[心得] 香港自由行注意事項

看板Hong_Kong作者 (wing)時間14年前 (2010/04/28 00:19), 編輯推噓8(800)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為剛去回來,所以可以給大家一點小建議。 1.簽證:y拍&露天真的是十分好用的東西。給旅行社辦理都會貴個300~400。之前我問 可樂代辦700元,湘湘的朋友是旅行社也要500,所以拍賣最划算,因為只要300摳摳。辦 理也很簡單,只要寄護照影本給他就好了,掃描or用照相機上傳都ok,只要有人的那面是 清楚就行。可以自取也可以郵寄,我這次就是自取,在松江路上。郵寄也只要多付個40~ 60元,怎麼樣都划算。 2.護照:因為我們是第一次出國,所以辦護照要5-7個工作天。比較建議就是自己去辦理 啦!因為就在台北,還算方便。現在辦理護照價格是1200喔!旅行社都會多個300元吧。 這我就比較不放心給拍賣了,因為身分證要給人的。 3.機票:因為去的時間不算長,我覺得應該沒有必要特定自己找機票找飯店,所以其實選 擇機+酒行程就很ok了,而且也是自由行。國泰這次因為有住3晚送1晚的優惠,所以4天3 夜的價錢跟5天4夜的價錢一樣,這的確就賺很大。不過搭配的飯店也就比較普通,想我當 初看到想住的都沒搭配到。(不過我想住的都太貴......哈哈) 4.飯店:因為是機+酒,所以飯店沒得挑。但我還是一家一家都去上網查看過了。有人說 kktravel很好用,資訊很多,但我覺得過於複雜。還不如就從那些飯店慢慢看,網誌&ppt 真的很好用,因為資訊都是新的。像我這次住的城景國際 (http://www.thecityview.com.hk/en/index.html)就有去網路上查過囉,資料都十分 齊全喔!所以當時我就一家家飯店去查,看到喜歡的才訂。還有因為電壓香港跟台灣不一 樣,所以一定要跟服務人員拿變電器喔! 5.港幣:其實ptt上很多在買賣的,如果大膽的人就去那裏換吧。因為匯率比較固定,若有 認識旅行社的,也可以請人幫忙代換,一樣比市面上便宜喔!港幣兌換盡量不要換大張, 我最大換到1000,我朋友最大只換500,因為在那邊大鈔其實不好用。 6.八達通:香港的萬用卡啦!去哪裡都用這張一次解決。超級好用,裡面一百元我們用到 第四天才需要加值,很省錢!因為我們跑了很多地方。如果不趕時間的話,我覺得是不需 要買到機場快線啦。(所以我們這次沒買,無法提供訊息) 7.票價:有要去海洋公園、杜莎夫人蠟像館、迪士尼那類的,我覺得與其在ptt上看有沒 有機會找到便宜的,不如直接到香港機場出來的『中國旅行社』(開到10點喔!)購買就 可以了。一出來就直接買是最方便的,不需要在跑來跑去找一堆。因為我之前詢問ptt海洋 公園門票,最便宜的也是750,那我在旅行社買180,轉換下來也才貴15元,更別提在ptt 上要面交或是郵寄都是一筆價錢(車錢、運費......etc)。不過如果真的有心還是可以找找 看,有可能會看到便宜的(但我之前看到都SOSO啦!)。 而如果決定要去杜莎夫人蠟像館,我絕對建議買套票(包括觀景台、門票、纜車)約港幣 155吧!因為我們當初想說有八達通所以可以不用買套票,但去了那裡後發現纜車上下要 33元,如果又去凌宵閣還要20,門票本身就要126,不管怎麼算都是套票划算! 8.行程規劃:自己一定要先買一本旅遊書!網路上雖然有很多好用的東西,但如果出門 沒帶地圖沒帶書,還真的是寸步難行。香港很方便的是指標很多,通常有指標的地方也會 規劃地圖,但每次都要這樣找其實很麻煩,所以自己身上一定要帶喔!再來就是網誌&ptt 啦!他們還是好用到不行,一定要多看多參考,行程才能排得完美妥當。 我當時在規劃時有用到的: 背包客棧:http://www.backpackers.com.tw/forum/。這裡頭有很多人都會分享行程&很 多新訊息,來這邊其實可以找到很多有用的資訊,包括排行程的時候,都可以參考別人的 下去安排,讚! 香港天文台:http://www.hko.gov.hk/contentc.htm?menu=wxreport。總得知道天氣如何 唄! 香港吃喝玩樂情報站:http://hk.myblog.yahoo.com/catjacob2004。這是我找到很棒的 網誌,我覺得受益良多。 希望大家去香港都可以玩得愉快玩得開心喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.164.101

04/28 03:25, , 1F
現在護照1600吧 很像4/1開始變1600的

04/28 21:30, , 2F
1200啦 上個禮拜用的

04/28 21:32, , 3F
難道高雄比較貴?? 我月初去用的1600

04/28 23:03, , 4F
役畢1600 還沒1200 因為有效日期差了七年

04/28 23:30, , 5F
原來如此 我以為我被坑了勒...

04/29 02:23, , 6F
我三月親辦 1600

04/30 20:24, , 7F
現在護照是1600 才剛辦完沒多久

05/17 12:56, , 8F
謝謝您提供的資訊....對於我這個新手真是太有幫助了!!^^
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]