[大哭]大坪林The Big Issue 阿姨~

看板HsinTien作者 (阿@)時間11年前 (2013/03/02 23:01), 編輯推噓11(11013)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
我今天晚上剛剛逛完街回來~ 今天真的好冷~看到阿姨狠賣命的再喊~ 看了好心疼 於是我也買了一本 買的過程她就說 因為你跟我買雜誌 我這邊也有些生活用品 看你需不需要 我用成本價賣你 如果真的不用也不勉強 當然我拒絕了 賣我成本價 當然就不需要了 當我把錢遞給她時 她就緊握著我的雙手 很誠懇的看著我說 弟弟謝謝你 當下真的很感動~ 當走回家時心裡真的酸酸的 如果大家下次有看到阿姨 希望能跟她買個東西 100元少喝2杯咖啡而以~ 題外話 當我走上來時 我前面有個女生 阿姨就叫她妹妹 似乎是她女兒(我猜的) 但那個女的就故意不理她 希望是我八點檔看太多 不然這個女兒也太不孝了~ 這麼冷的天氣還讓媽媽在外面賣東西~ ※ 引述《summer072 (Polo)》之銘言: : (這不是搞笑文 我很認真) : 文章有點長.... : OB : 誠如大家所知(不知道得就順道看一下) : The Big Issue是起源於英國幫助街友的月刊,而前年也正式在台灣發行 : 在台灣的機制是這樣的,每本售價100元, : 凡街友銷售一本雜誌,就有50元的收入,換言之剩於的50元則用來補貼印刷成本。 : *(以下部分為個人猜想) : 所以我猜想是這樣的 : 街友一開始得向出版社支付每本50元的成本價 : 之後把批好的月刊 到定點販售 : 最後販售的所得 扣除一開始支付得成本 即為街友所得 : 以上是前言,正文開始 : 是這樣的,今晚11點多,和朋友聚餐完回大坪林 : 同行的友人在等朋友來接他,於是我們就在1號出口聊聊 : 之後我看到1號出口有The Big Issue的販售員 : 我看時間剛好是月初 : 從我接觸到這本月刊 只要有看到銷售員 : 我就會購買一本當月的雜誌(一方面是覺得內容不錯,如果遇到沒興趣得主題,我也當 : 作是幫助街友) : 所以我就向前問了是否有六月號的 : 販售的阿姨就遞了一本給我 : 隨後就說還有其它過期的月份 : 一本算我五十就好 : 我瞥了一眼,看到有我沒買到的四月份 : 就很開心的說我要那本 : 結果,販售的阿姨就問了我:是不是學生阿 : 我:是阿 : 阿姨:那你要不要多拿一本,跟朋友分著看(說著就拿起了六月號,塞到我手裡),我算 : 你兩百就好了 : 當下我有點小錯愕,因為礙於是窮學生,餐餐都要斤斤計較了,加上阿姨的口氣,莫名 : 地讓我聯想到強迫推銷,而且當下也想說留著妳可以賣一百阿,虧本給我妳就沒得賺了。 : 於是我回:這六月的耶,我只要一本就好了,還是你有其它月份的 : 阿姨指了一下五月份的 : 我:可是那本我有了耶(上個月一出就買了) : 阿姨:是喔,我是想說我可能沒零錢找你,所以想要你多買一本 : 但我當下沒有多想,想說不然我問看看我朋友有沒有五十塊好了,於是我朋友給了我五十塊 : 之後剛好要接她的朋友也來了,我們就揮別再見 : 我走到星巴克時,我回頭看著大雨的天空,空蕩蕩的一號出口和獨自坐在路邊擺的書的 : 阿姨,心中特別難受 : 後來回到家,我愈想愈不對 : 阿姨其實只是沒有零錢才叫我多買一本 : 下著大雨 她還要這樣賣著雜誌 : 我還跟她討價還價,這情型讓我感覺就好像要捐五十塊給別人,但身上剛好只有一百塊 : 所以我就厚顏的問對方:妳有沒有五十可以找 : 想想這本雜誌雖然可以幫助街友,但五十塊要賣多少本才夠一個月的開銷? : 而且月刊這種東西,通常只有第一個禮拜好賣,愈後面就愈難銷 : 我愈想愈難受,儘管雨勢還是很大,我毅然決定拿著皮包出門 : 想說,至少能買幾本就買幾本 : 多的本數分送給朋友或五十轉賣給板友也好 : 結果等我到捷運站時,阿姨已經離開了… : 我非常的懊悔,阿姨賣不出去可能還要背負著自行吸收的風險 : 想著當初這本雜誌設立的用意,就是希望街友能自力更生,重拾自我尊嚴和生活主控權 : 但想著自己的行為,覺得實在很糟蹋雜誌 : 也許阿姨只是想大雨要早點回家 : 一本成本也就五十她無償賣給我,我還拒絕對方 : 很多很多的想法湧現我的心頭 : 因此希望如果大家這幾天看到阿姨,麻煩大家幫幫她 : 如果剛好缺少五月份的人,也可以向她購買 : 以減少她的盈虧 : 拜託大家幫幫忙 彌補我的無心之過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.177.182

03/02 23:06, , 1F
是坐輪椅的阿姨嗎?上次跟她買,她竟然說:你人真好

03/02 23:07, , 2F
阿姨這邊有麵包,你要不要吃?我趕緊說,我剛剛吃飽X

03/02 23:12, , 3F
坐輪椅的

03/02 23:13, , 4F
一直沒機會遇到賣the big issue的人,聽同學在公館買

03/02 23:40, , 5F
每次都遇不到..好想徵求幫我買

03/02 23:51, , 6F
不太可能預不到吧~她幾乎都會出現~晚上大概9.10都在

03/02 23:55, , 7F
所以阿姨出現點在大坪林一號出口嗎?我每個月都要找

03/03 00:09, , 8F
因為上班關係,我常遇不到他, 好想要有阿姨手機!

03/03 02:11, , 9F
對阿~星巴克前面 機呼啦~很少沒看過她的

03/03 10:25, , 10F
其實每個銷售員都有他們的故事。我非常推薦TBI,是一

03/03 10:25, , 11F
本多元而且廣告少,內容豐富且全球性的好雜誌。而且

03/03 10:27, , 12F
還能幫助需要幫助的人。我通常都是在公館購買,建議

03/03 10:28, , 13F
大家挑選方便購買的點購買就好,下面連結是販售點。

03/03 10:29, , 14F

03/03 12:17, , 15F
想不到這麼久的文還有人在關注 太感動了

03/03 12:18, , 16F
我都已經畢業搬離大坪林的說

03/03 12:19, , 17F
不過如果大家有能力 就多多幫忙各地的站點人員

03/03 12:21, , 18F
每個月花點小錢 看點人文的內容 還可幫助需要的人

03/03 14:22, , 19F
請問大多幾點能遇到阿姨呢?

03/03 23:16, , 20F