[心得] 蜂蜜幸運草:好故事的要件(之五)

看板HoneyClover作者 (在浴缸中唱歌的人)時間14年前 (2010/01/03 02:02), 編輯推噓17(17010)
留言27則, 20人參與, 最新討論串1/1
那麼,來談野宮吧。 野宮是個怎麼樣的人呢?羽海野給的簡單定義是「真山的完成形」;於是「野宮 和真山很像」這句話便一直出現在故事裡頭:山崎、美和子,乃至於野宮和真山本人 都這樣講。 如果用野宮自己的話來說就是這樣的吧:「......那些千辛萬苦、花了多少年才 甩掉的東西,再也不想面對的悲慘過去,卻被那傢伙一股腦地帶到了眼前,還不斷的 在我面前晃來晃去!」 這兩個人到底是像在哪裡呢?這個問題我想了很久。從最簡單的層面來看,這兩 個人無疑都是相當有能力、有手腕的人。野宮的交涉能力是毋庸置疑的,他「以爽朗 笑容強勢主導」的本事眾所公認;至於真山,他在原田事務所打工時就是幫理花處理 一些交涉溝通的事務工作,後來進了藤原事務所,似乎也是從事這類的工作。再後來 又回到原田事務所時,已經儼然是理花對外談判交涉的代表了。真山在故事結束時也 才二十五、六歲,有這種本事實在是很不簡單。 在這個小地方或許也可以看到一件事,就是野宮和真山一樣,都深知與人交關、 相處、合作的技巧。一般來說,這樣的人對於其他人的心理狀態都有著某些直覺,又 或者可以從其他人的言行舉止來推敲他們可能的想法;簡而言之,感覺相當敏銳,也 有好頭腦去分析這些感覺,對外在人事的反應也很靈敏。這兩個人,都是非常「聰明」 的人。 所以野宮也才能夠一語道破真山的心底話:「"理花才是我的目標",你就承認吧。」 關於野宮,我們還找得到哪些線索呢?對真山來說,野宮讓他最為震撼的事莫過 於把「裝滿女生訊息的手機啪的一聲就丟進芝浦海裡」;對死心眼的真山來說,這種 行為簡直驚世駭俗到了極點,「野宮=花花公子」的形象從此根深蒂固。雖然這並不影 響他對野宮的評價和情誼,但是他對野宮的感情觀顯然充滿懷疑。 老實說,這分疑慮並不是沒道理的。在這裡我想到的是野宮和山崎在鳥取沙丘上 的一段對話;山崎妄想著要帶美和子來看下著雪的沙丘(美和子:日本海,讚啦!!!) 接著他問野宮想不想山田,野宮答道「想是想,但是也很猶豫...一想到要傷害一個小 孩子,就沒勁了..」山崎的第一個反應是「山田已經不是小孩了喔」,接著他講出了 一段很可愛也很重要的話: 我不懂耶,為什麼你的感情都是以傷害對方為前提呢?如果我遇到一個我喜歡 的人,我只會想要好好地珍惜她,一般來說應該是這樣才對吧? 「以傷害為前提」,這句話非常精準地詮釋了野宮遊戲人間的感情觀。一個女孩 子,「自稱的女友」,講電話講到被對方直接掛掉,對方還直接將電話扔進海裡,遇 到這樣的事情,一定會覺得很受傷的吧?可是這就是野宮習慣的感情,他談「戀愛」 的方式。他對這些女孩子從不真正認真,大概也從不期待對方會認真;於是他總是會 傷害別人,因為在這樣的遊戲裡他總是要當贏家,否則就是他會被傷害。我覺得,這 是一種想要保護自己的心態。 當然這樣的說法中有許多腦中補完的成分吧,畢竟野宮並不是這個故事的主角, 羽海野也未曾提到他以前的故事。然而如果可以做個大膽一點的推論,如果真山和野 宮真的很像,像到讓野宮想起自己的過去,那這代表的是什麼呢?野宮那段「他和我 真的很像」的自白是發生在藤原事務所:來洽公的真山被三人組玩弄揶揄(啊~~這是 理花擦過的毛巾~~~)之後,野宮對山崎與美和子承認自己也有「丟臉的過去」;於是 也許我們可以推論,野宮年輕時談起戀愛就和迷戀理花的真山一樣瘋狂、執著,或許 也幹過跟蹤狂、偷窺狂....只是他最後慘烈地失敗了、被傷害了。 於是當他覺得自己終於走出來時,陷入了愛的迷宮的小山山對他來說便格外刺眼。 所以還好最後真山成功了,不然過個幾年他大概也會把手機往海裡丟...... 這種態度放到與山田的相處上,就變得非常有意思了。山田未經世事,對愛情的 想法非常天真;這種女孩子應該不會是野宮感興趣的對象,正如前頭提到的,一個小 孩子讓他提不起勁,或者應該說,讓他下不了手。對野宮來說,他的對手最好是那種 一樣遊戲人間,不把感情當真的人;他一開始和山田的相處,基本上是一個大哥哥把 小妹妹耍著玩,心態上和那種虧美眉的大叔其實沒什麼不同。(不一定是想占人便宜或 怎樣,可能只是覺得小妹妹發窘的樣子很可愛)但光是這樣就已經讓真山緊張萬分了。 野宮和山田之間最重要的轉折,當是他帶山田去搭摩天輪的那段情節。野宮毫不 容情地拆穿山田想「利用」他的心思,更直接講明了她希望真山和理花「完蛋」,給 她作失戀心理諮商。這是他們第一次有所交心的談話。有趣的是,在這次的事件後, 真山似乎就不再對野宮抱有那麼大的戒心了。 摩天輪在《蜂蜜幸運草》中一直有著很特殊的意涵,在諸多的宣傳彩頁和許多漫 話本篇的劇情都會出現這個物件。我們知道野宮很喜歡看他參與工程的摩天輪,但在 這段故事之前他從未上去坐過;而第二天早上,真山聽到他帶山田去搭摩天輪,直覺 反應是「她沒事了」。真山沒告訴我們這種感覺是為何而來,但他同時也說,他覺得 野宮拍的摩天輪資料照都「有種令人懷念的感覺」,由這種種暗示,大概可以知道幾 件事:1)對野宮而言摩天輪有重要的意義,而且除了工作之外應該還有其他重要的回 憶。2)由上可知,他會帶山田去搭摩天輪也有很重要的意義。3)雖未明講,真山事後 應該是肯定了野宮與山田的關係。 接下來野宮與山田的關係基本上還是圍繞著山田對真山的單戀;這段期間也可以 看到野宮對山田的意思也越來越明確;沙丘上的對話之後,連「你就那麼喜歡那個真 山嗎」這種酸澀的獨白都出現了。鋪陳了半天,終於在夜間的一通電話後,野宮徹夜 開車殺回東京卻撲空的事件發生。這一段非常精彩,除了山崎和「守護少女貞潔的聖 獸們」的傑出表現(笑),最絕的是美和子給野宮下的評語:「...那個男人...比一本 正經的時候帥多囉!」至此,野宮終於正式參戰。 接著,在車站要離別時,他忍不住對山田脫口而出「我喜歡你」。那些遊戲般的、 心機的算計全被拋到一邊,三十幾歲的大男人露出了十幾二十歲的小孩般的表情。說 真的這一段除了有趣,也還滿令人感動的。 後來理花總算接納了真山,山田的單戀也宣告結束。此時的山田雖然漸漸有了想 依靠野宮的念頭,但卻又對「變心」的自己感到厭惡、排斥。野宮突然回來時山田的 反應即是一例。真是傻孩子。不過接下來,野宮對山田的意義也就開始浮現在讀者眼 前了。 到了後面的劇情,野宮和山田的對話幾乎都是他在聽她的心事、問題,給她解惑。 除了非常經典的「因為你們是朋友吧」,還有就是山田對小育、森田、阿修關係的疑 惑。野宮的成熟穩重,除了年紀,也在於他對人情世故的敏銳和認識;他幾乎不認識 山田和真山以外的幾位主角,卻可以點出他們之間的關係。在設定上,他對感情這檔 事知之甚深,因此他可以給山田很多建議,點醒她很多事情。這種大哥哥和小妹妹的 關係,是他們基本的相處方式。 故事最後,山田仍然想要有所矜持:「我們還是分開比較好...我實在無法忘記真 山...」只是這種小孩子般的心思還是被野宮看破了。我覺得這裡野宮對山田說的話 很精彩: 如果我這麼回答,你就又會像孩子一樣地哭泣了吧?我不想看到你哭,真的不想。可 是事到如今為什麼不坦承一點呢?把算計什麼的全都丟開......我喜歡你,可是男人 的忍耐也是有限度的。說真的,我也不願意看到你一直被真山左右,不過這種事不是 分開可以解決的。我們一起努力看看吧,即使吵架也沒關係,坦誠相對就好。至於接 下來會發生什麼事,那就是以後的事了。 如果說山田是感情世界的入門者,那麼她應該是很幸運的;她遇到了野宮這個感 情世界的老手,引領她進入這個領域;更重要的是,基本上野宮不會想刻意傷害她。 這兩個人對彼此的羈絆或許不比真山和理花、阿修和小育,我們不知道他們是不是會 一直在一起;但無論如何,可以確定的是,山田必定會在與野宮的相處中學到很多, 讓她在感情的世界裡更加成熟、堅強。或許以一個第一次談戀愛的人來說,能有這樣 的因緣,也是一件好事吧。 另外也想稍微講一下山崎與美和子。我非常喜歡藤原設計的三人組,他們很精明 幹練,很有趣、有喜感,也很善體人意。他們相較於主角群屬於「大人組」,是很好 的前輩與建議者,總會有好的想法與建言。他們戲份可能不是那麼多,但對真山、山 田的影響卻絕對是很深刻的;許多關鍵時刻都看得到他們的表現。 希望山崎有一天真的能帶美和子去看下雪的沙丘(然後去喝日本酒、吃螃蟹XD) ---- 寫完了眾家角色的人際關係,卻還是有一些想要補充的;畢竟這部作品能談的東西還 很多。 嘛,所以,待續 下次應該真的會是最後一篇了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.211.125

01/03 02:03, , 1F
發現是今年本板第一篇耶,也祝各位板友新年快樂!

01/03 03:54, , 2F
新年快樂!

01/03 12:31, , 3F
新年快樂!!

01/03 13:09, , 4F
推 新年快樂

01/03 13:14, , 5F
新年快樂

01/03 22:08, , 6F
推~

01/04 21:33, , 7F
大推!!!

01/05 15:25, , 8F
推!!!

01/06 16:48, , 9F
終於等到了我最愛的一對><感動呀!!樓主詮釋真的好!!大推~

01/07 14:00, , 10F
樓上的 me too!!! 推推推壓~~~

01/07 23:18, , 11F
終於等到了,野宮命>///<

01/09 00:48, , 12F
相較於理花那邊是按下[接受]的燈與否

01/09 00:51, , 13F
野宮和山田這兩人可能還在辨認燈號的標誌是什麼

01/09 00:52, , 14F
成熟的人給自己的內心折磨會更多啊~

01/09 23:28, , 15F
我想推一下最後一句XD 山崎加油~~

01/09 23:57, , 16F
唉~我要一輩子只喜歡真山,一輩子都為真山哭……

01/09 23:58, , 17F
我只要看到野宮就會想到這句話…QQ 我能理解山田的心情

01/11 14:20, , 18F
大推 默默FOLLOW一陣子了 我沒辦法像大大一樣描述

01/11 14:21, , 19F
但是有touch到我 >.<

01/11 15:58, , 20F
"所以還好最後真山成功了,不然過個幾年他大概也會把手機往海

01/11 15:59, , 21F
裡丟"XDDDD

01/18 18:25, , 22F
或許真山真的會把手機丟進海裡才是現實的情況XD

03/06 19:12, , 23F
真的很喜歡大人組三人阿!!!

03/15 17:46, , 24F
朝聖推XD 我覺得作者對山田很溫柔呢... 安排一個野宮給她

03/15 17:48, , 25F
不過野宮喜歡山田的點是因為山田是單純女孩子 嘛?

11/14 12:38, , 26F
再看一次 還是好喜歡:) 我想當大人組!!!年紀都到拉

05/15 23:29, , 27F
最近在重溫這部,如果我也能遇到一個野宮多好