[遊記] 2010漫遊香港-華姐清湯腩-晶晶甜品

看板Hong_Kong作者 (玫瑰人生)時間14年前 (2010/01/30 17:55), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版: http://www.wretch.cc/blog/makikaede/21509328 在大雨中穿過馬路,到飯店正對面的電氣道,往右一看就是一整排的食店小肆,在香港晃 了幾天之後,發現住這邊真的吃喝都很方便耶,對面就是一整排的小食店,燒臘熱炒飲茶 甜品連泰緬口味都有,還有熟悉的小7、OK便利店和屈臣氏;另外一頭還有個24小時的麥 當勞;出飯店門往左邊銅鑼灣方向走,一下子就看到大家樂快餐店;如果想買個水果或餅 乾之類的,大家樂往前再走個20公尺 就是惠康(WELCOME台灣的頂好)超市啦,加上正對面 就是天后站出口,這真的是個經濟實惠好住好走的地方。 那第一站是哪裡呢?我們來到「華姐清湯腩」,聽說是從隔壁的大利清湯腩分出來的,口 味比較沒那麼鹹,是台灣人可以接受的味道,剛好是路口第一間,話不多說,就是它啦! 大概是週一的下午吧,吃客們看起來都是本地人,我們一到門口,馬上有個大嗓門的大叔 過來招呼:「…(廣東話講很快聽不懂)…」,大概是我們一臉迷惑,他馬上改口:「幾位 ?」我們說了四位,「併桌喔」我們都作了功課,併桌沒問題啦!很快我們就四人在圓桌 就座開始看菜單啦。 這時換了一個普通話比較溜,講話很和氣的大叔來跟我們點菜。既然店名就打清湯腩,清 湯牛腩一定要來上一碗的啊,「大哥你們這邊最多人點什麼啊?」「很多都點啊,看你要 咖哩還是加魚蛋,雞翼麵也很好吃啊。」點了清湯就來個咖哩吧,一濃一淡。我點了咖哩 牛腩河,想說胃還在作怪,河粉應該比較好消化吧。(謎之音:那胃痛可以吃咖哩嗎?)「 大哥再請教一下,撈麵是乾麵還是湯麵啊?」「乾的,還會有一碗湯。」這兩個人居然點 一樣的咖哩牛腩撈麵,這這這…「要粗麵還是細麵?」就來個一粗一細吧。 看起來就是好軟嫩的牛腩,會化掉耶~ 點完了東張西望了一陣子,麵就上來啦!清湯牛腩河看起來好讚,吃起來更讚!牛骨湯頭 超鮮美,光是清湯喝起來就很夠味。牛腩的口感和台灣不一樣,台灣的清湯牛肉麵比較多 是腱子肉搭牛腩,所以吃起來會有一點筋和肌腱的勁道;港式的清湯腩就是軟嫩,燉煮得 超軟嫩,好像一夾起來就快散掉,配著上頭灑的清蔥花入口,哈哈哈好好吃喔(傻笑)。 這是乾溼分離的咖哩牛腩河粉耶~ 我的咖哩牛腩端上來的時候我還愣了一下,本來以為就像咖哩牛肉麵那樣一整碗,結果是 一碗清湯河粉和一碗咖哩牛腩,這是要兩碗倒在一起吃的意思嗎?「大哥,這是要倒進麵 裡吃嗎?」「看你要怎麼吃都可以囉,反正到最後到肚子裡通通都一起啦(大笑)!」偷偷 觀察旁邊的人,果然把麵倒進咖哩和把咖哩加進湯頭裡的皆有,那我就隨性開動啦!清湯 河粉單吃就很鮮甜,倒是咖哩的香料味濃烈嗆香,是我愛的印度風味,並非日式的水果風 或是南洋的椰漿甜味,這個咖哩牛腩超好吃。我最後是用最「胎割」的方式把它倒成一大 碗再加一些桌上的辣油,豁豁豁這要給它一百分啊。 長得很像晴光意麵的粗撈麵 撈麵其實長得很像台灣的意麵,我是說「長得很像」但味道和口感都完全不同。華姐的撈 麵有很明顯的鹼水味,粗麵非常Q韌有嚼勁。我覺得要有味道很重的醬料,譬如說咖哩或 是沙爹醬汁拌著吃我才會比較習慣那個鹼麵的味道。之前作功課有作到香港的竹生麵,聽 說就是加了鹼水和大量的蛋黃,用機器或是人工壓出麵片的咬勁再切成麵條,我想作法應 該也相距不遠吧。細麵我沒吃到,但是這個咖哩牛腩澆滿撈麵的畫面非常誘人!據說有點 類似台灣米粉的口感,最後一天我和閃光去吃點心皇早餐的時候有吃到這種炒細麵,我覺 得它應該比米粉再韌一點,不過炒起來很香很好吃。吃完偷看旁邊的人,有人點了一大碗 (真的很大一碗滿滿的)菜飯配咖哩牛腩,好好吃,我是澱粉控!咖哩飯、控肉腿庫飯和肥 滋滋的魯肉飯都是我的最愛,要不是留肚子吃下攤我還真想點來嘗嘗。 吃完鹹的就該來點甜品清口氣(愛吃還找理由~),我們逛啊逛啊,還看到台灣的珍珠奶茶 ,小小一杯要18HK真是驚死人(大概就是麥當勞的中杯再矮個 五公分 吧),但聽說最近港 仔流行喝珍奶,後來還看到一部大概要3、400萬台票的車停在路邊外帶珍奶,看來珍奶很 威。路過了唱片行,香港的翻譯還滿妙的 看到了嗎?這是「白雪公主」喔~ 我們來到「晶晶甜品」,這也是網路有口碑的好店,上班日的下午店裡只有我們一組客人 ,店員有點懶洋洋的把MENU扔在桌上,應該不是打擾他們午休了吧。趕緊翻開來瞧瞧,香 港人真的滿厲害的,他們的甜品組合都是我難以想像的耶,譬如說白煮蛋+腐皮+糖水…沒 有勇氣嘗試。(剛好沒拍到菜單,可是後來找到名字了,叫「薏米白果腐竹」) 楊枝甘露(27HK) 鮮芒果黑糯麥米(21HK) 點了兩份甜品,分別是楊枝甘露和鮮芒果黑糯麥米。楊枝甘露,這裡的配方喝起來有芒果 +西米露+椰絲,還有一小片楊桃飄在水中間~這道甜點我在台灣就如雷貫耳了,抱著很大 的期待喝了一口,嗯,再喝一口,我真的不大習慣啊。覺得芒果+椰絲的感覺,又滲在西 米露裡,就是有那麼一點衝突。(可是後來也沒機會去嘗試別家…有沒有人可以告訴我台 北哪裡有好吃的楊枝甘露啊?我想再試試看!)反而是黑糯米這個組合好好吃,沒想到黑糯 米和煉乳+芒果這麼合!口感很像比較硬的紫米粥加上新鮮芒果,還有一點點桂圓的香味 。話說回來,其實香港甜品還滿貴的耶~這兩份就48元港幣了。 令人驚豔的紙包蛋糕~ 吃飽喝足了,我們過馬路再往回走的路上,發現了這間路邊的蛋糕小舖。一排排的紙包蛋 糕長的好迷人,好像在說:「快吃我快吃我」,路上也滿多路人停下來買幾個帶走,買一 個吃吃看好了。一吃之下驚為天人,比起台灣的蛋糕,這個紙包蛋糕有超濃厚的蛋香,已 經很類似喜年來蛋捲的那種味道,但是是很鬆很軟的海綿蛋糕口感,類似最近很風行的新 美珍布丁蛋糕,只是稍微乾一點沒有那麼油潤。當時應該多買幾個的,可是肚子裡已經沒 有空間了,所以我們問清楚他開到晚上七點,兩個阿姨輩的店員笑容可掬,不懂普通話, 可是稍懂英文。我們決定明天再來多買幾個。 下一站,就是散步消化,我們要走到銅鑼灣逛街囉! 「華姐清湯腩」天后電器道13號A地下(1F) 「晶晶甜品」天后電器道81號A -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.83

01/30 18:06, , 1F
蛋糕看起來好好吃阿

01/31 12:08, , 2F
為什麼你吃牛腩和甜品 不去最多台灣人去的九記牛腩和滿

01/31 12:09, , 3F
記甜品呢@@? 華姐和晶晶這兩間太普通了

01/31 13:20, , 4F
樓上,因為他住的地方在天后阿,加上排的行程也有關係

01/31 13:21, , 5F
而且我覺得華姐比九記好吃,滿記倒是還不錯

01/31 13:31, , 6F
因為某個港仔跟我大推薦華姐啊!!我想在地人應該沒錯!

01/31 13:32, , 7F
港仔說九記的好吃,可是可能對你們來說比較鹹~

01/31 13:34, , 8F
我這個人口味比較清淡,晶晶也是人家推薦的,想說近就去囉

01/31 13:47, , 9F
口味這種東西見仁見智的(笑~)

01/31 21:43, , 10F
九記現在有低消限制~不喜歡

02/02 16:02, , 11F
覺得華姐比九記好吃+1
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]