Re: [請益] 香港的另一面

看板Hong_Kong作者 (懷念當學生的日子...)時間16年前 (2008/11/15 23:53), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
看到這篇, 頗有同感, 對一個在香港短暫生活一年的台灣人來說, 觀察到香港的環保意識, 的確還有待加強 例如: 1. 便利商店不少的報紙是早就用膠帶一個個套好擺放在架上的, 常看到路人買份報紙而已就提一個透明膠帶在那邊晃... (我是會主動告知店員不需, 但他聽我的口音, 應該認出我非本地人吧?) 2. 在超市購物, 好像也是去年才倡導使用購物袋的(不確定) 若不用膠帶, 店員還會說"多謝支持環保"之類鼓勵性的言語, 在這台灣是聽不到的, 因為大家都習慣自備購物袋或買塑膠袋, 對我來說好像是在鼓勵小孩子, 有點可愛. 之前百x曾經短暫實施若用超市的膠帶要額外付費政策, 最後也是受到很多批評與反彈, 最後又取消收費了, 但就台灣而言, 早已習慣付錢買 (現在不知還有無每週幾是無膠帶日?) 3. 若去街市, 哇~那更別說, 常常買一樣菜店家就給一個袋, 若不主動併著用的話 一趟買下來, 就多了好多袋... 4. 食肆的話, 因為我較常去快餐店, 常看到客人留下好多的菜跟飯就走了 好像很少看到吃得乾淨的餐盤, 所以每次看到就覺得很訝異這般的浪費 (但至少在大學食堂已有推行減飯運動了) 5. 住宅區的話, 我住的單位的垃圾桶都是只有一個, 好像比較新的單位才有分類垃圾桶 去年有看到劉青雲夫婦拍倡導大廈垃圾分類的廣告, 不知現在一般家庭有無比較在做了? anyway, 這大致是我觀察到的. 香港的好, 眾所周知; 但就環保來說, 一方面覺得台灣在環保上所做的努力好像還不錯, 一方面也感慨香港是否太商業化, 對於節約這種小細節就忽視了? 或者, 從最根本的教育著手, 讓好習慣從小養成吧...當然, 這也要政府大力的宣導啊! 以上言論, 若有不妥, 懇請指正 ※ 引述《pttrb (權)》之銘言: : 這當然是真的, 裡面講得滿清楚的 : 你沒有發現, 香港書報攤的報紙都用膠帶包住嗎? : 你沒有發現, 香港攤檔的飯量都過多嗎? : 你沒有發現, 香港商場冷氣都太強, 一到戶外又熱的要死,溫差大到快感冒嗎? : 你沒有發現, 維多利亞港和太平山的夜景總是霧濛濛的嗎? : 你沒有發現, 維港兩岸越來越近, 已變成一條河了嗎? : 你沒有發現, 香港高樓連成一氣, 就像一片大屏風擋住風吹進來嗎? : 你沒有發現, 走在香港窄小的街道, 總是吸入一堆廢氣嗎? : 你沒有發現, 香港夜晚的大招牌, 光害已經對要入睡的居民造成困擾嗎? : 你沒有發現, ... : 當然, 以上有許多沒有發現, 也許是我們在香港只是過客 : 真正居住在香港的居民, 就能有比較深刻的感受 : 其實大家在觀光的時候, 仔細觀察一下就能發現這些狀況 : 近年來, 香港也有許多環保人士重視這些問題, 這也是能被看見的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.100.32

11/16 00:17, , 1F
台灣如果能推行內用不用免洗筷就更好了,這是

11/16 00:18, , 2F
一個盲點吧。覺得台灣習慣政府推動這些政策,

11/16 00:19, , 3F
香港則不太能用這種方法,政府會被批

11/16 00:41, , 4F
下大雨時傘套也會多到氾濫各大樓門口都有

11/16 00:46, , 5F
環保政策除非是配套重罰,不然根本不可能

11/16 00:47, , 6F
在台灣完全實施起來,之前塑膠袋政策不就

11/16 00:48, , 7F
又是一場空.....在資源有餘享受當下

11/16 00:49, , 8F
要人類惜福環保有點空談,最愛講環保的

11/16 00:49, , 9F
先進國家卻是最會浪費的國家......

11/16 00:50, , 10F
買蘋果報內心卻希望跟香港一樣有袋子~XD

11/16 00:51, , 11F
蘋果日報太厚了啦 (逃)

11/17 15:19, , 12F
我終於知道為什麼有些人的報紙都裝在

11/17 15:19, , 13F
塑膠袋裡了....