[心得] 台北 遠東香格里拉-雅仕套房Shangri-La

看板Hotel作者 (這是一種生活態度)時間1年前 (2022/08/15 22:41), 1年前編輯推噓1(1021)
留言22則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
住宿名稱:台北遠東香格里拉-雅仕套房 Shangri-La Far Eastern, Taipei- Plaza Suite 飯店官網:https://tpe.fareasternhotel.com.tw/tc/ 入住時間:2022年8月 住宿地址:106台北市大安區敦化南路二段201號 住宿電話:02-2378 8888 住宿房型:雅仕套房 --------------------------------------------------------------- 圖文好讀版 https://reurl.cc/m33eE7 --------------------------------------------------------------- 這幾年雖然受到疫情的影響,暫停了所有的國外差旅。不過正在經歷組織內創業這個過程 的我,也搭上了Staycation 宅旅行的風潮,在忙碌的工作之餘依然喜歡並享受著這個特 殊的入住飯店的興趣。雖然自己是全球最大酒店旅館集團Marriott萬豪體系的忠誠客戶, 不過當你一年已經在同一個集團底下入住了將近一百晚之後,身為酒店旅館的愛好者的我 ,還是會想試試其他酒店旅館體系。今年第三季選擇入住的是一個對我自己而言在全球據 點偏少,但是品質與主打客群在中階價位帶的香格里拉集團。 我第一次認識香格里拉集團,是在好多年前台南香格里拉酒店因為提供了所謂的「誤植價 」,卻還是願意履約而有了第一次的入住體驗。當時的我只記得房價低得離譜與早餐也有 牛肉湯這個特色。隨著時光飛逝,我也在旅居倫敦的時候,選擇了自己有著美好回憶的倫 敦香格里拉。 有了過往不錯的體驗,搭配今年香格里拉推出了全新的忠誠會員獎勵計劃-香格里拉會。 我選擇了位在台北的遠東香格里拉入住。這次和大家分享的是我喜歡的寬敞房型-雅仕套 房。 從樓層配圖來看,雅仕套房的佔地面積其實相較普通客房來比其實並不是很有感的躍升。 不過我自己喜歡可以將公私領域分開,具有客廳與客衛的房型。有時候會和一些合作夥伴 一起在這樣的房型內討論專案,節省一些通勤時間。其實我認真想過未來有一天應該考慮 將現行租賃的共享辦公室退租改在星級酒店旅館辦公(笑) 香格里拉的風格是比較偏向中式的,即使在我最喜歡的倫敦香格里拉,也有很濃厚的中式 元素。我喜歡入住星級酒店還有一個原因是這些不同的室內設計元素,可以讓我緊湊又忙 碌的工作增添一些生活上的變化。 加入香格里拉會員後,翡翠卡等級以上就能在每次入住的時候挑選三樣迎賓點心。我選擇 的是氣泡水/巧克力/餅乾與牛奶。這幾樣是陪伴我在深夜和美國夥伴開會的重要能量補給 。 最近一次入住的時間是8/6。每個月的六號,是香格里拉新會員計劃的會員日。台北跟台 南的香格里拉也相繼推出了「香逢在6」的活動。會員當天也可以在酒廊享用一杯免費的 雞尾酒。除了普通的房卡之外,也有專屬的圓形紀念房卡。 我特別喜歡香格里拉酒店旅館的原因是他們的全球據點都採用了一樣的香氛。在嗅覺上除 了讓房客透過香氛有放鬆的效果,也是個很好的記憶點。這個香氛是有獨立販售的,很多 旅客都會買回去當送人的小禮物或是自己的旅行紀念品。 私領域的房內,床旁的沙發座椅是可以旋轉的,我就喜歡坐在這裡看著窗外發呆,放空與 沈澱一下自己的心情。 香格里拉套房內的馬桶也升級成為免治馬桶。不過這種後面加裝輔具的作法,其實用起來 不是那麼舒服。在廁紙上方也不如其他星級酒店(例如我好喜歡的文華東方)會記得擺上 簡易的書寫工具如便條紙與鉛筆倒是有些失去該有的房務整理水準。 即使館內健身房就有附設跑步機,台北香格里拉的衛浴空間裡,在浴缸與淋浴間中間的掛 鉤上有一個慢跑小卡吊環,推薦入住房客附近哪裡是適合的慢跑地點。雖然我不是戶外慢 跑愛好者,但是我很欣賞這樣的小巧思。 衛浴空間內使用的是歐舒丹的備品。值得一提的是,香格里拉是我過往的住宿體驗裡,少 數會加入鮮花或是盆栽元素的星級酒店旅館。 這次入住的時候,我要求開了夜床。夜床服務的用意是房務人員會將房內做個簡單的垃圾 清理,並將臥室這個私領域調整成適合即將就寢的狀態。許多星級酒店也會利用這樣的夜 床服務,再次的給入住房客一點驚喜。例如這次的書籤與巧克力。這次的夜床服務體驗, 我的心得是香格里拉表現得不夠細膩(真正細膩的酒店會將有防塵紙罩的水杯一併擺在礦 泉水旁,防止落塵也方便房客飲用)這些小細節堆疊起來,大概就是為什麼香格里拉始終 無法擠身星級酒店前段班,只能透過不斷降價促銷來衝業績的原因。不過擦鞋服務倒是令 人讚賞,雖然無法和洗鞋那樣的潔淨程度相比,我還是要給這樣的服務一個好評。 對我而言,入住香格里拉的其中一個亮點,就是位在36樓的行政酒廊。在香格里拉有個特 別的稱呼叫做豪華閣。 行政酒廊對於許多商務差旅族來說,總是戲稱為糖果屋。因為這裡總是提供了許多飲品與 甜點。以我的差旅經驗來說,歐美的行政酒廊主要是提供一個讓商務客/酒店常旅客在疲 勞的飛行/會議,抵達下榻飯店稍微休憩或是享用一些簡單輕食的場所。不過回到了亞洲 ,這樣的酒店旅館特色反而成為了一個亮點,甚至是用來銷售房間的賣點。 在台北的星級連鎖酒店旅館裡,這樣的銷售策略其實非常常見。不過香格里拉的豪華閣能 夠吸引大家的目光,我想最關鍵的還是高樓層的景緻與服務團隊的熱情。擁有豪華閣權益 的住客,幾乎是一整天都能在這裡滿足口腹之慾。 早餐/下午茶/Happy Hour 就我過去幾次入住並且使用的經驗來看,因為2022的第三季有了國旅的優惠與網紅專案, 搭配疫情稍微趨緩的暑假時間,這裡的用餐體驗有每況愈下的趨勢。其實這也不難理解, 當原本設計的用餐空間/旅客/團隊人員配比失衡的時候,這是必然發生的結果。因為用餐 的人潮實在太多了,因此香格里拉只好將場次延伸到一樓大廳的茶軒進行分流。 其實如果你問我,人多與人少到底差別在哪裡。我想這張有拉花的拿鐵就是一個很好的例 子。入住了這麼多次,只有第一次有這樣的拉花拿鐵小驚喜。後面幾次甚至到了離開前, 就座後團隊成員詢問的咖啡都沒有出現(苦笑) 或許是將入住飯店體驗已經成了自己的一種興趣,我總是會留意各大酒店集團員工的制服 樣式。坦白說,若是各大酒店集團舉辦一場員工制服的走秀,絕對不輸給航空界的制服走 秀甚至是時裝秀。香格里拉除了在硬體設施融入了許多中式元素外,在員工制服上也是以 相當有記憶點的旗袍呈現。台北香格里拉現階段的豪華閣成員我想應該是精挑細選過的。 典雅的旗袍搭配溫柔的談吐。特別是現在因應疫情的關係,戴上口罩後只露出眼睛的整體 造型,可以說是充滿靈氣。其中有一次因為我的房卡似乎消磁了,需要請她們協助更換。 當團隊人員拿著我的新房卡,需要進行交付前的身份確認詢問了登記房客的手機後三碼, 我差點以為是在問我的Line ID. 不過很快地就被隔壁的小朋友吵鬧聲給拉回了現實。 不過即使因為人流過多而導致用餐品質下降,我對現有的豪華閣還是有好深刻的印象。享 有豪華閣權益的房客都可以直接在36樓辦理入住跟退房。這點和許多有提供行政酒廊的飯 店來說都是一樣的。不過豪華閣帶給我的震撼是,退房當天在豪華閣排隊等待入住的人很 多,這裡的成員發現大廳前台反而是有餘裕可以協助辦理退房,竟然是指派成員一路陪著 我從36樓到前台大廳優先協助辦理退房。同樣的情形也曾經發生在我是高階卡客的萬豪集 團旗下酒店,通常只有繼續在行政酒廊裡漫長的等待或是請我自行去前台辦理退房。這樣 的反差與對比,讓我真心希望香格里拉能夠改變銷售策略,讓這裡的豪華閣有對應的價值 。這樣的服務才是真的能圈粉酒店常旅客的待客之道啊。像是我喜歡的Ritz Carlton就將 行政酒廊的權益拉到了一個全新的標竿。即使是擁有高階會籍的卡客也是需要額外付費才 能享有這樣的權益。這樣以價制量的方式,才能讓團隊成員有最好的服務表現,也讓享受 這項權益的旅客能獲得更好的體驗。 大廳茶軒-豪華閣分流後的短暫包場 因為專案促銷的關係,豪華閣的人數爆滿到需要分流。大廳茶軒成了最好的救援投手。因 為我不愛人多的場合,我五點就出現在這個分流地點看看人潮,若是人多可能就選擇其他 地點稍微進食,稍晚我幫自己安排的節目是不宜吃太飽的SPA放鬆之旅。 很幸運的可能時間太早,五點只有我一個人。我在這裡開始了我的調酒小學堂。這四杯分 別是不同酒款搭配不同飲品調製而成。除了我平常愛喝的Gin Tonic之外,這次我發現我 愛上了蘭姆酒搭配薑汁汽水的組合。其實在許多酒店附屬的行政酒廊都有提供足夠多的酒 款與飲品可以自己調製自己喜歡的口味。雖然沒有那麼專業像是高雄晶英國際行館的酒吧 ,但也是相當有趣的一種體驗。這是我過往的差旅行程裡,特別喜歡的一個活動。 如果沒有使用豪華閣權益的住客,在酒店內只想吃點輕食搭配調酒,我很推薦六樓的李白 居與38樓的馬可波羅酒廊。不過這裡的牛肉麵在我過往的酒店牛肉麵評比算是後段班的, 直到主廚真的用心改變前,我私心覺得應該要避開的一個選項。 (我只是想跟大家分享我對牛肉麵的喜愛。台北香格里拉的牛肉麵和W與新竹喜來登客房餐 飲的牛肉麵相比,實在不是一個檔次。) 館內餐廳 也許母校離香格里拉很近,這間酒店其實陪著我從學生時代朋友聚餐,到現在的臨時辦公 室。館內餐廳其實我也都有很豐富的體驗。除了近期重新恢復營業的日本料理iBuki餐廳 搖身一變,多了用來判斷一起用餐的對方是不是適合的另一半這個特色。香格里拉館內, 我特別喜歡的就是38樓的馬可波羅餐廳。 我近期喜歡的是這道桌邊料理的義大利麵。不僅視覺上有特色,味道也很棒。 不知道從什麼時候開始,想找人一起吃頓飯都成了一種奢侈。正經歷著組織內創業過程的 我,越來越少機會認識新朋友,工作也變得特別忙碌。我總是覺得若是沒有穩固的事業基 礎,就沒有辦法給未來的另一半生活上的保障。若是花太多時間在情感追求上,正在努力 成長的事業體必定搖搖欲墜。這樣的想法似乎讓我陷入了剪刀手的困境。 "If I have no knife, I can't protect you. If I had a sword, I can't hold you." 如果我沒有刀,我就不能保護你。如果我有刀,我就不能擁抱你。—《剪刀手愛德華》 也許是上天希望我再等等。等一等,才知道在等什麼。 雖然我自己還要再等等,但若是你感覺自己紅鸞星動,桃花運爆棚,不妨來體驗一下台北 香格里拉酒店,試試飯店的整個套裝行程–義式餐廳(特別是馬可波羅餐廳的七號桌可是 有著求婚桌的美名)=>微醺酒吧=>甜蜜套房。這些行程都可以在同一個據點一次到位。 有句順口溜是這麼說的:今年膽子大,明年請婚假! 好讀網誌版 https://reurl.cc/m33eE7 -- 刷卡比刷牙快的人生 http://travel-prestige.com 歡迎和我一起敗家 https://www.facebook.com/weichuan.store -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.227.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hotel/M.1660574476.A.34C.html

08/16 09:31, 1年前 , 1F
部落客寫心得說 [因為與網紅合作推促銷所以品質下

08/16 09:31, 1年前 , 2F
降], 這邏輯好像怪怪的?

08/17 16:49, 1年前 , 3F
應該是因為促銷太多人影響飯店的服務品質這樣吧

08/18 12:25, 1年前 , 4F
如果他的期望是舒舒服服清幽無人的行政酒廊,

08/18 12:25, 1年前 , 5F
在台灣他可能只能住 MO了

08/18 12:25, 1年前 , 6F
(台灣目前消費水準也僅養得起一兩個頂級奢華品牌)

08/18 12:25, 1年前 , 7F
北喜則是大廳人多到像醫院, 聽說連叫號機都擺出來.

08/18 12:25, 1年前 , 8F
在仍有1.9萬人休無薪假的現在, 飯店業無一不是把握

08/18 12:25, 1年前 , 9F
時間, 推方案搶Q3業績, 人力短缺是短中期常態.

08/18 12:25, 1年前 , 10F
要不就是放棄治療連行政酒廊都沒開(南港萬怡).

08/18 12:25, 1年前 , 11F
再者香格里拉集團在台據點, 等級雖不是全集團最頂,

08/18 12:25, 1年前 , 12F
不代表本身集團定位是中價位. 評論前功課沒做好.

08/18 12:25, 1年前 , 13F
最後牛肉麵是因為口味不合還是份量不夠也沒講, 就

08/18 12:25, 1年前 , 14F
直接炮主廚, 不知道他想表達對牛肉麵的喜愛是甚麼.

08/18 12:25, 1年前 , 15F
但關於高檔餐廳是用來當作測試對象的工具這件事,一

08/18 12:25, 1年前 , 16F
般多數人要是知道應該蠻傻眼的.

08/18 12:25, 1年前 , 17F
我自己在竹科工作, 新竹喜來登竹北一帶的氣氛就是

08/18 12:25, 1年前 , 18F
很煩躁, 所以沒機會去吃,

08/18 12:25, 1年前 , 19F
倒是在香格里拉豪華閣的早餐吃過整套牛肉麵, 無論

08/18 12:25, 1年前 , 20F
是色香味乃至擺盤都令人驚艷.

08/18 12:25, 1年前 , 21F
只能說台灣封太久了, 有些評論文會退步到個人心情

08/18 12:25, 1年前 , 22F
抒發為主而沒辦法用來參考.
其實我還滿開心有人閱讀的,我想更新與分享一下牛肉麵的心得。 李白居我點的是與客房餐飲菜單同名的「皮帶牛肉麵」。 皮帶的意思就是麵條寬大的像皮帶一樣。也許對口感上來說是個很特別的體驗。 只是,這裡的出餐方式類似客房餐飲,先端上僅裝有麵體與牛肉的碗,之後再將 牛肉湯沖入碗中。可能是當天送餐流程有所延遲,因此冷掉的寬大麵體糊在一起, 沖入碗裡的牛肉湯也是微溫,所以整體的用餐口感像是牛肉湯麵糰。這是我覺得 可惜之處。 畢竟其他酒店客房餐飲送至房內的湯在保溫箱中都是夠熱的,麵體也是細麵, 沒有這樣的問題。我想,在李白居這樣的類餐廳裡現場用餐獲得的是不如其他 飯店客房餐飲的牛肉麵體驗,多數人都會覺得這樣的花費不值得的。 對了,曾看過在行政酒廊豪華閣點的牛肉麵則是細麵,和客房餐飲與李白居酒廊 點的「皮帶麵」版本不同。我相信豪華格早餐餐單上提供的牛肉麵會是好吃的! ※ 編輯: iTraveler (114.136.227.6 臺灣), 08/18/2022 23:33:36