[KUSO] 狗咬豬之背景

看板Hip-Hop作者 (鍾翔宇)時間10年前 (2014/01/20 13:32), 編輯推噓8(914)
留言14則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好!我是鍾翔宇本人。首先,我想要感謝所有支持、分享或討論狗咬豬MV的朋友們 沒有你們的熱心,我就什麼都不是。廢話不多說,我今天來這邊留言是為了要稍微解釋一下 狗咬豬的背景。不認識我的人(大部分人吧)也許聽了狗咬豬會認為我是在罵ABC,但其實 沒這回事,因為我比竟就是個ABC。那你可能會問,狗咬豬到底是在唱什麼? 其實這首歌寫的就是 ABC 的故事。很多 ABC 不但回父母的家鄉時都會被誤解,平常在美 國也被一些人誤解。我們不論何地都很有可能被陳規定型,在美國可能因外貌而被無知的 人視為書獃子或少林小子,回老鄉又被當做有錢人的孩子或外黃內白的香蕉。由於我從小 到大在太平洋各邊面對很多白痴問題和無知的人,使我思考該如何同時反駁又讓那些人換 個角度來看待我們 ABC。我們沒有比土生土長的華人高檔,也沒比較低級,但因為各華人 地區有不少崇洋媚外、非一視同仁又喜歡矮化自己的「東亞病夫」,很多在本國不怎麼樣 的 ABC 一返鄉就一夜之間瞬間成為偉大的紅太陽。我一見到此現象就非常感慨,竟然還 有人會想冒充 ABC?有什麼好裝的?出生地有什麼好改寫的?還不是一樣是人? 有些 ABC 的中文水平低,可能是因為個人對中文不感興趣,也有可能是因為父母不重視 語言,但同時也有不少 ABC 不符合大家印象中的 ABC的樣子。 我們各都有自己的故事。我沒辦代表所有 ABC 來發言,我也沒這個義務。但我想,或許 大家能透過我的故事多了解我們,而不再用膚淺的方式看待我們。 總而言之,這首歌是在罵台灣人或 ABC,這首歌不分種族、民族、國籍等等等,只分白痴 不白痴!! 請各位朋友們繼續分享狗咬豬 我希望這次沒讓任何人失望! 謝謝! http://youtu.be/gDsMM6mKDIQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.239.40.165

01/20 14:24, , 1F
請問白痴的定義?

01/20 14:53, , 2F
看了表面就認為自己很瞭解一個人或一件事的人吧

01/20 18:03, , 3F
你認識我的偶像 李松樺嗎

01/20 21:15, , 4F
加油加油!

01/21 11:03, , 5F
我還是偏好"ABT"這個用法, American Born Taiwanese

01/22 00:36, , 6F
我其實覺得你想太多了 這首歌還蠻讓人無感的

01/22 00:39, , 7F
按錯了補推

01/23 01:19, , 8F
有點阿姆的感覺

01/27 00:27, , 9F
加油~

02/02 18:07, , 10F
會覺得想太多是因為你不是,每次回台灣都被問啊你國語怎

02/02 18:08, , 11F
麼那麼好,真的很煩,我國語不好難道要跟你講西班牙文嗎