[遊記] 香港中文大學(中大)CUHK The Chinese U. of HK

看板Hong_Kong作者時間6年前 (2017/08/18 16:15), 6年前編輯推噓6(6027)
留言33則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文好讀版: https://goo.gl/ubjiYP 本文開始 看到中大前面這塊大石雕 就讓我想到很喜愛的藝術家朱銘 果真!! 是朱銘大師的作品 可以放在中大(算是華人圈的學術重鎮) 真心感受到我們跟香港之間深深的連結 中大,相較港大,路途是有點遙遠 不過搭著地鐵過來 一路上也是蠻快速的 去程:佐敦->油麻地-> 九龍塘->大學 回程:大學->九龍塘->太子->佐敦 路程上,看著地鐵圖 其實應該也可以不用一直轉車 直接從佐敦走尖東,從紅磡(不會念這個字) 直接藍線就可以輕鬆抵達「大學」了 星期一早上的地鐵 還是藍線本來人就比較少 抵達「大學」地鐵站 下車時,我真的跨過應該有十公分的月台縫隙 雖然每次捷運都會宣傳 Please mind the gap. 但從來沒想過會有這麼大的gap啊啊啊啊 月台上還有服務人員在宣導,叫大家小心下車 跟著人群走就對了 一起搭校車 A出口C出口都有校車可以搭 中大的校車超多條線 金寶說中大有點像是臺灣的政治大學 (請認真看這台校車裡面的的座位) 一上車我內心超驚訝的 一邊三人座 一邊兩人座 這是一排坐五個人嗎!?!?!?! 連校車座位都要善加利用 真不愧是香港精神 (每個空間都要利用到最極致就是了) 因為校地地處偏遠(跟政大一樣) 因為校舍都建在山上(跟政大一樣) 不過大學排名上,可是遙遙領先政大啊~~~~~~~ (可能人家英文像母語一樣,投期刊完全可以達意) 即使 中大校地寬廣 大樓也是依舊高聳 第一站, 我們趕快來到金寶最想去的 新亞書院 整個幾乎都是名人堂的早期教授名單 才疏學淺的我 只認識 1. 錢穆 2. 徐復觀 (國史大師,大學在淑珍老師的課堂中,這些人的文章都不會缺席) (尤其講到中國近代史) 可能還有其他人的文章也有看過 不過名字不深刻 是「誠明」 不是「明誠」 還是其實都可以啊? 為什麼要從右邊寫到左邊啊~ 不是要從左邊寫到右邊嗎 誠明館 錢穆大師手稿 錢穆大師圖書館 (恩..... ˋ香港圖書館跟台灣一樣,都是不開放參觀的喔) (可能也是覺得沒什麼好參觀的吧) (或是怕觀光客打擾到學生) (此時非常想念華盛頓大學的圖書館) (真的早晚要趕快計畫帶金寶這個大學控去參觀一下) 內建校園GPS的金寶哥,很認真的找尋新聞傳播學院 人文館二樓就是金寶思思念念的新聞與傳播學院 每個設計都簡潔有力 是「新傳」 還是「新專」 金寶 : 表面是新傳,用意是新專 讓新聞成為一種專業 (新聞學是專業啊!難道不是嗎~~?) 香港真的很多地方的建築 都喜歡把屋簷做得超級延伸出去再凹進來 當然防曬防雨多功能 走在走廊上 空間感蠻擁擠的 (當下就只有我跟金寶兩個人,就覺得窄了) 想必是另外一種香港精神 超喜歡用物理條件來控制人為 狹小的走道讓你快點走過 讓你不想停留 當然還有每次過紅綠燈的時候,綠燈一開始就瘋狂的「豆豆豆豆豆」 彷彿是在催促行人 趕快過斑馬線 (還真的有人以為時間快結束了,用跑的過斑馬線) 然後時間要結束時,開始豆豆聲變慢 (好友Christine香港人解釋:其實是要給視障人的暗示拉) (遊客會不會想太多XD) 超控制狂的香港精神 連遊客都要好好被管理XD 到三樓,看到一間很厲害的研討室? 是給訪問學者和系上知名度第一的教授休息室 (因為這位陳教授幾乎常常在投稿報章雜誌和出書) 金寶說這是以前的教授和讀博班的學長 沒想到感覺都沒進行社交活動的金寶 居然對系上的事情這麼了解XD 邊緣人怎麼這麼關心這些事情 是上課時間要一起討論嗎 (拍謝你沒同學) (拍謝你不是這裡學生喔) 金寶一度很想來這邊當交換學生喔 可惜這邊上課都是英語授課QQ (拍拍,以後派你小孩來) 這裡拍照好美 新亞學院 很像舞台的地方 從山上走下一條階梯小徑 直接抵達校本部 (這裡真的腿好酸) (比香港大學更累了,這裡適合辦馬拉松) 看校園地圖的時候 我心流淚也流汗 這裡也太大了吧..................... 還好金寶沒說要逛完九個書院 光公車路線看起來就有八條 (上下車免付費) 想說到底要走多久才會到校本部 金寶就發現有條階梯小捷徑 幾乎跟校車同時抵達校本部 這圖示有點可愛 那天天氣真是晴朗的有點過分 大學圖書館旁邊的大學校史室 終於知道校徽上的字 是什麼字了 各大書院的院徽 誰可以告訴我中間那是什麼意思 出來衝人數的嗎 (感謝ptt香港板友 Maydisease 說明,中間圖示是晨興書院) 一路找東西吃(好累) 原本在醫學院那邊有發現一個飯堂 可是好小 不然就先去賣紀念品的地方吧! 果然,樓梯一下樓就看到飲食大本部 (在校本部圖書館繼續往下的地方) 推行每週一素食 (奇怪可是我沒看到素食餐廳啊~~) 大家排隊先用八達通點餐買單 大家點餐速度都超快的 我都想超久也選不出來 後來還是繼續吃我的燒臘(倒底是有多愛吃燒臘) 明爐燒臘(大學固定廠商) 點好餐後把單子給店家,若要加飯可以跟店家說 這飯....是泰國米嗎? 我覺得好可惜啊QQ 好吃的燒臘當然要配一碗香Q白米飯 即便如此我還是吃個精光拉~ 紀念品部很小(就是一個corner) 賣的東西也不用太期待 雖然金寶每次都可以有想買的東西 (校徽章,和一把超級短小的雨傘) 我真的是覺得超級沒有購物慾望 倒是樓下有個超市 大學裡面的東西似乎都比較便宜 走過中餐廳,出來發現素食餐廳(好多人~~~~~吃素) 前面是游泳池 素食餐廳內部風景 明明是在放暑假啊 這些人是怎麼回事啊~~~~~~~~ 上暑期先修班嗎 暑期碩士班? 學生合作社關閉中(好可惜) 金寶好像還很想買一件衣服回家紀念 沒關係拉 下次還可以來 中大還有一個超級美的地方 聽說太遠了所以沒去 希望下次有機會再來可以去拍照一下 照片中可以感受出來空隙嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.144.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1503044140.A.181.html

08/18 16:16, , 1F
是誠明和新傳

08/18 16:18, , 2F
對啊~可是我都好想念 明誠 和 新專

08/18 16:20, , 3F
中間那個也是院徽 晨興書院的院徽

08/18 16:24, , 4F
感謝說明~那我來加註一下!可是怎麼都沒有寫上學院名稱?

08/18 22:33, , 5F
接下來可以去香港科技大學了

08/18 22:33, , 6F
其他大學也去去 你就全港大學制霸了 XDD

08/18 23:47, , 7F
的確是蠻想的XD

08/19 00:18, , 8F
空隙看起來真的頗大XDDDD

08/19 02:17, , 9F
港科大也很美哦,可以順道去西貢吃海鮮

08/19 02:17, , 10F
補一張港科大的海景照片http://www.ust.hk/bridge_link/

08/19 02:18, , 11F
香港的泰國米也很香.是比較硬.哪天有台灣朋友欣賞泰國米

08/19 02:18, , 12F
就好了~~~大部份人都說不好吃....-_-"

08/19 08:59, , 13F
哇~~~~~(筆記)下次會去看看的!!

08/19 09:01, , 14F
:P 因為吃習慣台灣米了...軟Q香噴噴配上燒臘超好吃的啊

08/19 09:10, , 15F
看google上照片真的也很美,只是交通要怎麼到達啊?

08/19 15:17, , 16F
可以參考看看https://goo.gl/KfTdJf

08/19 21:49, , 17F
感謝~下次去香港就去參觀!!
※ 編輯: imumini (223.139.18.244), 08/19/2017 22:11:20

08/20 06:57, , 18F
(*゚∀゚)ノ科大是八大裡面唯一沒有頹飯的學府 (重點錯

08/20 16:48, , 19F
頹飯(這有雙關意義嗎?)這樣科大學生吃什麼呢?

08/20 23:01, , 20F
to Aurona:那個空隙在我下車時讓我超級震驚,那小孩要?

08/21 02:43, , 21F
我也喜歡逛校園沾點書香,天人合一

08/22 00:54, , 22F
小孩應該要練好跳遠才能下車吧?!(誤)

08/22 00:56, , 23F
我就是喜歡吃泰國香米的台灣人!(舉手)因為我很討厭吃

08/22 00:56, , 24F
黏米

08/22 03:57, , 25F
那個縫印象中有人掉下去過 另外去新亞怎麼沒去天人

08/22 03:57, , 26F
合一打卡XDD 中大的崇基學院也很值得走走~

08/22 09:59, , 27F
我家老公也覺得香港的泰國米很好吃~顆粒分明有層次XD

08/22 10:00, , 28F
天人合一 離新亞很近嗎?(懊惱沒有去QQ那裡超美~)

08/22 18:29, , 29F
就在新亞裡面啊 很多遊客爬半小時樓梯上新亞就是為

08/22 18:29, , 30F
了拍這個XP 不過我覺得只是拍起來好看 現場看就還好

08/26 00:41, , 31F
話説最近在 IG 上一直看到大大的廣告捏

08/26 00:42, , 32F
(;′∀‵) 吃了大大的予算 眞是抱歉

08/27 10:10, , 33F
(羞) 真心覺得中大是很不錯的地方,值得廣告 ^^