小曼尼(Little Manni)的故事

看板HsinPu作者 (阿姆司雷)時間18年前 (2005/11/30 13:03), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
小曼尼(Little Manny)是出現在清華大學本地的普物詳解。他的撰寫者,不是 曾經拿過許多國際獎項的博士,也不是物理系的高材生。他是由一個由93年3個來自桃園 的大一材料系學生領軍,與許多合作伙伴,窩在清華大學的某間寢室內,一筆一筆在曼尼 木材的桌子上,所寫下的心血結晶。或許裡面有許多觀念在物理系的觀點來說,都還是不 成熟。但是小曼尼的作者認為,小曼尼是: 「"我們願意為這個社會做點事"的服務態度, 儘量在公式之外修正觀念,以期同學永遠不對物理失去熱忱, 對我們三個人而言,是大一生活最痛苦也美好的回憶, 遇見室友是體貼而幫助你做點瘋狂的事,這是一生的奇遇, 同時代表,我們三個人在大一摸索的旅程。」 一個人的氣格永遠決於其堅持, 雖然這個世界變化你無從改變,甚至人們的愚蠢你無法說通, 然而因為這一點點保有的價值,生命方是珍貴。 這是小曼尼大概的故事。 而我現在要說的,是發生在我身上的故事。 當我從學長那邊知道有一種東西叫做小曼尼的時候,心裡浮現出一種想法:有 這麼好的事嗎?後來我經由一個不正當的管道--自影印室購買,請原諒我當時的無知,其 實小曼尼是沒有賣錢的--拿到了小曼尼。為了安全起見,我順便跟影印室訂了原本的詳解 ,藍色的雲彩封皮上有股古典的氣息。兩相對照來寫習題,有時候我採用正版的詳解,有 時候我用小曼尼的解法,小曼尼不是萬能的,我當時這麼認為。 記得第一次期中考習題裡面有一題給力與距離F(r)的方程式,求位能U,小曼尼 上面並沒有記載解法,詳解上也沒有講說要怎麼積分,只給了答案。那時候我不知道該怎 麼辦,因為裡面用到了e的微積分,但是我們微積分還沒上到這個地方,偉哉的作者當時 應該也是求助無門吧。於是我只好去問微積分老師有關e的微積分後,搞了很久才把這題 寫出來。好像是什麼(e^-Bx)'=(-B)(e^x)^-B-1吧...現在記得不是很清楚,以後微積分學 到再說吧。結果第一次段考就考出了類題,換了一個方程式,我熊熊的把分數拿起來。即 使這樣,我第一次也只拿到了74分(平均五十幾),似乎和我的努力時間不太成比例。喔 ,努力效率不是我想告訴大家的東西。 之前寫小曼尼的時候,會有一股很熟悉的感覺。我在其中似是而非的想法中徘 徊,有時候自己都會抓得出裡面觀念奇怪的地方。有時候會把小曼尼奇怪的方法拿去問我的物理系室友。有時候是對的,有時候是錯的。錯 的時候,有時候是因為構築了一個理想的模型來蓋房子,但是模型本身就是紕漏百出,即 使蓋了房子看起來能住人,但是卻不攻自破。到了小曼尼工作室的BBS站,看了小曼尼努 力成長奮鬥的故事,這種感覺更為強烈。我在高中的時候似乎曾經經歷過,一時想不起來 了。直到今天物理老師特別提到,「目前你們可以拿到的詳解(我想應該就是指小曼尼吧 )中,有些解法是錯的,即使答案是湊對的,但是其中的觀念卻不是正確的」 我才想起來,那種熟悉的感覺是什麼。 那是我高中時代的物理補習班老師帶給我的感覺。 他是一個工人,叫做聯立。 他以前就說過,很多地方他講的是錯的,他只是給物理構築了一個模型而已。這 點我高中時沒有什麼感覺,直到我念了Benson才發現。 他是錯的。 比較有印象可以拿出來argue的,舉個實例吧,重力場(field strength)的地方。 以前他教我們,重力場強度就是重力加速度(gravity accelaration)。我還記得他白色的 講義裡,圖畫在右邊那一頁,然後有個球從水平線上掉下來。還特地畫了兩張一模一樣的 ,下面寫了[再一次],恩恩。重力場強度就是重力加速度,當時單純的我一直是這麼記的 。 等到我普物上到這一段時,忽然有一個章節就是在討論重力場強度和重力加速度 的異同。我和我朋友不禁浮現了這樣的疑問:「聯立不是說,兩個是一樣的嗎?」直到我們下課跟老師討論過才知道,重力場強度是重 力加速度和向心加速度的向量和!老實說,那時候帶給我不小的震撼,在我柔弱的心靈狠 狠的劈了一刀。為什麼聯立會這麼說?也是我後來才想出來一些可能性,提出了自己的解 釋。因為向心加速度太小。相對於9.8m/s^2的重心加速度,a的最大值也不過是3.4cm/s^2 ,不過是g的0.003倍而已,不管是角度還是數值,都對g的影響很輕微,所以被略掉了。 (恩...各位高中的小朋友不用想到那麼深的東西) 物理是博大精深的,我們只能建構一個理想的模型來了解他。或許這個模型不是 正確的。或許當科學進步時,我們會有不一樣的、更符合自然的觀點出現。 當我們看到水黽快樂的在水面上游來游去的時候, 莊子說:「你看,那租水黽好快樂啊!」 惠子就說:「你不是水黽,怎麼知道水黽很快樂呢?」 莊子回答:「你不素偶,怎麼租道偶不租道水黽粉快樂呢?」 惠子就反駁他:「就是說啊!因為我不是你,所以我不知到你的想法,同樣的 你也不是水黽,怎麼知道水黽很快樂呢?」 莊子手指舉起來:「揪兜媽的苦搭賽!你剛剛問偶『你怎麼租道水黽粉快樂呢』的俗 候,表素你已經論定了水黽粉快樂的素俗,那偶現在就肥答你剛剛的問題,偶素在 橋上租到的啊!」 ...對不起,我離題了。 我要說的是昨天普物實驗老師告訴我的。當我們看到水黽快樂的在水面上游來游去的時候 ,以前我們認為水黽是利用表面張力的原理把腳插在水面上移動。從小的課外讀物,小牛 頓啊、哥白尼啊都是這樣說的。但是卻無法解釋為什麼水黽可以快速的變換方向。這件事 情,如同一個懸案掛在陳舊物理實驗室,斑剝的牆壁上。直到如今當奈米觀點出現時,一 切被改寫。事實上水黽是利用腳上的細毛,像槳一樣的往前划! 我們所認定的事實,在一夕之間變成泡沫。 或許今天聯立老師所講的謬誤,在明天會成為偉大的理論? 這個問題,連大航海家哥倫布都難以回答。當初他也是懷著崇高的理想,卻被世人所唾棄 。 然而,他找到了另一塊陸地。 科學的世界就是像潮水一樣,論點潮起潮落,有人贏就會有人輸,有人對就會有人錯。然 後,輸贏與否,對錯與否,卻往往取決於當時一般人對於他的認定,而不是他本身存在背 後的價值。 我覺得我後來念物理的時候,眼眶是溼的。因為我在小曼尼上面,看到了聯立慈祥的臉龐。 或許兩者之間並沒有直接的關係, 但是兩者所帶給我的精神和感動,是一模一樣的。 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 今晚又會有一個傻瓜陶醉在物理的世界裡,即使他今天物理小考沒有考好。 But,so what? (END) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.217.94

11/30 22:34, , 1F
借轉:)

11/30 23:50, , 2F
好棒喔

12/01 00:29, , 3F
帥!!!好帥的一篇文章!!!!!

12/01 00:30, , 4F
其實個人覺得很鬆散...聯立的部分寫的很少

12/01 00:31, , 5F
因為原本是貼在小曼尼的版上面的...加一點字就貼過來了

12/01 17:29, , 6F
呵呵...聯立就是這樣的老師^^..