[心得] 驅魔直播

看板Horror作者 (小弟弟弟弟大)時間3年前 (2021/01/20 23:49), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
最近板上有點冷清 不會要讓我三連發了吧 Blog圖文版會更精采 https://littledidi.pixnet.net/blog/post/230281593 年份:2019 國別:美國 類型:驅魔、靈異、驚悚 導演:Damien LeVeck [劇情簡介] 網路新時代下,德魯與馬克斯開設網路驅魔直播平台,邀請神父對被附身者進行驅靈,全 球觀賞人數超過千萬,但幕後竟是為求成名的裝神弄鬼。 但沒想到,某次直播招來真正惡靈,班門弄斧的假神父慘遭攻擊,然而點閱率竟創新高, 直播該立即中止還是血濺全網。 (以上引用自開眼電影網) -- 聽說批踢踢有人推薦這部片子給我,沒問題,立刻安排。 先來點客觀的簡易短評吧,主題上,驅魔片給我的印象,大部分都是只能在信仰的虔誠度 與人性的弱點等議題上做文章,本片結合時下最火熱的娛樂主流之一,網路直播,不失為 在驅魔片的一大突破,也嘲諷了一番現今人們盲目崇拜網紅的亂象,表現上,整體節奏還 算緊湊,冷場不多,結局也算小有驚奇(雖然我也早就有點猜到了),特效與美術有一定水 準,不會讓你有粗製濫造,好萊塢電影台預備片的感覺,整體而言,還算是一部不錯的小 品。 -- 簡單劇情提要,德魯跟馬克斯兩個人經營了一個叫「cleansing hour」的網路直播台,節 目的性質是由馬克擔任驅魔師,在鏡頭前大展身手,淨化每次慕名而來尋求幫助的附魔者 。不用想,這些當然全都是假的,被綁在椅子上的附魔者只是臨時演員,馬克斯也不會驅 魔,這全都得力於德魯精心安排的情節與戲碼,還有透過跑馬燈大字報提示台詞,及隱藏 麥克風隨時給予指導。 -- 某一天如往常的開播,本該來擔綱附魔者的臨演卻不知道死去哪裡,德魯只好讓曾經是話 劇社的妻子臨時上陣,馬克斯也如往常一樣的台風穩健,然後沒多久就開始事情不對勁, 收音師先是嘔吐暈倒(雖然很大的部分是他自己嗑藥),德魯的妻子開始各種脫序演出,道 具師全身著火被燒成黑炭,眾人馬上意識到事情大條,這次惡魔真的來了。 於是,接下來的重點,當然就是惡魔如何搞死他們了,細節我就不盡數了,直接講我對本 片的感想吧。 -- 誠如開頭所言,我想這部片子最大的特色,就是驅魔片搭上娛樂新趨勢的網路直播,電影 前期也有諸多的小段落,都是在諷刺這種隔著螢幕的招搖撞騙,譬如說馬克斯不是真的神 父,賣的圍巾根本也沒有驅魔避邪的功用等等,電影也是藉由德魯的製作團隊,直言不諱 地道出這些網路節目都是在演在騙,卻仍舊有一大堆觀眾盲從,偶爾也有一些小幽默的地 方。 -- 可惜的是,電影雖然劇情緊湊,但其實本質上跟一般的驅魔片不能算有太大差別,馬克斯 被迫玩一堆真心話大冒險之餘,實際上還是典型驅魔片的情節,只是馬克斯這半調子的驅 魔師,必須配合德魯的智囊,才能與惡魔進行搏鬥,很多驅魔片常用的驅魔師在驅魔的同 時,也要面臨挑戰的信仰虔誠與心魔,這部片也是一樣有這套,只是除了德魯跟馬克斯以 前在神學院的往事,就是貴圈真亂的事。 所以說這部片是有些新意,是有些小趣味,但還稱不上有什麼突破。 -- 說到這個,或許是從小林正英的片子看多了,我總覺得歐美的驅魔片跟我們無論是殭屍片 ,還是一些矛山道術的片比起來,單論娛樂效果,那是真的遜色不少,你看我們經常是要 念咒灑鹽,請神貼符,還有西瓜找屍體等等,感覺就很元素豐富,鬼的形態也是千奇百怪 ,然後歐美的驅魔片永遠就是驅魔師在那講「我奉全能的主,命令你點點點點」之類的, 或許驅魔的官方認證真的就是這個樣子,可是我就覺得這好像缺少了點表演性,缺少了點 說服力。 以上再次強調,我是就單論娛樂效果,沒有人在講真實性,有沒有鬼都還沒經過什麼權威 機構認證過呢。 -- 電影結局其實小有爆點,這也是本片一直讓我有懸念的地方,為什麼惡魔要一直幫他們增 加網路流量,這不是很好的事情嗎 ?事後證明,魔鬼從來不會有這麼好心,是有點意思, 但好像也不少片用過了,所以沒有很驚奇。 以上,匆匆寫的一篇,這期就先這樣啦。 即刻短評(滿分5) 劇情: 3 >>驅魔片搭上網路直播,是有點新意,但算不上有太大突破 結局: 3.5 >>從沒看過這麼高調的惡魔,原來是有目的啊 氣氛: 3.5 >>節奏還算緊湊,只是大部分還是老套路 駭人: 3 >>應該不算很嚇人吧,倒是也有搞笑 推薦: 3.5 >>還行啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 85.208.153.20 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1611157752.A.B54.html

01/21 08:04, 3年前 , 1F
我想說為什麼要一直插入路人甲的劇情 原來是為了結局

01/21 13:16, 3年前 , 2F
這部我有在MOD看過 惡魔從屍體裡爬出來那幕很酷

01/22 00:13, 3年前 , 3F
後面電腦動畫很假,但整體來說還算可以看啦

01/27 10:04, 3年前 , 4F
有時覺得西洋的驅魔像是一直碎碎唸 唸到惡魔受不了

01/27 10:04, 3年前 , 5F

01/30 13:04, 3年前 , 6F
樓上,那就是驅魔的咒語啊,道士也會唸急急如律令啊

01/30 13:04, 3年前 , 7F

01/30 20:05, 3年前 , 8F
問題就很像在命令,一點也不像咒語

01/31 08:57, 3年前 , 9F
還不錯,已經在MOD看完。劇情到結尾之前都有猜到,結

01/31 08:57, 3年前 , 10F
尾倒是一個意外

02/06 16:05, 3年前 , 11F
佛道的咒語也是命令式,尤其道教咒語。