[遊記] 日本表銀座縱走燕岳兩天一夜

看板Hiking作者 (oao oao oao )時間10月前 (2023/06/21 13:35), 10月前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 10月前最新討論串1/1
先寫一下時間及行程, 2023年6月初。 Day0:松本市睡一晚 Day1:電車到穗高,轉公車到中房溫泉,中午12點起登,16點到燕山莊 Day2:早上8點下山,10點到登山口,回松本市 相信有不少版友 也是在疫情中, 才喜歡上爬山的吧! 在終於可以出國後,我也就把爬山的愛好帶到日本來。 燕岳兩天一夜,個人覺得非常適合初次國外登山體驗, 路線不難,山屋又超方便豪華。 我原訂是要走去槍岳,三天兩夜的, 但因為6月初,去槍岳路上的雪還沒融完, 燕山莊的莊主勸我不要去, 也幫我取消了槍岳山莊的住宿。 而我覺得爬到燕岳,可以俯看到對面的北阿爾卑斯山脈 尤其是槍岳那特別突出、尖上來的山型,已超值得, 而且,後天可能會下雨,這也讓我甘心下山的主因。 6月,台灣已經熱到炸掉, 日本平地也是穿短袖的熱, 真的沒想到,日本山上還有雪。 所以,6月也還不到表銀座熱鬧的時刻, 前往中房溫泉的公車班次很少, 請記得要先查好, 像我在6月初的平日,一天只有一班,錯過就沒了。 到了中房溫泉公車站,旁邊就是登山口,很快就進入登山模式。 路線說來在台灣也滿常見的, 有人說像在爬桃山, 我覺得體感上,也有點像是爬到雪山東峰的程度吧? 沿路就是很單純的上坡,也不到特別陡,像哭坡之前那段。 到合戰小屋,有名的西瓜販賣點, 但,六月初的平日,它沒開…(哭) 只能看著物質運送的纜車在運作。 爬到這裡的我已滿身大汗,日本山上也沒想像中的冷, 而且,林相在我這個植物白痴看來,也和台灣差不多, 還有些不懂,自己何必大老遠來日本爬山? 過了合戰小屋,就可以看到燕山莊在稍遠的山頭上, 看到目標心情就放心很多, 但此時,路邊也出現了一些積雪, 天啊~~明明天氣那麼熱,我都流汗了,怎麼還有雪。 不過,雪不多,路跡也被踏得很明顯,路段也不長,也不是在崖邊, 我懶得拿出我的冰爪,就靠著我的登山鞋,走過去了。 過不到一小時,上到了稜線, 這裡就真的太美了… 那些讓我愛上台灣高山的原因, 也讓我愛上眼前這片日本高山, 帶著微微的積雪及壯闊的冰河谷, 嗯…這個在台灣就比較不容易看到了。 更美好的是,燕山莊就直接蓋在山頂上, 山莊門口就是大景… 進到燕山莊,設備之豪華就不再寫了, 和前輩們寫的一樣,沒變動太多, 有咖啡、生啤酒可以買來喝, 紀念品也是美到讓人甘心地爆預費、掏出工作積蓄出來大買特買。 我是訂了一泊二食的套票, 晚餐是漢堡排定食, 超級好吃又精緻,份量也剛剛好, 大家在安排好的位置上就坐, 白飯Q彈飽滿,漢堡排溫熱多汁,還有熱茶, 太難想像在近3000公尺的高山步道上,還能有這樣的美食, (排雲山莊的工作人員給我去面壁…) 隔天早餐, 是很日式的那種烤魚套餐,也很美味。 每間房間都乾淨地一塵不染,角落、天花板都清潔整齊, 床舖裡的木板,還看得到昭和時代旅客留的簽名塗鴉, 那麼有年代的床,為什麼還能維持那麼乾淨、堅固? 真心佩服, 棉被、枕頭也很舒服,也夠厚,讓我這個過敏體質也給過關。 房間內有暖氣,非常溫暖,不用太思考防寒對策。 但,當然也是和台灣山屋一樣, 水源珍貴,不能洗澡, 而且,我去的時候,還不提供飲用水, 如果想喝水只能和櫃台買瓶裝水。 還好我當初就有揹了2000cc加運動飲料上山, 撐個兩天一夜也算剛好。 晚上8點半熄燈,前往廁所的小燈都還滿清楚的, 不過,仍建議可帶個頭燈。 早上4點多,就快要日出了, 屋外很冷,但也可以在房子裡等日出,也看得滿清楚的。 第二天回程,下坡就輕鬆滿多的, 回到登山口才10點出頭, 公車12點才來, 我先在中房溫泉買了霜淇淋吃, 之後再漫步到有明莊泡溫泉(住燕山莊,有送有明莊溫泉的折價卷) 身體洗乾淨後,再離開, 此時, 也超幸運地遇到一對熱心夫妻, 說願意讓我搭便車到穗高火車站…… 讓我省了回程公車錢,還提早到車站。 結論: 燕岳兩天一夜,可以超級輕裝爬上來, 帶錢包上來就可以解決所有山上需求了, 記得要帶現金,不能刷卡。 心得: 大概是花了不少錢,這次的爬山經驗, 是我第一次以"享受"的方式,體驗爬山這項活動。 台灣高山當然也有美景,很開心, 但爬山過程總還是有點"修行"的感覺, 天池山莊的環境大概是最接近可以做到日本標準的山屋吧? 但以台灣登山客的文化,大概還要磨合好一陣子吧! 以上分享,希望對好奇日本登山的朋友,有些幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.210.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1687325725.A.695.html

06/21 22:27, 10月前 , 1F
想去很久了 感謝分享

06/22 09:46, 10月前 , 2F

06/23 04:13, 10月前 , 3F
感謝詳細資訊。請問松本有寄放行李的地方嗎?還是您是

06/23 04:14, 10月前 , 4F
全揹著上燕山莊?
我是花錢放在松本JR站的寄物櫃,另外寄到下一個旅館也是常見方法

06/23 16:20, 10月前 , 5F
讚讚

06/23 21:27, 10月前 , 6F
行李可以用宅急便寄去後面的旅館
※ 編輯: obstimistic (36.231.225.103 臺灣), 06/23/2023 22:02:22

06/24 21:43, 10月前 , 7F
謝謝回覆喔。

06/25 08:23, 10月前 , 8F
跪了

06/27 00:08, 10月前 , 9F
讚讚 收藏

06/27 10:40, 10月前 , 10F
push