Re: [問題] 剛出生的小貓(如果遇到小貓怎麼辦?)

看板HsinTien作者 (擇你所愛愛你所選)時間12年前 (2012/05/12 02:27), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
: 後來我和一些朋友討論,發現其實我才是真的兇手.. : 以下是可能原因: : 1.母貓不會丟下小貓,所以可能是母貓離開去覓食而已 : 若是這原因,那牠在那邊應該是沒多久媽媽就會來接牠, : 但被我這濫好心的擄走了 這要看狀況,會被母貓丟下的小貓基本上可能有兩種狀況 1.生病的弱小的,這是自然淘汰 2.被人碰過的,基本上母貓都會照顧小貓 但是一旦被人碰過,沾染了人的氣味之後母貓就會遺棄他了 所以以後看到小貓可以先觀察母貓有沒有在附近 以先別碰為原則,如果真的有遇到小貓身處在危險的環境中 不得已就用手套移開,然後觀察看看 如果真的因為這樣母貓沒有回來請記得一定要求救哦~~ : 2.小貓餵奶要用奶嘴餵,而且每兩小時就要餵一次 : 但我卻叫牠自己喝,而且只讓牠喝一次 我自己帶過出生兩周的小貓,太小的貓咪甚至連奶瓶都有可能不會吸 基於生存本能,小貓們一定會討食,通常我是用針管餵 針管有很多種,太小的貓咪有3CC的針管,可以避免餵太快而嗆到 然後慢慢的訓練用奶瓶餵,等到會用奶瓶之後會超可愛喔~(會抱著奶瓶狂吸) 另外多久餵一次,隨著小貓越來越大,餵食的時間會越拉越長 越小的貓咪甚至未開眼的,基本上還是帶在身邊的好 就跟小北鼻一樣,當他會叫的時候,要馬肚子餓要馬想上廁所 一個月以下的小貓上廁所是要我們幫忙的(因為母貓會用舔的刺激小貓上廁所) 但是少了母貓的小貓就要我們輔助,使用濕紙巾(純水最好)刺激屁屁就會上廁所了哦 還有最重要的一點,普遍眾人非常錯誤的觀念!!!!!! 千萬別看到小貓就給他喝牛奶阿拜託~~會死翹翹的!!!!!!!!! 要是真的不得已通常是建議買林鳳營的牛奶應急 不然一定要用貓專用牛奶,因為小貓通常會有乳糖不耐症哦~~ : 3.小貓剛出生很容易失溫,所以需要在媽媽的懷裡 : 我卻只給牠一些碎紙和紙巾,讓牠抖整晚最後沒得抖 沒錯~~通常小貓會窩在母貓的懷抱裡 所以需要加熱器~~冬天一定需要,夏天比較溫暖可以事情況而定 如果臨時遇到沒有怎麼辦,可以用礦泉水加溫水來代替 (洗澡水開到最熱的溫度就夠熱了) 另外如果身邊有鬧鐘或手錶有滴答滴答聲音的那種, 可以擺在小貓旁代替母貓的心跳聲,可以讓小貓不容易緊張哦~ : 若不是我,也許牠現在還好好的,因此我難過了好久 : 以上這些原因,不知推測是否正確 : 還懇請專業的版友指正,或是提供正確的處理方式 : 讓我們都可以助長知識,謝謝. 不用自責~~我是因為自己有照顧小貓才知道的~ 有這份心就夠了~~多增長知識以防之後遇到措手不及唷 沒有媽媽的小貓本來就很不好照顧的~ 我帶小貓去給醫生看,醫生跟我說盡力就好 因為這麼小的貓咪夭折的機會很高,但重點是我們有這個心 你也是好心的人願意收留小貓咪不是嗎^^? 只要多注意多做功課查資料其實不用害怕也不用自責的~~ 我也是這樣過來的呀~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.199.112

05/12 02:30, , 1F
純推這篇~

05/12 02:50, , 2F
純推

05/12 03:12, , 3F
大推好心人!

05/12 08:33, , 4F
推有心就夠了, 我之前有一次在路邊看到有隻麻雀躺在

05/12 08:34, , 5F
路上, 想去救牠但遲疑了一下結果眼睜睜看牠被車輾過

05/12 08:35, , 6F
我也難過好久, 但後來問人好像那受傷的麻雀救了可能