[遊記] 初二大埔林村許願節看表演

看板Hong_Kong作者時間10年前 (2014/02/02 12:44), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://swa0614.pixnet.net/blog/post/69662987 (圖多,請見網誌) 之前去的香港活動都在交通方便的地方,而大埔林村則是坐東鐵線到大埔墟或者太和站 後還要轉車,不過路上指示都頗完備,路痴如我依舊順利到達沒有迷路XD 東鐵線一帶的風景相當漂亮,高樓背後便是雲霧繚繞的青山,加上今天天氣大好,坐在 雙層巴士的上層第一排,看著藍天白雲,心情格外開闊。雖然我照著香港旅遊局的網頁 指示坐64K,後來才發現63R是直達車,害我繞了點路= =不過多看點景色也是好的。 IMG (從巴士上看經過的火車) 表演兩點開始,但我想著可以先在裡面逛逛,所以10點半便出門,到這裡11點多,人已 經不少...喂,你們不用回娘家嗎!!!XD 首先入眼的是牌坊,兩旁則擺滿了攤商,賣風車、飾品、食物等等。 IMG 走進後有許多面牆可以掛祈福寶牒,我買了一張寶牒,港幣5塊,老闆要我在左上角寫 上自己的姓氏及祝願的話,還沒結婚是花女,結了婚是信女。 IMG IMG 結果寫完之後老闆又拿來幾炷香跟另外幾張紙,說要包著拜拜再拿去掛,但要港幣60... ...當下有種被騙的感覺= =我問:「一定要嗎?」她回答我是,原本一百塊都掏出來了 ,但這時隔壁桌一位女生直接跟她說不要,於是我也跟著說不用了,就自己拿去掛,如 果因此不靈驗就算了XD 接著繼續逛,經過了風車區,裡面有些裝飾專門給人拍照,但要隨喜,所以我就略過囉 XD IMG 風車區旁邊是天后宮,拜祭同樣是林氏的媽祖林默娘;天后廟旁邊是文武廟,我也跟著 進去晃了一圈,手掌合十拜了拜。 IMG IMG 另一邊則是花車展覽區,擺放11架花車,偏偏沒有我最想要的海洋公園...(泣)這裡 當然更多大人小孩在拍照,怎麼拍都會有人入鏡XD不過算了,反正我也只是想拍下留念 ,所以也沒有停留太久,還是晚上開了燈、行駛在路上比較有fu啊XD(這裡不放了,想 看的請去相簿~) 之後是林村的標的物──許願樹啦!首先要買許願橙(以前是丟真的橘子,但樹枝曾經 斷掉砸傷人,所以現在改成塑膠橘子了),在許願卡上填好願望後連著橘子一起拋上許 願樹,拋得越高越好。由於一開始抓不到拋擲的技巧,一丟上去結果連帶將別人的橙子 也都勾下來,真是相當不好意思XD不過也因我的橙子勾住了其他兩三顆橙子,變得很重 ,所以之後再拋很輕易地便掛上了樹枝。 IMG IMG IMG 整個廣場另外還有兩個木頭搭起來的室內場,一個供奉十二生肖的石像,我屬虎當然是 找虎爺拍了張啦XD IMG 另一棚則放一些林村從前的農業用具,以及學生與大埔林村結合的創作。 IMG 逛著逛著也餓了,繞去外面吃一碗豆腐花,原本這邊比較特別的是鹹豆腐花(香港跟台 灣一樣豆花都吃甜的,之前大陸南北還曾為豆花應該要鹹還甜吵架XD),但是我進去買 ,她給我一碗清豆腐花,讓人自己在桌上加糖水,我不好意思問的毛病又發作,所以還 是吃了甜的XD不過這邊的糖水跟台灣的不太一樣,好像有點薑味?然後還可以另外加紅 糖。 IMG 差不多混到了一點左右,就先去舞台前搶位置啦!經過幾個排演之後,節目由西班牙加 那利群島樂隊率先帶來演出,不過這樣的猛男打鼓秀可能年輕人或者少女會喜歡,對老 人跟小孩而言好像就是折磨了XD整場我隔壁的老人一直說:「好吵啊!耳朵要聾了!」 (不過是笑著說啦),而且他們表演很多段,每次都以為要結束了結果又開始敲起鼓來 XD IMG 還在想,他們戴頭盔會不會也是在保護自己的耳朵?XD後來全部摘下啦! IMG 接著第二個上場的是韓國跆拳道協會,原本覺得跆拳道也就是那樣,但後來發現這種東 西看幾次都不會膩,每次都還是會驚呼,很想大喊「猴腮雷啊!」 IMG IMG IMG 從一塊板子,到很多塊板子,到蒙著眼睛踢橘子,踢板之外還穿插舞蹈,就連打鼓的都 很多花樣一下火一下水的...而且西班牙壯漢們沒脫,反而是他們脫了XD IMG IMG IMG 相較之下,第三個上場的日本山形大學花笠舞蹈團顯得相當平和......所謂「花笠」, 就是在斗笠上加上紅花裝飾,整個打扮與舞蹈都很有日本傳統民族風味,而且我一直覺 得他們的舞很像魚乾女裡面小瑩跳的泥鰍舞XD IMG IMG 接著三個表演要轉換陣地到後方空地,一開始我不知道會不會回來舞台,還不敢貿然放 棄位置離開,後來過去時人已經差不多站滿,但很幸運的是,我在一個女生後面站了一 會兒,她就走掉了,於是我順利遞補到第一排,而且還是正中間的位置^_^ 第四個節目是千里達、巴貝多、聖盧西亞加勒比之旅,說老實話相當空虛...就是一群 穿著經過打扮的人走過來又走回去,伴著一點點單調的音樂跟一點點舞蹈,超弱= = IMG IMG 然後是我很期待的荷蘭自行車樂隊!雖然他們能做的表演變化也不多,除了變換陣型、 歌曲外,就是不停地騎著自行車繞來繞去...不過他們大概是所有表演者裡面最親切的 一個了,表演結束後還一個個跟我們握手,互道「Happy New Year」! IMG IMG IMG 最後是新加坡星光火焰劇團,由於火舞要在晚上表演更好看,於是等了約莫一小時,天 色稍微暗一點後才開始,不過他們也沒讓觀眾失望,開始表演便贏來此起彼落的呼聲, 尤其是火焰呼拉圈好強啊!!! IMG IMG IMG IMG IMG 所有的表演到此告一段落,我買了炒豬手(就是豬腳)跟狗不理包子稍微填一下肚子後 就準備返家啦!花車們這時也都亮起了燈,再度成為大家拍照的寵兒。明天有很想看的 愛爾蘭堂皇劇社,可惜其他節目不吸引人,而且實在懶得再去一次了XD只好跟他們say goodbye。我給自己在香港的年假也差不多到此為止啦! -- http://swa0614.pixnet.net/blog --A Taiwanese studying in HK-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 158.182.136.185

02/03 19:19, , 1F
請問這棵許願樹是真樹還是假的?看起來怪怪的。

02/03 19:32, , 2F
真的在入口喔!

02/06 02:53, , 3F
真的不是在入口吧,是在假的旁邊。