[心得] 第一次去香港自由行(上)

看板Hong_Kong作者 (天衣みつ)時間7年前 (2016/09/01 00:08), 7年前編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
前言: 先來一篇飛行紀錄。https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1472561847.A.91C.html 說到香港,我人生中第一次接觸到香港是在小學六年級的時候(12歲,1999年),那時候要 去大陸,所以要在香港轉機,先從台灣飛香港,再從香港飛大陸,在台灣飛香港的過程中 (國泰航空),機上送給小朋友一些華納的玩具文具用品,其中一組是香港和兔寶寶的明信 片,共六張,長這樣( http://i.imgur.com/WJLqCHe.jpg
),因為我小時候很喜歡兔寶寶 ,加上明信片中的建築感覺好酷,從此我開始喜歡上香港,特別是明信片中那棟中銀大廈 ,我超級無敵喜歡!之後從國中高中大學乃至出社會,都一直有在接觸香港的音樂、電影 、藝人、明星,等等,我很喜歡廣東歌、廣東話、港片(尤其是90年代的),所以我對香港 一直有一種幻想,但我從來都沒去過香港,也不知道什麼原因一直沒去,直到今年,好像 是歲數的關係,我覺得我該去一趟香港之旅了,於是就這麼決定了。 第一天(8/20): 一下機就先到 Ptt版友說的香港旅遊發展局報到,也加了他們的Line,他們的服務真的非 常讚,強力推荐,我給他 100分,之後就去買了一張 sim卡,有5G可以用八天,接著就準 備去旺角找住的地方,這時還蠻危險的,因為我還沒找到住的地方,找不到的話可能就要 流落街頭了。這次香港自由行我是從20號到26號,而我朋友是23號才來,23號到26號已經 和朋友訂好君怡酒店,而20號到23號這段期間,我自己住的部份還沒搞定,加上20號又是 禮拜六,房間可能很難找,於是就趕緊跑去旺角找房間。一出機場,我先搭S1巴士到東涌 站,再從東涌站搭到旺角站,一出旺角站發現人好多、街道好小、而且還蠻髒的,到處都 在講廣東話(廢話,香港人不說廣東話難道說台灣話嗎,對吼,我已經在香港了),在一陣 亂走中(腿開始有點酸了),終於看到有一些賓館的招牌了,也來到傳說中零零漆大戰金槍 客的麗晶賓館,但我不是住這邊,因為已經客滿了,沒機會體驗一下大陸妹或本地貨,哈 ,我住的是富城旅館(裡面也沒有郭富城,不好笑),連住三晚,每晚都1000台幣,體驗一 下香港電影中小人物的居住環境,進房後發現還真的蠻小的,就一張床加一間廁所,廁所 的空間更小,大概兩個半馬桶的長度(當時忘記把房間的樣子拍下來),第一天住的時間是 晚八到早八,第二、第三天都是晚八到早十一,而且不會給房客鑰匙,所以出門都要把貴 重物品帶在身上,收拾好行李後就準備到外面覓食,這對我來說是一項挑戰,既害怕又緊 張,因為要面對的是講廣東話的香港人,雖然我會唱廣東歌,但我不會講廣東話,所以我 先到香港的7-11適應一下環境,香港的7-11都好小,而且店員的制服不好看,還是台灣的 7-11制服比較好看,7-11是一個很好玩的地方,可以看到香港人喝的飲料、吃的食物、抽 的菸、看的報章雜誌,看了一下冰箱裡的飲料,天啊,都好貴,價格都是台灣的兩倍,最 便宜、CP值最高的應該就是思樂冰了吧,買了一杯思樂冰後就到街上找吃的店家,但每家 店外面的菜單都是廣東菜單,看到這些菜單名稱我就頭暈,完全搞不懂等等出來的菜會是 什麼,於是就選了一家有菜單圖案的店家坐了下來,店員就用廣東話問我幾位、要吃什麼 ,我看了一下菜單就用手指比了一下這個,不知道是走太累腳太酸口太渴還是怎樣,我吃 沒幾口就沒吃了,裡面的店員動作也很勤快,看到我不吃了馬上來收,結帳時也叫我趕快 付錢(是在趕我走的意思嗎,哈哈),吃完飯後我就在附近繞繞,人好多,我完全沒方向感 ,等到要回剛剛住的地方時才發現我迷路了,繞了好久、大概十幾二十分鐘,才又找到我 住的地方,真是謝天謝地(腿已經快斷了),結束了香港第一天的行程。另外買東西時真的 很煩,因為我很不適應港幣那麼多種,而且連拾圓都有鈔票,還有兩圓硬幣,每次都要在 鈔票那邊看老半天,哈哈。還有香港7-11同樣一件商品,各地價格不同,真妙。 第二天(8/21): 第二天一早下起了一場雨,於是就躲到附近的星巴克點了一杯焦糖瑪奇朵坐下來等雨停, 順便規劃一下這兩天半的行程,雨停了以後就到傳說中的合益泰去吃腸粉,一到合益泰, 看到排隊的人真的很多,七元四條,四條,我完全不知道四條的量是多少,想說就跟著前 面的大叔點一樣的量好了,他點八條,我也跟著點八條,結果八條的量好多啊,一整大盤 ,根本吃不完,而且沒想像中好吃,我個人覺得普通,請別砲我啊,可能我的口味和大家 不太一樣,大概吃了二分之一就偷偷把盤子放回回收處,趕快開溜,哈哈哈,怕被人看到 說這麼好吃的東西怎吃沒幾口就不吃了。吃完合益泰後就準備去見一位香港朋友,跟她的 國中同學一起玩桌遊,在此之前想先上個廁所,於是就到地鐵站問地鐵哪裡有廁所,因為 我用台北捷運的經驗去套香港地鐵,以為香港地鐵都有廁所,結果並非如此,問了好多個 地鐵裡的店家、服務台(我是用國語問),他們都和我比畫了一個方向,但我就是找不到廁 所,後來乾脆去外面走了好長一段路來到百貨公司上廁所,上完廁所到旺角站見到香港朋 友後,她和我說你在問路時記得要先說我是台灣人喔,不然可能會怎樣怎樣之類的,所以 在之後的旅程中,凡是問各種問題前,我都會先說你好,我是台灣人,哈哈,這感覺還蠻 妙的,之後就和一群香港人玩桌遊,但玩起來總覺得悶悶的,可能是語言環境的關係,加 上我身心也有點疲累,所以有點安靜,請見諒,呵呵,但他們都很熱情、人都很好,很開 心,玩完桌遊後就準備要去上環(禧利街)搭叮叮車到天后(興發街)。到上環後,來到叮叮 車的候車處,一台叮叮車朝我行駛而來,停了下來,但我不知道這台叮叮車是開往何處, 就問了車上一名大叔,你好我是台灣人,請問這台車有開到天后(興發街)嗎,這位大叔就 很熱心的用不流利的廣東國語回答我,他說這台車沒有到,你要搭什麼什麼才有到,之後 我和他說謝謝,他搭的車也開始慢慢發動離去,車子離開的過程中,他仍不斷回頭提醒我 你要搭什麼才有到,太感動了,好像在那種二戰戰亂的烽火當中,流落他鄉得到當地人幫 助的感覺,呵呵。叮叮車裡的空間還蠻小的,香港好像很多東西都很小,地鐵的車廂也很 小,只有巴士比較正常一點,坐完叮叮車後來到銅鑼灣覓食,四處走走看看,結束了今天 的行程。 第三天(8/22): 一早起床出門第一件事就是,我等等要向左走還是向右走,一左一右真的差很多,只要一 走錯,回頭就是好長一段路程,之後就在街上買了一個雞蛋仔來吃,吃起來還好,普普通 通,吃完後就想到麥當勞坐一下,隨便點了一個餐點坐了下來,等吃飽休息過後就到外面 走馬看花,接著就去中環買鋒味曲奇,途中還經過珍妮曲奇,看到一個黃衣正妹女子在前 面錄影,好像是在錄節目的樣子,還是說國語,而且這個國語是我熟悉的國語,不是大陸 腔的國語,心想她該不會是台灣人吧,一問之下果不其然,真的是台灣人,還是有名的實 況主小熊呢(但我不知道此人,請見諒,小弟有眼不識泰山,哈哈),後來還和她合照,本 人真的好正,近距離親眼看的感覺就是不一樣,能在他鄉異地遇到同樣來自自己故鄉的人 ,感覺格外親切,之後就前往傳說中的鋒味曲奇,在尋路的過程中也感受到香港街道的獨 特風格,歪曲縱橫交錯、還有斜坡,對,就是這種斜坡讓我覺得好特別,找了老半天終於 找到鋒味曲奇,好小一間,真的好小一間,和以前在網路上看的感覺不同,進去後和店員 聊了一下、拍拍照片、買了一盒鋒味曲奇後就準備前往金鐘看我最喜歡的建築--中銀大廈 ,順便去問一下有關山頂纜車的事,一到金鐘站走出來沒多久就先看到力寶中心,也就是 食神拍攝的地方,美國哈佛大學、英國劍橋大學、雙碩士學位,就在這棟大樓的天台拍攝 ,可惜不能上天台,這是私人地域,看完力寶中心後我準備從旁邊的樓梯上去過天橋到對 街,當我走到樓梯前準備上樓梯時抬頭一看,天啊,在我眼前這棟不就是傳說中的--中銀 大廈嗎!( http://i.imgur.com/npLSpAH.jpg
) 怎麼出現得這麼突然,我當場楞在那邊 ,大概楞了一分多鐘還沒辦法回神,太震撼了、太感動了、我快哭了,我看台北 101都沒 有這種感覺,以前都是在網路上看中銀大廈的照片,只覺得很美、設計得很好看而已,沒 想到親眼見到是如此的震撼,而且這是我人生中第一次親眼見到中銀大廈,等了快二十年 終於看到你,心中真的是充滿無限感慨,為了掩飾我內心的興奮,怕被在地香港人看到好 像我沒看過摩天大樓似的,於是我就裝作這根本沒什麼的表情,然後又不時偷看一下中銀 大廈,哈哈,在地的香港人應該早就看到不想再看了,正所謂得不到的永遠在騷動、被偏 愛的都有恃無恐,差不多是這種感覺吧。而在中銀大廈旁差不多高的那棟就是長江集團中 心,少林足球中為什麼我老爸不是李嘉誠,就是那棟對吧,走著走著終於走到中銀大廈前 ,進到裡面參觀了一、二樓就出來,準備前往山頂纜車問事情,在前往的途中仍可以欣賞 不同角度不同風貌的中銀大廈,真的好靚啊!到了山頂纜車後發現人潮怎麼排那麼長,問 了一下現場很像警察的人員一些事情後就準備離去,再到政府總部找香港朋友拿 Eason專 輯,政府總部的建築設計也蠻特別的,很像小時候玩俄羅斯方塊位置沒放好的感覺,哈哈 ,見到香港朋友後也順便幫我介紹了一下政府總部附近的環境,好舒服,感覺可以在這邊 悠閒一下,但因為時間的關係,晚上又要去見另一位香港朋友,加上手機又快沒電,於是 她就帶我到附近的麥當勞去充電,這家麥當勞很高科技,點餐都用螢幕按的,充電的部份 ,我們研究了老半天才知道要怎麼充,然後我這位香港朋友有事就先離去了。 ----因為時間和篇幅的關係(現在已是晚上12點多),先打到此,明天繼續---- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.143.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1472659716.A.8E2.html

09/01 00:45, , 1F
推!

09/01 02:40, , 2F

09/01 03:02, , 3F
有時候看到版友分享說沒吃完就來收

09/01 03:03, , 4F
我都覺得不可思議,我好像沒遇過這樣的

09/01 07:55, , 5F

09/01 08:11, , 6F

09/01 09:31, , 7F
香港地鐵廁所要問服務人員 他們會讓你進員工廁所

09/01 09:58, , 8F
回不去的台港線(淚,小時候搭國泰也是超有感覺的。

09/01 11:42, , 9F
推EASON !!
※ 編輯: MitsuAmai (1.172.142.46), 09/01/2016 13:29:11

09/01 14:59, , 10F
天啊你的心得好棒

09/01 15:17, , 11F
也沒有遇到還沒吃完就收的狀況,反而都是我推到旁邊才

09/01 15:17, , 12F
有人來收。

09/01 17:23, , 13F
哈哈你是送卡貼那個人

09/01 22:43, , 14F
借用過地鐵的員工廁所 +1

09/07 16:51, , 15F
腸粉要加甜醬呀,超好吃