[心得] 親切的金子

看板Horror作者 (小弟弟弟弟大)時間3年前 (2021/04/24 17:49), 3年前編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
Blog圖文版會更精采 https://littledidi.pixnet.net/blog/post/230503579 年份:2005 國別:韓國 類型:奇幻、驚悚 導演:朴贊郁 [劇情簡介] 劇情描述,美麗的金子(李英愛 飾),正值花樣年華的20歲,因綁架與謀殺一男童,入 獄服刑。服刑的漫長13年間,她溫良恭儉讓,比任何人都要誠實守紀,熱心幫助身邊每一 個獄友,信教祈禱,「美麗的金子」成為了「親切的金子」。 出獄之後,金子換上一抹鮮紅妝容,她拋下那親切的面具,換成冷酷與堅毅的眼神,她要 復仇,向讓她坐了冤獄,背負殺人者罪名的真正禍首──英語老師「白老師」(崔岷植 飾)復仇。原來這13年,金子都在秘密籌畫復仇計畫,那些曾受過她幫助的獄友,也加入 這復仇軍團,協助金子報仇雪恨。金子的復仇會成功嗎?人面獸心的白老師,除了誣陷金 子的案件外,還隱藏了多少祕密沒有揭穿? (以上引用自開眼電影網) -- 兩千年初韓國導演朴贊郁憑藉「復仇三部曲」一舉成名,在這三部片當中,《原罪犯》說 是最讓影迷印象深刻的應該是無庸置疑,首部曲《我要復仇》雖然在台灣的知名度沒那麼 高,但這部片帶給我的壞心情,絕對不亞於《原罪犯》,也是我遲遲無法下筆論及的原因 。 而今天要聊的這部《親切的金子》,是三部曲的最後一部作品,普遍評價不低,很可惜的 卻讓我覺得是三部曲裡面最普的,當然,不是說拍得不好,只是說將這三部片放在一起相 提並論,未免要遜色許多。 -- 這部片子其實沒啥劇情,主要是在塑造金子「親切」的形象。 電影大致上可以分為三個部分,一是入獄期間建立人脈,二是出獄後的復仇前準備,三便 是復仇了。金子要復什麼仇呢?事情是這樣的,金子之所以入獄,是因為她涉嫌一樁兒童 綁架撕票案件,罪大惡極且眾所矚目,金子給我們的第一印象,似乎就是個蛇蠍美人,然 而,金子在獄期間卻是呈現出不一樣的風貌,溫良恭儉讓確實是最貼切的形容,也讓她在 獄友間有「親切的金子」的美名。 -- 當我還在納悶金子到底是個好人還是壞人的時候,電影很快就釋疑了,原來綁架犯另有其 人,金子之所以會入獄,是因為自己的女兒也被綁匪給拐走了,綁匪要脅她必須代為認罪 以保證小孩的安全,金子照做然後就被辦了,女兒也不知去向。 可想而知,金子對這個綁匪肯定是恨之入骨,電影也直白地接露綁匪的真身,是一個看起 很無害的幼教機構負責人「白老師」,於是本片的重點,就是金子蹲在苦窯十年,忍辱負 重出來精心策劃的復仇。 未免各位以為這部能像《原罪犯》那樣藏很深,而有不切實際的期待,我就直接劇透了金 子要怎麼復仇。 -- 首先,金子出獄之後,先是向被害者家屬切指認錯,再來是飛去澳洲找到女兒,然後是利 用自己在獄中建立的人脈,先是透過曾經的獄友打造了一把特製手槍,再讓另一個獄友埋 伏當「白老師」的老婆負責臥底監視,你說誰那麼偉大如此委屈,這都是金子「親切」長 期經營的,金子同時也在一家麵包店打工,還認識了一個小鮮肉,最後用計捕獲「白老師 」,再找來所有受害者家屬,大家一起對「白老師」以暴制暴。 -- 對,這部片子就這樣,既然如此,那為什麼這部電影的評價還會如此之高呢? 好吧,其實我也不大清楚,我只能盡量去揣測,就我看這部片子有什麼特別的地方,大概 就在於其特殊的表現手法吧,有點像是拉斯馮提爾(Lars von Trier)的電影,有很多鏡頭 語言大概只有導演知道他想表達什麼,只是說《親切的金子》也有其塑造出來的風格,有 一點怪誕,有一些黑色幽默,超現實及不明所以。 這種導演取向的電影,能夠拍得很藝術又讓人看得懂,就算還可以了。 -- 電影是沒啥內容,但是金子的人設塑造得倒是挺有意思的,海報上的金子頭象背後放出萬 丈光芒,其實是有點影射其如同聖母一般的存在(偷說也因為這樣而遭到宗教人士的抗議) ,前面我就不說了,其實當她抓到「白老師」之後,她倒是可以自己好好得凌虐一番,但 是她並沒有這麼做,而是壓抑自己的憤怒,找來受害者家屬,讓他們發洩所有的怨恨在該 發的人身上,甚至「白老師」都被弄死了,金子也沒再摸到一下,你說金子不想出手嗎? 不,她所受到的禍害並不亞於其他人,但她願意將「白老師」僅存能被玩的機會讓給別人 ,就是這麼的大愛,雖然這種大愛,正常人大概也很難理解就是了。 另一個特點大概就是讓「大長今」李英愛擔綱金子的角色演這麼怪異的片,很多人會覺得 很難想像,不過我沒看過《大長今》,所以沒啥感覺。 -- 總結一下吧,《親切的金子》雖然是朴贊郁「復仇三部曲」中我認為最普的,但這部片貴 在其超然脫俗的表現手法,有點像是我看《八惡人》,看的是很普的劇本還能拍得有些樣 子,不是很直白好懂的電影,就看你能接受到多少電波了。 不過若要問我,我是覺得,嗯,不好看。 即刻短評(滿分5) 劇情: 2 >>有點雜蠻拼湊的,其實我也不知道重點是啥 結局: 3 >>幹完大事圍著吃蛋糕像一家人,有人亂入立馬裝不熟 氣氛: 3.5 >>有一些超現實的表現手法 血腥: 2 >>以這種獵奇片來講,一點也不算血腥 推薦: 2.5 >>也是只能當藝術片,看你理解多少 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.136.251.114 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1619257746.A.E44.html

04/24 18:58, 3年前 , 1F
雖然沒看過這部,不過聽說評價很好,推一下心得,

04/24 18:58, 3年前 , 2F
為了避免之後要看,心得就先不讀囉,然後朴的作品

04/24 18:58, 3年前 , 3F
,我很喜歡下女的誘惑
感謝推推 ※ 編輯: LittleDiDi (103.136.251.114 香港), 04/24/2021 19:08:12

04/24 20:15, 3年前 , 4F
啊啊 補推

04/25 12:26, 3年前 , 5F
我覺得"原罪犯"也是很多超乎現實的,把人關這麼久、反派一心想

04/25 12:28, 3年前 , 6F
復仇,然後能夠變這麼有錢 所以我不是很愛

04/26 11:39, 3年前 , 7F
復仇3部曲我最喜歡原罪犯 其它2部劇情我覺得都有奇怪的點