大家很有風度的恭賀一年四班拿冠軍,事後卻 在休息區看到一個個熟悉的身影坐在草地上哭泣,我知道大家都很想贏,本 來很想講一些振奮人心的話,但是想了一會,讓妳們哭一下吧。籃球比賽一 路打到冠軍戰,沒輸過任何一場,每場比賽我都看的好緊張,好像我也非常 在乎一年一班的輸贏,大家也如預期的拿到第一,看到妳們的團結,很難想 像大家升上高二時要分班那種離情依依的畫面,一定又是哭成一團吧。 實習的生活最快樂的時光就是和學生打成一片,喜歡妳們笑(但不要不加修飾) ,喜歡妳們尖叫(但不要太刺耳),喜歡聽妳們歌唱,喜歡妳們認真學習,喜歡 妳們對朋友的關心問候,喜歡妳們送我的紙條與卡片…,太多妳們可愛的一面 一直深印我腦海裡。雖然有時候班上很吵鬧,妳們也很淘氣,但是不得不承認 妳們有時候卻又相當懂事貼心,知道何時該收何時該放,這比我在讀高中時好 太多了,我真的很幸運能當妳們的實習導師,真的!! 跟你們在一起,我感覺我不只是老師的身分,更是學習者的角色,很多事情是 妳們也讓我跟著成長,跟著學習妳們的文化,青少年的流行事物…等,更在妳 們身上獲得很多教學經驗(這一點真的要感謝吳老師提供我上台的機會),讓我 學習掌控全班的教學環境,妳們有太多的好值得稱讚與鼓勵,也讓我的學習層 面更豐富,我要跟你們說聲”謝謝”。 最後,我必須學習離開,就如同妳們將來也要學習離開花女!我必須往我的下一 個目標前進,也就是教師檢定;儘管我知道要當上老師的這個過程要經歷許多 挑戰,但是跟學生相處過後,更加深了我要當老師的信念,儘管這個職業並不輕 鬆,但是跟你們相處確實讓我感到充實且快樂,我一定會付出一切的努力來完成 夢想。離開不是結束,而是另一個開始,希望有朝一日我能夠正式成為一位老師 ,更能夠一直記得這個讓我受益良多的學校-花蓮女中。 ------------------------------------- 學生替我歡送的影片,及為我編的歌.... http://www.wretch.cc/blog/sinar -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.204.63

01/31 13:20, , 1F
老師好阿~教師檢定加油喔!(我不是101的~)

01/31 14:04, , 2F
老師要加油唷,考上了記得請客,此仿照G大 XDDD

01/31 14:11, , 3F
唉~當初我也是捨不得離開花女的學生們啊~

01/31 14:15, , 4F
話說現在教室桌椅怎麼這麼好....

01/31 14:28, , 5F
BTW..我好羨慕你..(是說雲油四海拍照..不是說花女教書)

01/31 14:58, , 6F
我高二高三的數學老師耶~~不知道他是不是還是跟以前一樣

01/31 14:59, , 7F
瘦瘦白白的...@@ 老師上課很有趣喔...^^ 懷念ing

01/31 15:06, , 8F
老師加油~~

01/31 15:07, , 9F
花女的課桌椅換了耶....@@ 想想我也畢業快十年了...

01/31 15:28, , 10F
我並不想去想到底畢業幾年的問題╭ ﹀◇﹀〣

01/31 16:07, , 11F
!!聽到母校的名字,聽到吳仲奇,一整個懷念 >"<

01/31 18:45, , 12F
新桌椅很不好用...椅子很重,運動會搬過去手都會很痛....

01/31 19:12, , 13F
而且還會有刺耳的聲音..

01/31 19:37, , 14F
天啊~原來小白還在花女呀?!太久沒回去了...

01/31 20:37, , 15F
前幾天還有在車站看到小白,還以為看走眼了

01/31 21:34, , 16F
羨慕學長啦XD

01/31 21:52, , 17F
我超愛花女!!!

02/01 01:28, , 18F
好懷念黑褶裙白襯衫的生活!!我是8開頭的^^

02/01 04:31, , 19F
真想看看小白有沒有變老...

02/01 15:17, , 20F
哇~是我高二、三的數學老師耶~

02/01 15:18, , 21F
超久沒回去了~不知道花女變得如何...

02/01 22:13, , 22F
小白也是我高三的老師耶 (我也是8開頭!)

02/02 14:13, , 23F
小白沒有變老...真的...幾乎沒變

02/02 15:46, , 24F
小白是我高中三年的數學老師 不過很少人會叫他吳仲奇吧XD

02/02 15:48, , 25F
話說我以前也是101 不過二年級就去社會組了 (嘆)

02/03 01:42, , 26F
我們都叫他吳雙XD

02/04 00:20, , 27F
我高中給他補過習,笑點蠻多的

02/05 20:16, , 28F
我七字頭的ㄟ Q_Q..也給小白交過~

02/06 16:38, , 29F
我也是7字頭的 哈

02/08 04:31, , 30F
咦 中興攝影的學長耶XD

02/22 20:16, , 31F
1班的老師耶XD 雖然我不認識你OTZ 我是目前110的=v=